Израильские пацифисты: не шутите с войной!

Многие израильтяне в последнее время стали выражать свое недовольство внешнеполитическим курсом руководства страны. Наибольшие их опасения связаны с готовящейся военной операцией против Ирана, которая может привести к серьезным жертвам среди гражданского населения в случае нанесения ответного удара иранскими ВС и их союзниками — боевиками "Хизбаллы".

Протесты против развязывания войны с Ираном начались в стране после того, как весной 2012 года дизайнер Ронни Эдри разместил на своей страничке в Facebook художественную фотографию с призывом отказаться от идеи бомбардировки иранских ядерных объектов. Обращение было адресовано в первую очередь рядовым гражданам Исламской республики. "Мы не будем бомбить вашу страну. Мы вас любим", — писали Эдри и его супруга, выражая тем самым свое несогласие с официальным Иерусалимом.

Читайте также: Россия и Израиль: скажи мне, кто твой друг...

Через неделю о гражданской позиции молодого дизайнера и других интернет-пользователей уже раструбили все израильские СМИ. "Акция неожиданно вызвала широкий отклик, как в Израиле, так и в Иране", — отмечал в марте 2012 года информационный портал Newsru.co.il.

"Эдри признался, что был поражен, когда на его страницу стали заходить иранцы: они оставляли комментарии к его плакатам и выражали свое понимание его позиции. Вскоре на этой же странице стали появляться "ответные" плакаты, на которых улыбающиеся иранцы "иллюстрировали" надпись: "Мои израильские друзья, я не ненавижу вас, я не хочу войны, я люблю мир!", — продолжает издание.

Не будучи публичным человеком, Рони Эдри, может быть, сам того не ведая, затронул больную тему израильского общества. Никто не ожидал, что эту акцию поддержат 40 с лишним тысяч человек. Стало очевидно, что от нагнетания военной истерии устали не только в Иерусалиме и Тель-Авиве, но и в Тегеране. А 24 марта состоялась крупная манифестация в самом центре Тель-Авива, направленная против бомбардировки иранских атомных станций. В акции приняло участие до 2 тысяч человек. "Нет войне с Ираном", "Биби и Барак, война — это не игрушки!", "Раз, два, три четыре — не хотим еще войну", — гласили плакаты демонстрантов.

Весенние акции протеста воодушевили сторонников мирного разрешения иранского кризиса, которые стали активнее выражать свою гражданскую позицию. В середине августа "левые" сумели провести несколько манифестаций с требованиями не допустить военной операции против режима аятолл. Несмотря на то, что число собравшихся в центре Тель-Авива не превысило несколько десятков человек, акция имела резонанс в СМИ.

"Резиденция министра обороны, Эхуда Барака, расположенная в правительственном квартале Тель-Авива, вот уже третий день подряд становится свидетелем митингов, устраиваемых представителями левых партий. Собирающиеся люди протестуют против войны с Ираном. Демонстранты выкрикивают лозунги с требованиями не допустить нападения на Иран и призывают министра обороны Эхуда Барака проявить в сложившейся ситуации "твердость и здравость мышления", — сообщает сайт 7 канала ИТВ. А во время демонстрации 12 августа один из участников акции, 70-летний мужчина, поднял плакат, на котором Барак был изображен в форме офицера нацистской армии. Почти сразу после этого демонстранта арестовали сотрудники полиции округа Яркон, отмечает портал Israland.

Наконец, 23 августа израильтяне провели новую демонстрацию в Тель-Авиве, призванную предостеречь военных от поспешных действий, чреватых пагубными последствиями для страны. Как сообщают местные СМИ, демонстранты ложились на асфальт, изображая убитых и раненных на улицах города после ответного ракетного удара со стороны Ирана.

Вместе с тем, "правые" активисты, традиционно голосующие на выборах за партию Нетаньяху "Ликуд", с самого начала рассматривали нынешнюю кампанию израильских пацифистов как предательство. Потенциальная угроза, исходящая от Ирана, достаточно велика, а воинственные заявления со стороны лидеров режима аятолл демонстрируют их истинные намерения в отношении Израиля. Времени для нанесения превентивного удара по иранским ядерным объектам остается совсем мало, полагают "правые".

Читайте также: Кандидат Ромни: расчет или некомпетентность?

Официальную точку зрения Тель-Авива озвучил еще в июне министр обороны Эхуд Барак: в ближайшее время Израиль не планирует атаковать Иран. "С другой стороны, мы не будем дожидаться и результатов переговоров "шестерки" — особенно, если они будут длится несколько лет. Я не хочу устанавливать сроки мировому сообществу, но ждать вечно мы не будем", — цитирует слова Эхуда Барака информационное агентство "Курсор". В сложившейся ситуации министр стратегического планирования Моше Яалон ясно дал понять, что Тель-Авив возлагает большие надежды на Вашингтон, обладающий более значительными дипломатическими и военными возможностями, чтобы остановить иранскую программу создания атомного оружия.

Однако в самом Тегеране к угрозам применения силы со стороны израильтян и американцев относятся скептически. "Наш долг — реагировать на эти угрозы всерьез, но Израиль не в той ситуации, чтобы позволить себе такую операцию", — считает глава МИДа Ирана Али Акбар Салехи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кому выгоден палестино-израильский конфликт?
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России