Верховный муфтий Сирии: Тьма идет с Запада 

Верховный муфтий Сирии, доктор Ахмад Бадреддин Хассун в эксклюзивном интервью Pravda. Ru рассказал, почему сирийский народ, независимо от конфессий, сплотился вокруг президента Башара Асада, о взаимоотношениях христиан и мусульман, а также о том, что из сирийского опыта межрелигиозных отношений может перенять Российская Федерация.

Сирия сейчас платит за то, что была образцом межконфессиональных отношений

— Сирия для России всегда была идеалом межконфессиональных отношений. Когда Сирия опять станет образцом и идеалом?

— Сирия сейчас платит за то, что была примером и образцом межконфессиональных отношений. Сирия — это светское государство, и мы никому не объявляли войны. В Сирии 22 религиозных конфессий живут в единой семье. В этой единой семье вы можете увидеть кого угодно — христиане, сунниты, шииты, алавиты и так далее. Вся Сирия изучает одну религиозную книгу. В Сирии не изучают книги различных конфессий.

Война в Сирии началась в тот же день, когда началась война в Ираке. Министр обороны США приехал в Сирию и потребовал от президента Асада, чтобы Сирия находилась под колпаком США. Он сказал; "Мы подошли к вашим границам с Ираком, и мы уничтожили Саддама". Но Башар ответил: "Мы страна, которая никогда не будет колонизирована вами. Мы свободная страна. Решение принадлежит народу, если народ решит, что его это устраивает, то я не пойду против народа". И министр обороны США представил бумагу с рядом требований.

Башар Асад отказался. — Мы не ваше государство, не ваш задний двор. Тогда Запад решил воевать с Сирией. Они пытались разжигать войну в Ливане, и они раскололи Ливан по примеру того, как они раскололи Югославию. Вся Европа не могла предотвратить войну в Югославии, пока не приехала американская армия и не остановила войну. Сирия вошла в Ливан в то время, когда американцы и французы вышли из Ливана и оставили ливанцев сражаться друг с другом.

Ливан оказался разделен на четыре государства: христианское, шиитское суннитское и друзов. Сейчас президент республики — маронит, премьер-министр — суннит, а во главе парламента стоит шиит. В Сирии 70-80 лет назад премьер-министр был христианин Фарис аль-Хури. Поэтому для нас не проблема, если премьер-министром или другим государственным деятелем будет христианин, суннит или шиит, потому что Сирия светское государство.

В светском государстве уважением пользуются все граждане страны, все регулируется законом. Есть свобода мнений, свобода убеждений для всего народа. За это Сирия и платит цену.

- На самом деле любая война когда-нибудь заканчивается. Единственный путь, как говорил Башар Асад, — это политическое решение проблем через национальный диалог. В нынешнем сирийском парламенте представлено почти 12 партий. На март следующего года назначены парламентские выборы. Сирия — демократическое государство, партии на религиозной основе запрещены. А как должен вести себя в политической жизни верующий человек? Должен ли он быть политически активным или не обязательно?

— В светском государстве никто с религией не борется. В Сирии в 70-е годы у власти были социалисты и коммунисты, они тоже были мусульмане и христиане. И когда я выдвигаю свою кандидатуру или кто-то еще выдвигает, то не руководствуется принципом религиозной принадлежности. Потому что я муфтий Сирии, я ситуацию прекрасно знаю. Я хочу просто послужить своей стране.

Мы отстранили политику от мечетей — если вы служите богу, вы не должны участвовать в политике. Когда вы заходите в церковь, вы видите обычных граждан. Не важно религиозный он человек или светский, он все равно приходит в церковь, то же самое и в мечети. Много людей — коммунисты, социалисты в Сирии — точно так же заходили в мечеть, точно также молились.

Именно поэтому, когда речь заходит о политических партиях на религиозной основе, мы понимаем, что здесь идет заигрывание с религией, а мы не хотим этого допустить. Именно по этой причине запрещено создавать политические партии на религиозной основе.

Именно поэтому лично меня и весь сирийский народ в парламенте представляет 255 депутатов. Они не представляют какую-то отдельную конфессию, они представляют весь народ. Иисус распространял мир и любовь не только между христианами, а между всем миром, всеми людьми в мире. Он не был католиком или православным, протестантом, или мормоном. То же самое — и пророк Мухаммед распространял благодать для всего мира, для всех людей, а не только мусульман.

И поэтому я — муфтий Сирии — говорю, что представляю сирийский народ, я не только представитель суннитов. У меня 7 миллиардов братьев по всему миру. Я не смотрю, что это — христианин, иудей, мусульманин, буддист или атеист. Все они — это мои братья, и я должен к каждому относиться как к брату.

Именно это лежит в основе идеи, идеи в Сирии — Путин и Россия это понимают. Именно поэтому в Москве есть и церкви, и мечети, и синагоги, и памятники Ленину. Бог — не христианин и не мусульманин — Бог один для всех.

Россия никогда не воевала против ислама

В день Страшного суда, когда все дела человека будут взвешиваться, что сыграет главную роль в спасении? Вера или его поступки? Могут ли спастись люди, которые, прикрываясь религией, лгут, предают, совершают убийства и другие преступления?

— Нет никакой другой надежды кроме той, которая связана с моими убеждениями, почему я люблю вас? — Потому что вы — русские, христиане или мусульмане? Я люблю, потому что вы делаете добро. Когда больной человек приходит к врачу, его врач разве спрашивает, какой ты веры, какие у тебя убеждения? Мать Тереза покинула Италию и поехала в Индию, чтобы помогать людям. Ее Господь будет судить за то, что она с Ватиканом или то, что она с Меккой? Пусть Аллах, Господь сам рассудит людей.

Я просто с Богом во всех делах, и неважно, происходит это в Мекке или в Ватикане. Меня спросят: Что я сделал ради людей? Я не боюсь, если будет разрушена церковь или мечеть, но я боюсь того, что погибнет маленький ребенок. Потому что этот ребенок намного важнее, чем все церкви и мечети мира.

Если мы донесем эту идею до нашей молодежи, наших детей, то они никогда не возьмут в руки оружие. Есть аят в Коране, что надо верить и делать добро — неважно в церкви вы или в мечети. Ведь Господь оценит не ваши убеждения, а реальные дела, если вы помогаете бедным, сиротам и так далее.

Это мы должны делать по всему миру. Есть хадис, изречение Христа. Иисус сказал, что Господь — это любовь. Пророк Мухаммед говорил, что вы не верите, пока не полюбите друг друга. Мы все воспринимаем то, что говорил пророк Мухаммед и Христос. Как можно убивать друг друга во имя религии? Именно против этого ведется борьба в Сирии, именно такие события сегодня происходят в Ливии.

Россия никогда не воевала против ислама. Она воюет против колонизации, против однополярного мира, которая хочет владеть миром и играть ценами на нефть, долларом, и приводил к обнищанию людей. Поэтому мы крайне благодарны российскому народу. И когда вы вместе вы победите всех!

Когда все едины, ваша экономика будет самой сильной, это будет способствовать росту населения, независимости и процветанию. Я надеюсь, что люди на Украине это поймут. Россия — это брат для Украины. И поэтому еще раз большое спасибо президенту Путину и всем российским семьям.

Боевики из ИГ, "Джебхат ан-Нусры" убивают даже детей

Мы все с болью смотрим на то, что происходит в Сирии, и мы надеемся, что сейчас есть надежда на будущее, повод для оптимизма.

— Что народ выстоял в течение 5-ти лет, уже вселяет надежду на будущее. И когда я вижу президента Асада и президента Путина вместе в Москве, это для меня является знаком того, что правда победит. Западные СМИ сообщают о том, что после начала спецоперации ВКС России в Сирии, 70 тысяч сирийцев покинули свои дома. Эти западные СМИ не сообщают, что ежедневно по 150 сирийских семей из Иордании и Турции возвращаются в свои дома в Сирии. Сегодня Сирия в начале пути к концу этой войны. Роль российского и иранского народов — огромна в поддержке сирийцев.

Я не понимаю, чем недовольны Запад и арабские страны, которые на протяжении четырех лет заседают в Марокко, называют себя друзьями Сирии, и при этом 100 стран направляют оружие и финансирование для боевиков в Сирии. Почему-то это остается без внимания? А когда Россия направляет 50 самолетов в Сирию, то сразу начинается…

Страны Запада 50 раз использовали право вето против справедливости в арабском мире, а стоит России единожды, однажды использовать право вето, чтобы подтвердить справедливость, это сразу вызывает недовольство.

Я — брат российского народа, это для меня — гордость. Вы будете расти, подниматься. Хотели разрушить Россию 15 лет назад, и направили террористов, боевиков в Россию и во все страны вокруг России. Но этого им сделать не удалось. Сирия заплатила огромную цену. Боевики из "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" убивают даже детей. Когда мы заходили в города, видели повешенных, казненных детей. Религия — это любовь в первую очередь. И даст Бог, мы сумеем победить в этой войне против исламистов в Сирии.

Я надеюсь, что курс рубля стабилизируется и ваша экономика укрепится. Если вы поддержите президента, президент поддержит вас. Если сегодня президент Путин выйдет на улицу, куча людей сразу соберется вокруг него, и будут его обнимать. И то же самое с президентом Башаром Асадом. Если он пройдется по любой улице Дамаска или Алеппо, народ его начнет обнимать. Это -правда. Не верьте, если некоторые СМИ говорят другое, они — проплачены.

Также по теме:

Сирия и Россия. Общие интересы и общие враги

Ислам и террор. Единство или борьба?

Сирия. Стремительное начало. Когда конец?

Спасем Сирию - спасем христианство

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Война в Сирии — это плата за мир между конфессиями"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?