"Тамильские тигры" погибают, но не сдаются

"Тамильские тигры" погибают, но не сдаются

Минувшей ночью Совет Безопасности ООН осудил действующую в северных районах Шри-Ланки сепаратистскую группировку "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). В заявлении председателя Совбеза говорится о том, что известные своей террористической деятельностью тамильские «тигры» обязаны сложить оружие. Осуждению подверглась также террористическая деятельность «тигров».

Заявление было принято после того, как правительственные войска блокировали на территории площадью в пять квадратных километров последние несколько сотен тамильских боевиков. Среди окружённых оказался и лидер «тигров» Велупиллаи Прабахакаран. Однако в то же время в окружение попали и 20 тысяч мирных жителей, и в связи с этим Совбез ООН призвал правительство Шри-Ланки обеспечить их безопасность.

Читайте: Тамильские "тигры" на грани вымирания?

Между тем согласия внутри Совбеза ООН не было. Россия, Китай, Япония и Вьетнам считали происходящее на Шри-Ланке внутренним делом этой страны, и не видели необходимости в принятии специальной резолюции. В то же время Великобритания, Франция и Австрия настаивали на том, что Совбез, учитывая страдания мирного населения, обязан отреагировать на происходящее на Шри-Ланке.

В итоге стороны пришли к компромиссу и одобрили заявление для председателя Совбеза ООН. Его зачитал председательствующий в мае в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Члены Совета Безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом. Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложила оружие и позволила десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть её", - отметил Чуркин.

Российский дипломат добавил, что в документе содержится призыв как к «тиграм», так и к правительственным войскам соблюдать гуманитарное право. Озабоченность также вызвало применение тяжёлого вооружения в зонах скопления мирного населения, ибо только в конце минувшей недели жертвами обстрела позиций «тигров», который вели правительственные войска, стали не менее 400 человек.

В свою очередь, президент США Барак Обама также обратился к тамильским «тиграм» с призывом сложить оружие. Он назвал происходящее на Шри-Ланке «гуманитарной катастрофой». Обама призвал конфликтующие стороны допустить сотрудников гуманитарных миссий к страдающему мирному населению. По данным ООН, только в первом квартале этого года жертвами войны на Шри-Ланке стали 6,5 тыс. мирных жителей, не менее 14 тыс. получили ранения.

Отметим, что группировка "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) была создана в 1976 году. Она борется за создание на северо-востоке Шри-Ланки, населённой преимущественно исповедующими буддизм сингалами, независимого тамильского государства (тамилы исповедуют индуизм). В 1983 году «тигры» начали вооружённую борьбу. За 26 лет войны на острове погибли не менее 80 тысяч человек.«Фирменным» почерком «тигров» стали террористические акты с использованием смертников, включая женщин и детей.

Между тем, далеко не все страны осуждают действия тамильских сепаратистов. Так, власти Норвегии, Швеции и ряда других стран неоднократно выступали против "чрезмерных действий" руководства Шри-Ланки в отношении террористов, прикрываясь заботой о гибнущих в результате боевых действий мирных жителях.

Читайте: "Террористическая агония" тамильских "тигров" на Шри-Ланке.

Что же стало тому причиной? В своем комментарии "Правде.Ру" представительница туристического бизнеса на Шри-Ланке Яна Морару сказала: "Все на Шри-Ланке знают то, что в происходящих событиях, а именно в попытках отделения северных и восточных тамильских районов острова виноваты власти ряда западных стран. Те же норвежцы там пытались тайно бурить скважины, с помощью которых они разведали наличие на шри-ланкийском шельфе крупных запасов нефти.

Между норвежскими нефтяными компаниями и руководством сепаратистов существует связь. Чего, например, стоит то, что филиалы тамильских организаций действуют в той же Норвегии. На Шри-Ланке считают, что между рядом иностранных (в том числе и норвежских) компаний существует тайный сговор, по которому тамильские сепаратисты получают разностороннюю помощь, обещав им за это выгодный процент при возможном будущем освоении нефтяных месторождений".

"Тамильские тигры" погибают, но не сдаются

Если тамильские сепаратисты будут разгромлены, вложенные в них средства прогорят. И поэтому заинтересованные в событиях страны Запада всеми силами будут мешать окончательному разгрому сепаратистов под предлогом спасения мирных жителей и недопущения гуманитарной катастрофы.

Разумеется, шри-ланкийские силовики достигли впечатляющих успехов в борьбе с террористами. Особенно после того, как они очистили прибрежную полосу от знаменитых тамильских флотилий, с помощью которых на остров перебрасывалось всё необходимое для продолжения борьбы с центральным правительством. Однако хвастливые заявления Коломбо о победе над сепаратистами преждевременны. Остатки тамильских сил отойдут в непроходимые джунгли, откуда продолжат борьбу затяжной партизанской войной, которая может растянуться на долгие годы.           

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда