Противники Асада берут пример с Ливии

Ситуация в Сирии все больше развивается по сценарию, схожему с событиями в Ливии. В ходе последних столкновений в городах Дамаск, Хомс и Дер аз-Заур погибли десятки человек.

Напомним, что положение в стране резко обострилось 15 июля. Согласно заявлению радикальной оппозиции, она попыталась провести свое сборище в самом Дамаске, что спровоцировало массовые выступления противников Асада в четырех пригородах Дамаска, которые были "жестоко подавлены полицией". Согласно утверждениям оппозиционеров, полицейские убили 28 человек, и якобы поэтому их лидеры и собрались в безопасном для них Стамбуле, где и решили свергнуть "тирана Асада". Впрочем, все они там в последние месяцы и сидели, и никто из них турецко-сирийскую границу не пересекал.

Важно, что теперь против Асада оппозиция будет выступать единым фронтом. Она создала 16 июля сирийский вариант Переходного национального совета — Совет национального спасения, целью которого заявлена борьба с правящим режимом.

Один из членов Совета спасения Лияс Малех подчеркнул, что его организация намерена добиваться дипломатического признания за рубежом по примеру учрежденного ливийской оппозицией ПНС. А другой видный противник сирийских властей Хайтам аль-Малех специально перед объективами западных телеканалов заявил: "Мы будем работать, чтобы помочь другим оппозиционным группам и направить страну по пути демократического развития".

Весь вопрос только в том, что понимание демократии у всех разное. В огороженной колючей проволокой Корейской Народно-Демократической Республике оно одно. В Демократической Республике Конго (ДРК), где за последние несколько лет погибло более четырех миллионов человек, — другое.

Есть свои соображения относительно сущности и сирийских демократов, среди которых на поверку оказалось очень много "Братьев-мусульман". Примечательно, что съезд оппозиции проводился с благословения правящих в Турции исламистов Тейипа Эрдогана и Абдуллы Гюля.

На этом мероприятии присутствовало более 350 человек, бежавших в разное время из страны. Из них и выбрали верхушку совета. В ее составе люди, называющие себя "либералами". Люди вроде Хайтам аль-Малеха, которые действительно в той или иной мере страдали за свою правозащитную деятельность, выполняют роль красивого фантика.

А внутри — куда более интересные фигуры. Есть и "независимые представители оппозиции", выдающие себя за посланцев неких бедуинских племен, но которые, похоже, представляют лишь сами себя. Некоторые — из числа бывших сирийских функционеров, обиженных на Асада за его борьбу против "старой гвардии" отца или замешанных в коррупции.

Зато куда более убедительно выглядят исламисты из числа "Братьев-мусульман", пригретые нынешним турецким руководством на своей территории. То есть, сирийский совет сформирован по ливийскому сценарию. Примечательно то, что его члены заявляют о намерении создать параллельное правительство из 11 "министров".

Напомним, что в Сирии членство в "Братстве", прославившемся кровавыми выступлениями в начале 1980-х годов, в том числе, уничтожением курсантов, офицеров и членов их семей в Хаме в 1982 году, карается смертной казнью.

Столь вопиющее нарушение всех основ гуманизма и человечности по отношению к этим террористам вызывает у правящих турецких исламистов неподдельное возмущение. Тот же премьер Турции Тейип Эрдоган недавно открыто вмешался в сирийские дела, потребовав от Асада прекращения гонений на "Братство" и отмены смертной казни за участие в работе этого террористического движения.

На фоне стамбульского сборища резко обострилась обстановка и в других сирийских местностях. Информационные агентства сообщают по крайней мере о 30 погибших за последние сутки в третьем по величине сирийском городе Хомс в центральной части страны.

Интересно то, что, по словам представителя находящегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахмана, беспорядки там начались после того, как 16 июля стала известна судьба пропавших неделей ранее трех сторонников Башара Асада: их изуродованные и расчлененные телапередали родственникам. Возмущенные этим жители и схлестнулись с "оппозиционерами".

По-прежнему неспокойно в охваченных ранее беспорядками городах Хама и Дер Аз-Заур. Всего же, по данным правозащитников, с середины марта в ходе столкновений погибли свыше 1400 человек. Однако случаев, чтобы одновременно гибли десятки человек, до начала июня практически не отмечалось. Теперь же налицо эскалация ситуации. В свою очередь, власти указывают на то, что от рук "мирных демонстрантов" погибли свыше 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Израильские аналитики, внимательно отслеживающие положение в этой стране, говорят об угрозе начала настоящей гражданской войны. Об этом пишут израильские СМИ, комментирующие происходившие в последние дни события в Сирии.

По их мнению, усиление интенсивности столкновений на руку правящему режиму. Впрочем, справедливость такой оценки вызывает удивление, поскольку каждое новое выступление используется Западом для дальнейшей демонизации Асада и в его интересах сейчас максимально сгладить ситуацию и не давать повода для вмешательства.

В своем комментарии "Правде.Ру" только что вернувшаяся из Сирии арабист Анхар Кочнева заявила, что "пока ни о какой гражданской войне нет и речи. Значительная часть сирийской оппозиции отказалась от насильственных форм борьбы и не намерена плясать под дудку погромщиков. Однако кое-кто за рубежом очень бы желал реализации подобного сценария. Сейчас против Сирии развязана информационная война.

Во-первых, всеми силами хотят показать, что выступления исламистов в Хомсе и Хаме, главных цитаделях "Братства", являются протестами едва ли не всего сирийского народа. И во-вторых, западные и израильские СМИ пытаются доказать, что Сирия будто бы представляет опасность для своих соседей. Не случайно, западные СМИ активно печатают лживые сообщения, будто бы режим Асада направляет "Хизбалле" ракеты "Скад", способные накрыть всю территорию Израиля". Конечная цель всего этого — доказать необходимость иностранного вмешательства".

Казалось бы, в условиях затянувшегося противостояния в Ливии НАТО явно будет не до Сирии. Впрочем, такая трактовка события верна лишь отчасти. Против Каддафи задействованы силы лишь части европейских союзников альянса. Сил у противников Асада вполне достаточно. Не случайно, сейчас на северной и южной границах Сирии сосредоточены крупные группировки войск Турции и Израиля, связанные при помощи США военным союзом и обладающие решающим превосходством над сирийскими вооруженными силами.

Нельзя не учитывать и то, что сейчас полностью развязаны руки у американцев, которые могут задействовать против Сирии по меньшей мере три авианосные группировки. Нельзя также забывать и о слабости сирийской ПВО, наглядно проявленной в сентябре 2007 года во время налета израильской авиации на секретный объект Башара Асада в северной части страны. Тогда американцы без труда заглушили сирийскую ПВО при помощи радиоэлектронных помех, а израильтяне без потерь уничтожили сам объект. По оценкам западных военных аналитиков, с того времени Башару Асаду так и не удалось ликвидировать слабые места с воздушным прикрытием Сирии.

В любом случае, тот или иной вариант вмешательства в сирийские события будет неизбежен в случае официального признания на Западе сирийского Национального совета спасения. По крайней мере, трудно себе представить, чтобы живущая на западные деньги оппозиция создала параллельное кабинету Асада правительство без координации со своими зарубежными покровителями.

Читайте также:

Ивашов: Сирии грозит смертельная опасность

Как разжигают войну в Сирии

США провоцируют бойню в сирийской Хаме

Раздавить Сирию руками Израиля

Заступничество России не спасет Сирию от Запада

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается