Иракские выборы.На первый-второй рассчитайсь!

В Ираке прошло уже две недели со дня проведения парламентских выборов, а бюллетени всё никак не подсчитают. Президент страны, представитель курдской общины Джаляль Талабани и премьер-министр, шиит Нури аль-Малики уже потребовали пересчета голосов.

"Как глава государства, уполномоченный соблюдать конституцию и обеспечивать справедливость и полную прозрачность выборов, я требую от независимой высшей избирательной комиссии произвести пересчет голосов вручную", — сказал 21 марта Талабани.

"Пересчитать голоса потребовал уже ряд политических блоков. В связи с этим избирательная комиссия должна срочно отреагировать, чтобы сохранить политическую стабильность и избежать ухудшения безопасности в стране", — заявил аль-Малики, возглавляющий шиитский блок "Государство закона".

Однако Центризбирком Ирака отверг все эти требования, о чём сообщил глава ведомства Фарадж аль-Хайдари. "Пересмотр всех бюллетеней займет очень много времени. Если кто-то сомневается, полагая, что где-то есть ошибки и неточности, то пусть уведомит о них на конкретных избирательных центрах, а не по всему Ираку", — отметил он.

Что же вызвало такое недовольство высших руководителей страны? Подсчёт голосов на парламентские выборах 7 марта идёт очень медленно. В первые дни лидерство захватил как раз блок "Государство закона", и премьера аль-Малики всё устраивало. Но по данным на 20 марта, когда было обработано 92 процента бюллетеней, ситуация изменилась.

Читайте: Иракский парламент — выборы под огнём.

Вперёд вырвался оппозиционный блок "Аль-Иракия", возглавляемый бывшим премьер-министром страны, шиитом Айядом Алави. В отличие от коалиции аль-Малики, его блок носит не умеренно-религиозный, а светский характер, и поддержку ему оказали как шииты, так и сунниты. Пока Алави опережает аль-Малики всего на восемь тысяч голосов. Но в случае, если "Аль-Иракия" удержит лидерство, её глава имеет все шансы вернуть себе премьерское кресло.

Представители "Аль-Иракии" прокомментировали призывы руководителей Ирака пересчитать голоса с возмущением. "Это откровенная угроза в адрес Избиркома, цель которой — оказать давление на него и заставить подтасовать результаты в пользу коалиции "Государство закона", — говорится в заявлении "Аль-Иракии", которое было сделано утром 21 марта.

Фото: AP

Промежуточные результаты таковы: две лидирующие партии могут рассчитывать примерно на 90 мест из 325 каждая. Далее идут носящий ярко выраженную шиитскую религиозную окраску Иракский национальный альянс (68 мест). Суннитский блок "Ат-Тавафук", располагавший в прежнем парламенте 44 мандатами, пока имеет только шесть.

В иракском Курдистане лидирует близкий к президенту Талабани блок "Курдистан" — 39 кресел. Однако это на 16 меньше, чем он получил в 2005 году. Из них девять (пока) достались образованному недавно движению "Перемены". Так что у главы государства есть основания быть недовольным и требовать пересчёта.

Главный вопрос в том, кто будет составлять правящую коалицию. Первый вариант таков: в неё войдут "Государство закона" аль-Малики, носящий ярко выраженную шиитскую религиозную окраску Иракский национальный альянс и блок "Курдистан".

Однако в этом случае во власти не будет представлена суннитская община. Поэтому все шансы сформировать коалицию имеет "Аль-Иракия", представляющая как шиитскую, так и суннитскую общины. Как видно, над аль-Малики нависла реальная угроза потерять пост премьер-министра.

Довольно быстро его сторонники нашли и виноватых в не слишком убедительном результате своего блока. Один из лидеров блока "Государство закона" Аднан ас-Сирадж считает, что имели место подтасовки в пользу оппозиционной "Аль-Иракия", а в ход выборов, дескать, вмешивались США и Саудовская Аравия. "Это вмешательство ставит целью отстранить коалицию аль-Малики от формирования правительства", — сказал ас-Сирадж 20 марта.

Однако уже вечером следующего дня пришли обнадёживающие для правящей коалиции сообщения. Блок "Государство закона" по результатам обработки 95 процентов бюллетеней опережает "Аль-Иракию" на 188 тысяч голосов. Интрига закрутилась ещё больше — каждый новый день способен перевернуть ситуацию с ног на голову. Лидер меняется с калейдоскопической быстротой. О том, кто окончательно победит, Центризбирком должен объявить в пятницу, 26 марта.

Кто бы ни оказался этим победителем, недовольных будет много. И успокоение многострадальной стране подведение итогов голосования не принесет. Если уже на предварительном этапе из высших эшелонов власти доносятся требования о пересчёте голосов (что для демократической страны — нонсенс), то что же будет после обработки всех 100 процентов?..

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17