Израиль может убить президента Сирии Асада.

Раздавить Сирию руками Израиля

На сирийско-израильской границе снова запахло порохом. Тель-Авив пригрозил убить президента Сирии Башара Асада в случае, если он начнет войну против Израиля. Это предостережение якобы поступило сирийскому президенту несколько дней назад через Турцию.

Разумеется, можно расценить это "уткой", запущенной кувейтской газетой Al Jarida с целью стравить союзницу Ирана Сирию с израильтянами. Если бы не тот накал страстей, который наблюдается сейчас по линии противостояния Сирия — Израиль.

Во-первых, Тель-Авив не спешит опровергать эту информацию. Более того, авторитетные израильские СМИ вроде The Jerusalem Post перепечатывают "информацию из Кувейта", тем самым давая понять, что она по меньшей мере заслуживает доверия.

Во-вторых, следует учитывать то, что Израиль и Сирия находятся фактически в состоянии войны, поскольку первый отказывается вернуть Дамаску Голанские высоты, захваченные в 1967 году.

В-третьих, за последние месяцы напряженность на линии разделения израильских и сирийских войск заметно выросла. Тель-Авив обвиняет во всем Башара Асада, который якобы устраивает провокации на Голанах, посылая туда толпы палестинцев. По мнению израильской стороны, Дамаску это необходимо для того, чтобы отвлечь внимание сирийцев от внутренних проблем и, в частности, от революции против "ненавистного диктатора Асада".

В последние дни израильтяне стали нервничать по поводу того, что Дамаск стягивает в этот район свои войска (которые, по информации из Дамаска, участвуют в уничтожении исламистских банд-групп) и якобы готовит "к пуску ракеты дальнего радиуса действия, способные поразить Израиль". Итак, Тель-Авив опасается того, что уступающая по всем показателям ЦАХАЛу сирийская армия нападет на него.

Заметим, что новый виток напряженности наблюдается на фоне продолжения антисирийской истерии на Западе. Достаточно посмотреть на заголовки газет, посвященных "сирийской революции". Например, влиятельная The Financial Times выпустила статью с таким названием: "Асад заслуживает немедленного путешествия в Гаагу".

Ни больше ни меньше. Поскольку он-де подавляет оппозицию. Но в отличие от него королю Бахрейна и президенту Йемена прощались куда более тяжелые прегрешения. Ведь важно, кто чью сторону занимает. А Сирия уже давно находилась в черном списке США как одно из звеньев "Оси зла".

И теперь настал ее черед. Правда, попытки свалить Асада по примеру Мубарака пока что не увенчались успехом. Напомним, что с момента падения тунисского президента Бен Али ему удалось продержаться около месяца. Тогда как Асад демонстрирует устойчивость. Зарубежной закулисе удалось во многом искусственно разогреть сирийскую оппозицию лишь спустя два месяца после свержения Бен Али, тогда как на тот момент выступления в Ливии, Йемене и Бахрейне были в полном разгаре.

Так, например, враждебные Асаду объединения в Facebook, выкристаллизовавшиеся в феврале как массовая сила заявили о себе лишь в феврале. Однако до середины марта их призывы к "революции" не находили реального воплощения. Были отдельные демонстрации, на которых собравшиеся не требовали ухода Асада, а просили о проведении реформ и улучшении жизни.

И только после заброски из Иордании, Ирака и Турции сотен боевиков, провоцировавших столкновения между полицией и мирными демонстрантами, в стране действительно стало наблюдаться явное противостояние. Среди стрелявших, как выяснилось, оказалось немало запрещенных под страхом смертной казни в Сирии "Братьев-мусульман".

Интересно и то, что судя по информации сирийских спецслужб, также часть сражающихся против Асада салафитов пользовалась не только поддержкой американских и французских спецслужб, но и их израильских коллег.

Однако и им не удалось переломить ситуацию и свергнуть Асада. Армия и полиция остались на стороне своего президента. Причем население Дамаска за исключением отдельных пригородов в массе своей оказалось верным президенту.

Важно и то, что его противникам, несмотря на поток дезинформации, не удалось склонить мировое сообщество в пользу оппозиции. По крайней мере, до сих пор позиция ключевых стран — России и Китая — по этому вопросу оставалась незыблемой.

В этой связи противники Сирии пытаются реализовать иной сценарий развития ситуации. Во-первых, пытаются разжечь противостояние в национальных районах, прежде всего друзских и курдских.

А здесь без Израиля обойтись крайне трудно. Причем в качестве координатора между частью сирийских оппозиционеров и Европы как раз выступают израильтяне. Так, в Вене ожидалась тайная оппозиционная сходка сирийской оппозиции под громким названием "Сирия после Асада", на которой в числе европейских представителей должен был присутствовать известный ненавистник исламских иммигрантов лидер правой Партии Свободы Австрии Хайнц-Кристан Штрахе. Израильскую же сторону должен был представить политический деятель Аюб Кара.

Но важно здесь то, что он является выходцем из израильских друзов. На этой же сходке ожидалось присутствие и его соплеменников из Сирии. И это не случайно: противники Асада всячески пытаются вбить клин между ним и друзским меньшинством в Сирии.

Интересно то, что сборище это не состоялось по той причине, что оно должно было носить тайный характер, поскольку на нем стороны должны были согласовать действия и было отменено сразу после того, как информацию относительно его проведения узнали австрийские журналисты.

Не последнюю роль здесь сыграло то, что сирийские друзы пока осторожничают. У них есть к нему претензии по поводу решения земельных споров с бедуинами, но пока плюсы от сохранения Асада перевешивают минусы.

Важно и то, что в последнее время участились случаи агрессивных вылазок против алавитов в той же Латакии. То есть, Израилю, как и Западу, выгодно падение Асада, за которым неизбежно последует резня привилегированного алавитского меньшинства, дробление страны и долговременная нестабильность внутри самой Сирии.

Скептики, говоря о якобы незначительной роли Израиля в данных событиях, указывают на то, что тот редко выступает против Асада напрямую. Впрочем, при желании можно вспомнить соответствующие выпады министра иностранных дел Авигдора Либермана и его сетования относительно того, что Запад не принимает решительных мер. А уже одно это говорит о многом. Ведь, согласно хвастливым заявлениям лидера радикальной "поселенческой" партии НДИ ("Наш дом Израиль"), сам премьер Нетаньяху не принимает решений, предварительно с ним не посоветовавшись.

Правда, противники этой версии указывают на то, что свержение Асада приведет к нестабильности на границе. Впрочем, ее там не наблюдается и при действующем сирийском президенте.

Да и можно ли всерьез говорить о том, что для Израиля будут представлять реальную угрозу полупартизанские формирования, которые образуются на месте сирийской регулярной армии в случае краха единой Сирии?

Впрочем, расчет делается не только на то, что в условиях хаоса некому будет требовать возвращения Голан, но и на то, что лишившиеся сирийской тыловой базы ливанские и палестинские радикалы заметно утратят свои возможности для ведения антиизраильской борьбы.

По мнению одного из палестинских лидеров Анвара Раджи, "благодаря неизменной поддержке арабских национальных интересов, движений сопротивления в арабском мире, в первую очередь, палестинского и ливанского, Сирия играет ключевую роль в регионе. Дестабилизация ситуации в этой стране позволит США и Израилю вернуть равновесие в регионе, которого они лишились, особенно после перемен в Египте. Сирия — единственная стратегически важная арабская страна, которая не является союзницей США".

Важность сирийского тыла для ведения борьбы против Израиля была наглядно продемонстрирована летом 2006 года во время Второй Ливанской войны. Именно оттуда "Хизбалла" получала ресурсы для продолжения этой борьбы. И уже тогда израильские аналитики высказали мнение, что для подрыва могущества ливанских радикалов следовало бы лишить их сирийского канала подпитки.

Важно отметить, что сейчас Армия обороны Израиля приведена в состояние повышенной готовности. Более того: в последние дни она провела целую серию учений по подготовке к новой "полномасштабной войне в регионе на нескольких фронтах одновременно". По информации израильских СМИ, речь идет о возможном столкновении с "Хезболлах", палестинским ХАМАС, Ираном и Сирией.

Но спрашивается, какой смысл Асаду, который то тут то там гасит очаги выступлений "братьев-мусульман", перебрасывая войска из одного города в другой, затевать войну с куда более мощным Израилем? Да еще и в условиях существующей угрозы вооруженного вмешательства в события со стороны Турции, стягивающей войска к сирийской границе?

Для Сирии это было бы самоубийством. Впрочем, создается впечатление, что это сами израильтяне готовятся нанести удар по Сирии и загодя проводят дезинформацию, которая позволит им говорить о том, что как и в 1967 году, война со стороны Израиля носила превентивный характер. Но в этом случае нападение на Сирию может быть осуществлено в результате комбинированной атаки с Турцией, у которой есть свои серьезные счеты с Асадом и которая до последнего времени состояла в союзе с Израилем и США.

Читайте также по теме:

Заступничество России не спасет Сирию от Запада

Как из Сирии делают Ливию

ИноСМИ объявили лидера Сирии исчадием ада

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить