Асад не дал превратить Латакию в Бенгази

Асад отказался капитулировать на почетных условиях, которые ему предлагал Запад, и теперь внешние силы усиленно раскачивают ситуацию в Сирии. Британская газета The Times признала тот факт, что Испания вела на этот счет тайные посреднические переговоры с Сирией. Причем по данным сирийских источников, президенту Башару Асаду в обмен на уход из власти и передачу ее "демократическому правительству", состоящему из представителей оппозиции, сулили "безбедную старость", "персональную пенсию и "особняк у моря".

По словам журналистов The Times, предложение сирийскому лидеру было передано в июле "дипломатом высокого ранга", а именно — Бернадино Леоном, близким помощником испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Однако, по признанию британских журналистов, "Асад даже не отозвался на дипломатическое предложение".

Этот сюжет лишний раз говорит о роли Запада в разжигании "сирийских страстей". Накануне целый ряд лидеров входящих в НАТО стран заявили о том, что они не намерены снижать давления против Асада, но предупредили, что пока оно не будет носить вооруженного характера. В качестве "тарана" против Дамаска продолжают использовать деструктивные элементы и, в первую очередь, исламистов.

Читайте также: Враги Сирии готовятся к ее разделу

На этом поприще удачно работают западные спецслужбы в паре с саудийскими ваххабитскими фондами, и это наглядно показывают события последних дней. Напомним, что последние две недели Совбез ООН выступал с заявлениями, осуждающими действия официального Дамаска по наведению порядка в стране. За это время ситуация в Сирии изменилась явно не в лучшую сторону.

Этой теме был посвящен состоявшийся 16 августа в РИА "Новости" "круглый стол". Среди участников дискуссии были как сирийские, так и российские эксперты. Как же случилось так, что одна из самых спокойных стран превратилась в арену внутреннего противостояния? Сирийский эксперт Али Салим Асад подчеркнул деструктивную роль Запада, направленную на ликвидацию Сирийского государства, ближайшего союзника Ирана. По его словам, западные спецслужбы усиленно работают над раскачиванием ситуации по ливийскому образцу. И сейчас они заняты созданием повстанческого плацдарма по образцу Бенгази, опираясь на который, НАТО осуществило бы непосредственное вмешательство в сирийские дела.

Но проблема в том, что те очаги пожара, над разжиганием которых потрудились западные спецслужбы вместе с саудийскими "фондами", достаточно быстро были потушены.

Зарубежные вдохновители сирийской демократии в данном случае не рассчитали своих сил и напрасно загубили значительную часть брошенных на Сирию ресурсов, как материальных, так и людских. Попытки разрозненных мятежей в Дераа, Хомсе, Хаме, Дер-эз-Зур и других местностях были подавлены. Наибольшую угрозу для режима Башара Асада представляла ситуация в Хаме, над которой Дамаск более месяца не имел контроля.

Читайте также: Анкара готовит экспансию арабских земель

Однако в начале августа сирийские солдаты навели здесь порядок. Тем не менее, события в Хаме послужили предлогом для дальнейшей демонизации режима Башара Асада в развязанной против Сирии информационной войне.

Собравшиеся на "круглом столе" эксперты обратили внимание, что зачастую она принимала анекдотичные формы. Чего, например, стоят утверждения западных СМИ о том, что "в центре Хамы собралась толпа в 1,2 миллиона человек", когда все население города не превышает полумиллиона жителей?

Сейчас, после подавления вооруженных мятежей на юге, в центре и на северо-востоке страны последовала попытка взорвать ситуацию в Латакии, которую некоторые называют "цитаделью привилегированного алавитского меньшинства". Выступление имело место в тех районах, где обосновались сунниты.

 

 

 

 

Как всегда, западные СМИ заламывали руки по поводу "преступлений режима Асада. Дескать, тот использовал против жилых кварталов города артиллерию сирийского ВМФ", хотя очевидцы этого не подтверждают.

Как всегда, западные журналисты деликатно обходят стороной момент, кем именно приходятся "мирные демонстранты" из Латакии. Впрочем, об этом красноречиво говорят цифры по потерям. По данным с мест событий, на 16 августа силы антитеррора потеряли в уличных боях только убитыми 17 спецназовцев. Большинство погибли в результате снайперского огня "мирных демонстрантов". Солдаты продвигаются по узким забаррикадированным улицам очень медленно и продолжают нести потери.

Читайте также: Сирию отдали на растерзание Западу

Основные события, по словам очевидцев, разворачивались в районах Скантор и Ремель Фалистин, которые были объявлены имарой (исламским эмиратом), отменено действие светских законов и введен шариат. Выбрали и эмира с визирами, которых заметили разъезжавшими по Латакии на лошадях в характерном облачении в окружении вооруженной охраны.

Однако западные СМИ предпочитают всего этого не замечать и требовали от Асада вступить с "демократической оппозицией" Латакии в диалог. Это, впрочем, неудивительно. Главное сейчас — свалить действующую власть в Сирии. Однако вечером 17 августа силы правопорядка подавили мятеж в Латакии, после чего Асад заявил о прекращении военной операции против радикальной оппозиции.

Почему же его противники не замечают протянутой им руки и упорно отказываются от диалога? Ведь с началом выступлений оппозиции в Сирии, этой весной официальный Дамаск пошел на беспрецедентные меры: отменил действовавшее едва ли не полвека чрезвычайное положение и ввел многопартийность.

Противники Асада обвиняют его в том, что пока он не легализует терроритическую организацию "Братья-мусульмане", добивающуюся установления в стране шариата, борьба будет продолжаться.

Напомним, что на протяжении существования независимой Сирии "Братья", штаб-квартира которых находится в Лондоне и деятельность коих финансируется из "особых" источников, совершили множество нападений на чиновников (включая бывшего президента Хафеса Асада), офицеров и членов их семей. А увенчало их нелегкую работу по введению "демократии по-сирийски" организованное ими побоище в Хаме в феврале 1982 года. Не случайно, что членам этой организации в Сирии грозит смертная казнь.

Читайте также: Запад: не демократия, а уничтожение Сирии

Можно ли при таком раскладе было ожидать от Башара Асада, что он легализует тех, кто убивал и продолжает убивать? Достаточно посмотреть на лозунги "братьев" и близких к ним деятелей вроде небезызвестного шейха аль-Арура. Исламисты провозглашают "алавитов в могилы, христиан — в Бейрут". При таком раскладе легализацию "Братьев" со стороны Асада можно было бы расценить как оригинальный способ покончить самоубийством.

Официальный сирийский режим опасается их неслучайно. Ведь никто не даст гарантии того, что на выборах легализованные "Братья-мусульмане", популярные среди суннитского большинства страны, не одержат победу.

Читайте также по теме:

Противники Асада берут пример с Ливии

Ивашов: Сирии грозит смертельная опасность

Как разжигают войну в Сирии

США провоцируют бойню в сирийской Хаме

Раздавить Сирию руками Израиля

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Социологи: 60% приезжих в РФ на заработки не имеют аттестата и не знают русского языка
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Почти 300 домов в Кольчугине остались без газа из-за операции против боевиков
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Почти 300 домов в Кольчугине остались без газа из-за операции против боевиков
У российских биатлонисток появился психолог
Святые не были безгрешными людьми
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Костру протестов в России не хватает одной искры - мнение
Украина начала испытания комплексов ''Ольха'' и ''Нептун''
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Захарова прокомментировала призыв Супрун исключить Россию из СБ ООН
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Чего хотят русские эстонцы
Столичные власти предупреждают родителей о вреде творчества группы "Френдзона"
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
По словам главы Пентагона, США не желают начинать войну с Ираном
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Больше половины российских сел не обеспечены коммунальными услугами