Бывшие империи "делят" Евросоюз

В Западной Европе разразился нешуточный политический скандал.  Появилась информация, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун отменил намеченную на сегодня встречу с президентом Франции Николя Саркози.

198189.jpegТем самым, якобы, выразив резко отрицательную оценку словам, которые произнес французский лидер неделей ранее. Имеется в виду интервью газете Le Monde, которое  Саркози дал 27 ноября. Там он определил назначение  бывшего министра финансов Франции Мишеля Барнье еврокомиссаром по финансам как победу его страны над Англией.

И сказал так потому, что англичане противодействовали  появлению француза на посту, который считается одним из важнейших в Еврокомиссии. По мнению президента Франции, назначение его соотечественника на столь важную должность представляет собой торжество в Европе французский идей о регулировании финансового рынка и более жёсткого контроля за финансовыми институтами.

Торжество над традиционным английским постулатом о свободе рынков."Обнадёживает, что во время финансового кризиса в Европе верх берёт французское представление о регулировании рынка. Британцы потерпели чувствительное поражение. Французская модель победила англосаксонскую", - с пафосом произнёс Саркози.

И добавил, что англичане оказались "большими неудачниками" при дележе портфелей в Евросоюзе. Интересно, что подобные тирады  появились в прессе в тот момент, когда в Карибском государстве проходил саммит Британского Содружества, где Саркози был одним из почётных гостей.

По сведениям английского телеканала SkyNews, там между французским президентом и британским премьером произошла перепалка. В чём был её смысл - не уточняется. Тем не менее, можно с достаточной уверенностью утверждать, что между Францией и Англией пробежала чёрная кошка.

 Английское руководство оказалось весьма обидчивым. Всю неделю из Лондона в Париж шли гневные эскапады британских чиновников, требовавших от Саркози извинений. И вроде бы он даже собрался их принести во время своего визита в Лондон 4 декабря.

Только вот визит, вероятно, не будет. По информации SkyNews, он отменен  британским  премьером Брауном, который не захотел принять французского гостя. А по сведениям английской газеты The Times, англичане и французы договорились об отмене поездки Саркози в силу неких дипломатических оснований.

3 декабря слово взял неназванный представитель канцелярии президента Франции. Он подтвердил, что Саркози в пятницу в Лондоне не появится. Однако причину не назвал. В то же время версии, изложенные цитируемыми выше английскими СМИ, он  опроверг.

Французский чиновник заявил, что  ближайшая встреча Брауна и Саркози пройдёт в рамках саммита глав государств ЕС  в Брюсселе 10-11 декабря. Судя по публикуемым сообщениям, обиделся на Саркози не только премьер-министр Браун, но и английское бизнес-сообщество. Ассоциация британских банкиров заявила, что осуждает высказывания французского лидера.

А министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг предостерёг еврокомиссара Барнье от попыток регулировать происходящее в лондонском Сити. При этом Дарлинг бросил реплику явно с целью уязвить Париж:

"Нравится это кому-то или нет, но Лондон - единственный финансовый центр, способный соперничать с Нью-Йорком. И в интересах всей Европы, чтобы этот центр функционировал нормально". Очевидно, Дарлинг намекнул, что биржевые площадки Парижа, Лиона или Марселя конкурировать с Сити не в состоянии.

Сам же еврокомиссар Мишель Барнье, невольно оказавшийся в центре франко-британского скандала, попытался сгладить ситуацию. "Нет причин для противоречий, так как правила игры ясны", - сказал он. Но джин, осложняющий отношения двух европейских монстров, похоже, уже выпущен из бутылки.

И аналитики обеих стран едины в том, что франко-британские отношения оказались на самой низкой точке за последние годы. В чём же причина такой бурной перепалки между двумя странами? Представляется, что дело не связано с дележом постов в Еврокомиссии.

Ведь ставший президентом ЕС бельгиец Херман ван Ромпей - креатура Парижа, да и пост комиссара по финансам в руках Барнье - тоже повод для удовлетворения. А, в свою очередь, за внешнюю политику Евросоюза отвечает английская баронесса Кэтрин Эштон. Вроде все должны быть довольны.

Похоже, что взыграл старинный дух англо-французского соперничества, которое длится сотни лет. Несмотря на то, что оба государства уже отнюдь не колониальные империи, да и  статус глобальных сверхдержав утратили.

К тому же строят вместе Евросоюз (пусть британцы и менее активно). Вроде бы и сфер влияния, за которые бы сражались Франция и Англия, не осталось. Но состязательный дух, как видно, живуч.

Вадим Трухачев


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры