Иран защищает своего сирийского союзника

Евросоюз и США потребовали от Совбеза ООН введения санкций в отношении Сирии. Произошло это после того, как западные СМИ стали передавать победные репортажи из Триполи. Напомним, что 23 августа была принята резолюция в Совете по правам человека (СПЧ) ООН, осуждающая официальный Дамаск.

В ней, в частности, говорится: "Совет по правам человека настаивает на необходимости проведения международного прозрачного и независимого расследования предполагаемых нарушений международного права, включая действия, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности". Кроме того, в резолюции говорится о необходимости наказать тех, кто все это допустил. Речь идет о представителях сирийских властей.

Россия и Китай проголосовали против. Как заявил российский МИД, такая позиция России была "из-за политизированности документа" и его "однобокости". В российском внешнеполитическом ведомстве особо подчеркнули, что ЕС не учел "последних шагов сирийского руководства по стабилизации ситуации, проведению реформ в стране и налаживанию национального диалога… Текст проекта возлагал ответственность за происходящее только на одну сторону — сирийское правительство — и, по сути, был нацелен на смещение законного руководства страны".

Однако позиция Москвы и Пекина не смогла предотвратить развитие ситуации по негативному для Дамаска сценарию. За резолюцию СПЧ по Сирии голосовали 33 из 47 членов Совета.

Читайте также: Асад: Сирия ждет помощи от России

В тот же день, 23 августа, сирийская оппозиция объявила о создании в Турции своего "Национального совета" по аналогии с ливийским. И хотя пока его официально не признали, по всей видимости, это является лишь делом времени. Таким образом, в скором времени следует ожидать голосования в Совбезе по санкциям в отношении Сирии.

К сожалению, "своеобразное" поведение России и Китая при обсуждении проблемы в первой половине августа, позволившее принять два по сути антисирийских заявления, вызвало тревогу в Дамаске. Может ли при таком раскладе Сирия положиться на своих союзников?

В этой ситуации сирийскому руководству остается рассчитывать на Иран. Совершенно ясно, что следующим после Каддафи к западному столу намерены подать Асада. Смена власти в Сирии резко бы осложнила возможности для Исламской Республики Иран влиять на ситуацию в регионе и особенно в Ливане. Более того — для него это была бы катастрофа и крах 30-летних усилий по выстраиванию собственного влияния.

Читайте также: Ливия и Иран - на защите британской революции

Но что может Иран? Информационные агентства ранее уже приводили высказывания близких к Тегерану политологов, согласно которым, Иран не намерен ввязываться в возможную войну из-за Сирии с той же Турцией.

Однако в распоряжении Исламской Республики есть и другие эффективные способы повлиять на ситуацию. Что же готов предпринять Иран для спасения своего сирийского союзника? Этот вопрос корреспондент "Правды.Ру" задал послу Исламской Республики Сейиду Резе Саджади во время его пресс-конференции, устроенной 24 августа в РИА "Новости".

"Запад делает серьезные нападки на Сирию, утверждая, что ее власти массово нарушают права человека, — свидетельствует глава дипломатической миссии Ирана в Москве. — Однако при этом он предпочитает не замечать ситуации в Бахрейне. Видя это, Иран дал сирийскому руководству кое-какие рекомендации. Однако оно ответило, что может уладить ситуацию самостоятельно. При таких условиях представляется возможность Исламской Республике Иран объединить дипломатические усилия с Россией".

Читайте также: Сирию отдали на растерзание Западу

Впрочем, как заявил "Правде.Ру" представитель Сирийского комитета национального единства Али Салим Асад, "Помощь Ирана наиболее ощутима. Взять, к примеру, то, что он выделил недавно шесть миллиардов долларов безвозмездной помощи и ежедневно поставляет нам по 250 тысяч баррелей нефти. Кроме того, Сирия по воздуху получает от него и оружие. Мы не обложены международными санкциями, и поэтому ничего противозаконного в этом нет. В скором времени Иран готовится построить на сирийской территории военно-воздушную базу в районе Латакии, что позволит Сирии гарантированно, быстро и бесперебойно получать все необходимое для собственной обороны".

Сирийская же оппозиция все чаще обвиняет Иран в том, что именно его поддержка обусловила устойчивость режима Башара Асада. Во-первых, согласно их заявлениям, активное участие в подавлении "народных протестов" в Сирии принимают бойцы проиранского движения "Хезболла". И хотя никто пока не привел убедительных доказательств участия ливанских шиитов в сирийских событиях, оппозиционеры даже спорят о том, сколько погибло ливанцев при подавлении "Революции в Сирии".

Но кое-кто идет дальше. В частности, сирийские оппозиционеры уже начинают обвинять Иран в том, что он напрямую активно участвует в подавлении "революции" и что якобы по меньшей мере один иранский спецназовец погиб при подавлении "народного выступления в Дер Аз-зоре". В том самом городе, где исламисты резали живыми захваченных полицейских, солдат и работников госбезопасности и засняли свои "подвиги" на камеры.

Читайте также: Можно ли подавить курдское движение?

Впрочем, и в этом случае у оппозиции нет никаких доказательств. К тому же это мало похоже на правду. Можно не сомневаться в том, что в случае реальной опасности для Дамаска Тегеран бы оказал ему помощь. По крайней мере, это диктуют союзнические обязательства.

Однако под рукой у Башара Асада вполне достаточно своих хорошо подготовленных бойцов, хорошо знающих специфику местности и условия ведения боевых действий.

Тревожит же сирийских противников совсем другое: в последние недели Турция получила ряд чувствительных ударов со стороны курдских боевиков, что заставило ее отвлечь внимание на иракское направление.

По данным информированных источников на Западе, нельзя исключать того, что все это было делом рук диверсий, организованных совместными усилиями иранских и сирийских служб безопасности. На первый взгляд, версия эта выглядит фантастично. Однако известно, что курдское движение неоднородно. И при более тщательном анализе выясняется, что разные курдские группировки пользуются поддержкой разных сил. Например, до 1998 года отец нынешнего сирийского президента Хафес Асад особенно и не скрывал своей поддержки турецких курдов, многие из которых, кстати, были алавитами. И сейчас многие на Западе и в самой Турции склонны видеть в активизации курдов не только сирийские, но и иранские происки в ответ на тайную поддержку Анкарой и Брюсселем боевиков PJAK.

Читайте также: Асад не дал превратить Латакию в Бенгази

В любом случае, обострение курдского вопроса для Турции в данный момент крайне невыгодно. Это вынуждает Турцию отвлекать достаточно крупные силы на борьбу с курдами и затрудняет их использование в возможном нападении на Сирию.

Как бы там ни было, но риторика так называемых оппозиционеров в первую очередь направлена против Ирана. Само по себе это говорит о том, что Исламская Республика не бросила в беде своего сирийского союзника. А это дополнительно увеличивает авторитет этой страны как независимого сильного государства, которое действительно может проводить выгодную ей, а не зарубежным силам, политику.

Читайте самое акутальное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России