Оппозиция в Мьянме поднимает голову

Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) в Мьянме, отправилась с визитом в США. В ходе 18-дневного визита она встречается с Обамой и выступает перед конгрессменами. Возвращение в политику Су Чжи (женщина провела под домашним арестом 15 лет и не так давно была освобождена) считают признаками демократизации Мьянмы.

Этот визит стал первой поездкой Су Чжи в Соединённые Штаты за 15-летний период её нахождения под домашним арестом и невозможности выехать из страны. Визиты Сан Су Чжи за рубеж стали возможны после проведения в Мьянме политических реформ, позволивших опальному политику стать парламентарием. Кто же такая Аун Сан Су Чжи и какие шаги привели её в большую политику?

Шаги к политической карьере

Аун Сан Су Чжи родилась в 1945 году в столице Бирмы городе Рангуне. Её отец, Аун Сан, был главой бирманских националистов, борцом за независимость Бирмы и основателем вооружённых сил страны. Мать, До Хин Чжи (по другим данным — Жин Чжи) - медицинский работник, а позднее — общественный деятель. После убийства отца в 1947 году, Сан Су Чжи воспитывала мать, у которой было ещё 2 сыновей.

До Хин Чжи в 1960 году стала послом в Индии — следом за ней отправилась и Сан Су Чжи. В 1964 году в Нью-Дели Сан Су Чжи окончила колледж, затем продолжила образование в Колледже Сант-Хью в Оксфорде, в Великобритании. Там в 1969 году Сан Су Чжи получила степень бакалавра экономики, политики и философии. После Оксфорда Сан Су Чжи жила в Нью-Йорке, где работала в миссии ООН, занимаясь в течение 3 лет вопросами, связанными с финансами. В 1972 году Сан Су Чжи вышла замуж за Майкла Ариса, учёного-востоковеда. В их браке родились двое сыновей: Ким и Александр. В 1985 году Сан Су Чжи получила степень доктора философии в Школе восточных и африканских исследований в Лондонском университете, а в 1990 году её избирают почётным членом данного университета.

Су Чжи занималась также исследовательской и литературной деятельностью, работала в научных центрах Индии и Японии. В 1988 году в Бирме начались антиправительственные волнения, в разгар которых Сан Су Чжи и приехала в страну для того, чтобы ухаживать за больной матерью. После этого начинается период её активной политической деятельности в качестве лидера оппозиционного движения.

Публичная политика

Волнения в Бирме в 1988 году были связаны с уходом в отставку тогдашнего руководителя государства и главы правящей Партии бирманской социалистической программы У Не Вина. 26 августа 1988 года Аун Сан Су Чжи выступила на митинге у Пагоды Шведагон, призвав к установлению демократии в Бирме. Демонстрации были разогнаны, и в сентябре 1988 года власть в стране получила военная хунта, "Государственный совет мира и развития" — он находился у власти вплоть до 2011 года.

Сан Су Чжи в сентябре 1988 года стала основателем партии "Национальная лига за демократию", в основе идеологии которой лежат идеи Мартина Лютера Кинга, идеи буддизма, а также учение о ненасилии Махатмы Ганди. Политическая цель Су Чжи — демократизация власти в Бирме и отстаивание демократических свобод бирманского населения. Её популярность в стране росла, и власти, обеспокоенные этим, в 1989 году поместили Су Чжи под домашний арест. Кстати, в том же году Бирма была переименована в Мьянму, и столица Рангун стала Янгоном.

В 1990 году состоялись выборы в парламент Мьянмы, на которых Национальная лига за свободу и демократию получила 59 процентов голосов избирателей. Однако Сан Су Чжи было запрещено выставлять на выборах свою кандидатуру, и она не принимала участие в парламентской работе, оставаясь под домашним арестом. Будучи под арестом, Су Чжи получила Премию имени Сахарова, а также Нобелевскую премию мира, которую за неё получили её сыновья.

Всего Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом около 15 лет, вплоть до её освобождения в 2010 году. Ей было запрещено принимать сторонников её партии, журналистов, а также посетителей из других стран. В 2002 году при посредничестве ООН Су Чжи освободили из-под ареста, однако ненадолго. После нападения на неё и её сторонников в 2003 году проправительственными силами близ города Депайин, Су Чжи была вновь арестована и посажена в тюрьму в Янгоне, после чего по распоряжению правительства её вновь поместили под домашний арест.

В 2006 году с Сан Су Чжи, с согласия властей, встретился заместитель Генерального секретаря ООН Ибрахим Гамбари. В 2007 году, во время второй их встречи, их показали новостные телеканалы — это стало первым появлением Су Чжи в средствах массовой информации за 4 года.

В июле 2009 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил с визитом Мьянму, однако ему не разрешили встретиться с Аун Сан Су Чжи. 13 ноября 2010 года, через шесть дней после проведения всеобщих выборов в стране, Аун Сан Су Чжи окончательно освободили из-под домашнего ареста. После освобождения она выступила перед своими сторонниками, говоря о необходимости проведения в стране демократических реформ. Через несколько дней после освобождения она получила возможность увидеть и своего сына Кима — ему разрешили въезд в Мьянму, до этого они не виделись 10 лет.

В 2011 году Сан Су Чжи проводила встречи с различными мировыми политиками, среди которых Йинглаг Чинават, премьер-министр Таиланда (это была первая встреча Су Чжи с лидером другой страны), а также Государственный секретарь Соединённых Штатов Хиллари Клинтон — они встретились в Янгоне, в резиденции дипломатов США. Аун Сан Су Чжи была также награждена Орденом Почётного легиона — высшей наградой Франции. Награду ей вручил глава французского МИДа Ален Жюппе.

В ноябре 2011 года было принято решение об участии Аун Сан Су Чжи в довыборах в нижнюю палату парламента Мьянмы, которые состоялись в начале 2012 года — её противником был один из членов правящей в стране партии "Союз солидарности и развития". 1 апреля 2012 года было объявлено о её победе на парламентских выборах — победа состоялась, несмотря на различные нарушения, которые были зафиксированы в ходе избирательной кампании.

Победу своей партии на парламентских выборах Сан Су Чжи назвала настоящим триумфом народа, она высказала мнение о том, что в истории Мьянмы начинается новая эра, и главная цель в настоящее время — продолжение демократических реформ и примирение различных политических партий. Её слова стали в какой-то степени пророческими — в стране проводятся демократические реформы, цензура в СМИ ослабла, было выпущено на свободу множество политических заключённых, а страны Запада и США сняли с Мьянмы санкции, которые были введены во время нахождения у власти в Бирме военной хунты.

После окончания своего многолетнего ареста Аун Сан Су Чжи начала наносить визиты в различные страны и встречаться с мировыми лидерами. Лидер оппозиции теперь уверена, что власти не станут препятствовать её возвращению в Мьянму.

Зарубежные вояжи Сан Су Чжи

Свой первый после освобождения и победы на выборах зарубежный визит Су Чжи совершила в мае 2012 года в Таиланд, приняв там участие во Всемирном экономическом форуме по странам Восточной Азии. В ходе поездки в Таиланд она также посетила лагерь бирманских беженцев в этой стране. В июне 2012 года Су Чжи отправилась в двухнедельную поездку по странам Европы — в её повестке дня значилось посещение Великобритании, Норвегии, Франции и Швейцарии. В ходе визита на Туманный Альбион Су Чжи заявила о своей благодарности BBC за то, что корпорация помогала ей держать во время своего ареста связь с окружающим миром и доносить до людей свои демократические идеи.

16 сентября Сан Су Чжи отправилась в США. Её турне по Америке будет продолжаться 18 дней — во время поездки она встретится с Бараком Обамой и выступит перед конгрессменами. Кроме того, Аун Сан Су Чжи будет вручено ряд наград, среди которых — Золотая медаль Конгресса.

Читайте также: 

В Венгрии снова показательный процесс

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску