Роколл: скала раздора в Атлантике

В Северной Атлантике разворачивается борьба за обладание крошечной скалой Роколл. На нее претендуют Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания. Вряд ли клочок суши площадью в 570 квадратных метров вызвал такой интерес, если бы на дне под ней не нашли нефть. Теперь ООН предстоит решить, кто же станет счастливым обладателем "золотой скалы".

Роколл представляет собой надводную часть некогда потухшего вулкана. Никакой пресной воды тут отродясь не было — следовательно, люди там жить не могли. Единственные обитатели островка — кайры, северные бакланы и другие птицы, которые останавливаются на Роколле во время дальних перелетов. Некоторые пернатые даже вьют на скале гнезда. В то же время в окрестных водах плавает множество рыб, моллюсков. Так что предмет для борьбы можно обнаружить сразу — обладание морепродуктами.

Упоминания о Роколле есть в ирландском средневековом фольклоре. Там он предстаёт мифическим камнем "Рокабарра", который должен появиться перед концом света. Что касается научного описания скалы, то его в 1703 году сделал шотландец Мартин Мартин. Он также указал на существование ирландской легенды о "Рокабарре". В общем-то, описания — одно мрачнее другого.

Шли века, а за Роколлом закрепилась репутация смертельно опасного места. Так, в 1686 году близ него село на мель рыболовецкое судно. В 1812 году тут затонуло исследовательское судно "Леонидас", спустя 12 лет — бригантина "Елена Данди". В 1904 году близ Роколла произошло крушение парохода "Норвегия", шедшего в Нью-Йорк. Тогда 635 человек погибли, около 150 сумели спастись.

Шли века, но оформить свой суверенитет над злополучной скалой никто не спешил. Едва ли кто мог оказать сопротивление владычице морей Англии — тем более, что Роколл лежит недалеко от британских берегов. Но англичане не делали этого вплоть до 1955 года, когда на остров прибыли офицеры, установившие флаг Великобритании и навигационные маяки. В 1972 году было объявлено о присоединении Роколла к шотландской общине Харрис.

Читайте также: ЕС снова затрещал по швам

С тех пор, правда, маяки давно сломались, хотя сдернуть флаг не осмелился ни один чужеземец. Только вот особой заботы о скале англичане не проявляли — даже решили не оформлять свои права на Роколл через ООН. Свой суверенитет они подкрепляли своеобразными экзотическими выходками. Так, в 1975 сюда для фотосессии на пару часов прилетели два морских пехотинца. А спустя 10 лет один отставной британский солдат полтора месяца жил на Роколле в деревянной коробке, прикрученной к скале.

Первыми на британский суверенитет над островами посягнули… активисты "Гринпис". Трое экологов на 42 дня заняли острова в знак протеста против проводимой в этом районе англичанами разведки нефти. Представители "Гринпис" объявили остров "новым глобальным государством Вейвлэнд" — то есть, страной волн. Ее гражданином мог стать любой желающий. Околополитический цирк, правда, долго не продлился.

Так бы Роколл и оставался "то ли формально британским, то ли ничьим", но надо было ученым начать исследование шельфа вокруг скалы на предмет наличия там нефти. "Черное золото" нашли — по оценкам британских экспертов, оно может пополнить казну Соединенного Королевства на 100 миллиардов фунтов. Вроде бы там есть и месторождения газа. Разумеется, такое богатство не валяется ни на дороге, ни в море. И тут засуетились другие страны.

Ирландия, Исландия и Дания решили оспорить у англичан право на разведку недр и морской промысел возле Роколла. Исландцы и ирландцы внесли соответствующее представление в соответствующую комиссию ООН. В итоге так же поступила и Великобритания. Вслед за ними к оформлению своей заявки приступила и Дания. Ожидается, что последняя оформит все документы к 2014 году.

Аргументы у каждой из сторон свои. Британцы указывают, что ближайшей к Роколлу территорией является остров Хирта, расположенный у северо-западного побережья Шотландии. Он расположен в 300 километрах от Роколла, в то время как Ирландия, Исландия и принадлежащие Дании Фарерские острова лежат несколько дальше. Англичане считают скалу островом — следовательно, все воды вокруг нее должны стать исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Великобритании.

Читайте также: Удастся ли поделить Каспий без войны?

В отличие от заклятых соседей, Ирландия пытается доказать, что Роколл — не остров, а скала. Согласно международному праву, вокруг скалы не может быть никаких территориальных вод. А значит, шельф надо делить в зависимости от отдаления от берегов той или иной страны. И здесь ирландцы утверждают, что Роколл лежит ближе всех к ним. Берега острова Великобритания дальше, а формально относящийся к Шотландии остров Хирта принимать в расчет не следует.

Наиболее слабые позиции в данном споре имеет Дания. Основная часть страны расположена далеко, и "уцепиться" за Роколл она может только благодаря обладанию расположенными к северу от скалы Фарерскими островами. Датчане утверждают, что под водой существует некий микроконтинент "Фарерские острова — Роколл плато". А раз так, то Дания может претендовать на шельф не только близ Фарер, но и близ Роколла.

В свою очередь, Исландию мало интересует принадлежность самой скалы. Северяне борются только за разграничение подводного шельфа близ нее таким образом, чтобы им перепал лакомый кусок. Исландцы еще в 2001 году начали работать над составлением своей заявки в ООН, и именно они подали ее первыми. Кроме того, именно Исландия была инициатором переговоров по спорным вопросам, и потому, может быть, ООН оценит ее миролюбие.

Переговоры идут вот уже пять лет, однако прийти к компромиссу не удается. Дания, Исландия и Ирландия периодически обсуждают этот вопрос без участия Великобритании, но выступить единым фронтом против англичан пока не получается. До войны дело едва ли дойдет. Однако делиться нефтью и дарами моря не хочется никому. Потому скала Роколл имеет все шансы стать новой ареной международного спора, разрешить который без участия ООН вряд ли получится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Украина возвращается в состав России
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?