Индия предпочла "апач" российскому "охотнику"

Россия проиграла очередной оружейный тендер в Индии. В начале 2011 года российская сторона не смогла выиграть тендер на поставку 126 многоцелевых истребителей для индийских ВВС общей стоимостью более 10 миллиардов долларов. Российский МиГ-35 уступил уже на первом этапе отбора Eurofighter и Rafale.

На этот раз мы выбыли из тендера на поставку 22 ударных вертолетов. Российский вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" уступил американскому Аpache AH-64D Longbow. Это довольно досадный для нас проигрыш, учитывая то, что в будущем индийская сторона планировала заметно увеличить закупки ударных вертолетов.

Источник в Министерстве обороны Индии указал на то, что подобные действия "не носят политического характера" и что решение принималось исключительно на основании технических характеристик машин: "По мнению наших специалистов, Ми-28Н не соответствует требованиям тендера по 20 пунктам, в отличие от вертолета "Апач", который показал лучшие характеристики".

Но неужели российская сторона этого не учитывала и вышла на тендер с заведомо более слабой продукцией? Как указывали шведские эксперты, при сравнении предыдущих модификаций Ми-28 и AH-64 Аpache, американский вертолет заметно уступал российской машине. Такие выводы они сделали после проведения в 1995 году учений в Швеции. Тогда три МИ-28А, управляемые шведскими и русским пилотом, произвели на иностранных военных большое впечатление, пройдя незамеченными для шведской ПВО на территорию Швеции, углубившись в нее на 30 километров.

Эксперты указывали на то, что несмотря на заявление индийской стороны, по большинству технических характеристик российская и американская машины вполне сопоставимы. Более того: по мнению ряда иностранных экспертов, Ми-28Н также не уступает AH-64D Аpache Longbow и что в отличие от предыдущей версии прежние проблемы с авионикой были в значительной степени решены.

Причем, как уверяют независимые эксперты, РЛС российской машины позволяет ей, в отличие от РЛС AH-64D "Longbow", "решать сложные пилотажно-навигационные задачи".

В качестве слабой стороны российского вертолета отдельные независимые эксперты называли меньший, чем у "апача", боезапас снарядов к 30-миллиметровой пушке и невысокую, по сравнению с американским аналогом, точность стрельбы. Однако отчасти, по их мнению, это компенсировалось за счет большей массы снаряда и его начальной скорости.

Читайте также: Индия предпочла МиГам истребители из Европы

Но в итоге, по мнению ряда независимых экспертов, Ми-28Н выигрывает у иностранных конкурентов как по летным данным, характеристикам оружия, живучести в бою, а также удобстве в эксплуатации. Одной из причин эксперты называют то, что Ми-28 Н являлся фактическим ответом на появление AH-64D Аpache Longbow.

Что же вынудило индийскую сторону в очередной раз отказаться от закупок российской военной техники? Одной из причин называли то, что в условиях обострения конкурентной борьбы на оружейных рынках Индия намеревается диверсифицировать закупки вооружений, чтобы не зависеть от одного поставщика.

Однако такая трактовка событий является полуправдой, поскольку индийская сторона уже не раз высказывала свое недовольство тем, что Россия не выполняет в полном объеме обязательств по ВТС и в том числе срывает сроки поставок, модернизации и ремонта боевой техники. В связи с этим немало претензий от индийской стороны было высказано и по поводу участившихся случаев крушения поставленных из СССР и России самолетов.

Оптимисты уверяют в том, что ничего страшного не произошло и что несмотря на потерю выгодных контрактов индийский оружейный рынок до сих пор в значительной степени остается под нашим контролем.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе никто не может нам гарантировать того, что Дели не откажется от закупок нашего оружия. И в 2011 году такая тенденция после провала с МиГ-35 и Ми-28Н не может не вызывать соответствующих опасений.

Читайте также: Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли

Что же могло заставить индийскую сторону выбрать американский вертолет? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Александр Мордовин и Николай Новичков.

Николай Новичков, главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС: "Я бы не сказал, что Ми-28Н уступает американскому конкуренту. И похоже, что причина здесь совсем в другом. Следует заметить, что индийцы уже давно высказывали претензии в наш адрес относительно проведения российской стороной гарантийного ремонта, обслуживания уже поставленной военной техники и задержки с выполнением ранее заключенных контрактов. В конечном счете это неизбежно должно было сыграть против нас".

Александр Мордовин, эксперт по боевой авиации: "В последнее время у нас выявилась серьезная проблема с авионикой. Однако главным слабым местом Ми-28Н было то, что он, в отличие от американского конкурента, долгое время не производился серийно. Как известно, именно в процессе серийного производства и последующей эксплуатации устанавливаются и устраняются все недостатки, незамеченные при летных испытаниях. У нас же на вооружении до 2008 года было всего 16 таких машин. В 2011 году в российские вооруженные силы должно поступить дополнительно 28 Ми-28Н, хотя серийное производство этого вертолета можно было начать еще 10 с лишним лет назад. И разумеется, не последнюю роль в мотивации индийской стороны могло послужить то, что, в отличие от российского "ночного охотника", Apache доказал показал результативность во всех последних конфликтах. Так что пока можно говорить о преимуществе российской машины лишь на бумаге".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту