403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ЦРУ впало в глубокий пессимизм

Президента США, должно быть мало заботит, что думает о войне в Ираке генсек ООН. Возможно, главу Белого дома лишь удивила быстрота, с которой отреагировал на войну Кофи Аннан. Он размышлял всего лишь полтора года, прежде чем сказать, что вторжение в Ирак было незаконным. Генеральный секретарь ООН надеется, что мир не скоро увидит операцию, подобную иракской.

Джорджа Буша больше беспокоят перспективы развития Ирака. Ему, видимо, некогда отвечать на умиротворяющее бормотание генсека ООН, назад оглядываться некогда. Буша интересует, что будет происходить в Ираке дальше. Как пишет New York Times, Центральное разведывательное управление, подготовив в конце июля доклад для президента США, впало в глубокий пессимизм. Перспективы в Ираке, по мнению разведчиков, не очень радужные.

Как явствует из доклада, есть три возможных сценария развития ситуации в Ираке. По самому пессимистичному, Ирак ждет гражданская война. Оптимистичный сценарий допускает, что в Ираке будет "хрупкая стабильность" в политике, экономике и сфере безопасности. По "среднему" сценарию — примерно то, что мир наблюдает сейчас.

"Он весьма пессимистичен", — сказал New York Times о 50-страничном докладе неназванный правительственный чиновник. Вообще, официальные лица не хотят комментировать сжатые жесткие оценки, содержащиеся в докладе.

Это первый подробный анализ ситуации в Ираке с 2002 года, подготовленный Национальным разведывательным советом и одобренный Джоном Маклафлином, исполняющим обязанности главы Центральной разведывательной службы и ЦРУ. Подобного рода исследования обычно "заказывают" Белый дом и Конгресс, но этот доклад решил подготовить руководитель ЦРУ Джордж Тенет, который покинул свой пост 9 июля. Терять ему было уже нечего.

Пессимистичный тон доклада резко контрастирует с заявлениями администрации Белого дома, сделанными в последние дни. Но это объяснимо: ЦРУ в президенты не баллотируется. Только вчера представитель Белого дома Скотт Маклеллан рассказывал журналистам о "прогрессе", которого удается достичь в Ираке. Непрекращающиеся взрывы и захваты заложников Белый дом, видимо, считает подходящим фоном для "прогресса".

Интересно, что президент США, ознакомившись с докладом, не сменил своего тона, выступая перед избирателями. Он тоже говорит о "прогрессе", хотя и упоминает о трудностях, которые "лежат впереди".

Как пишет New York Times, доклад строго засекречен, поэтому все, кто говорил с журналистами на эту тему, просили не указывать их имен. Но, как отметила газета, с оценками ЦРУ знакомили как противников, так и сторонников войны в Ираке. Избирателей, видимо, ознакомят после выборов.

Доклад был подготовлен еще до последнего обострения ситуации в Ираке. На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс признал, что значительные части Ирака, включая Фалуджу и Рамади, находятся вне американского контроля. Для восстановления контроля может понадобиться долгое время.

У Джорджа Буша могли быть свои причины, по которым он не стал разделять пессимизм, содержащийся в докладе. Причины не только предвыборного характера. Дело в том, что предыдущий доклад, подготовленный Национальным разведывательным советом в октябре 2002 года, рассказывал, что в Ираке есть оружие массового поражения — химическое и биологическое. В докладе также говорилось, что Саддам Хусейн активно "возрождает" программу создания ядерного оружия. Администрация Буша использовала эти данные в качестве главной причины вторжения в Ирак. Теперь все признают, что сведения ЦРУ были ошибкой.

Теперь Центральное разведывательное управление боится вновь обжечься на Ираке. А администрация США уже не обращает внимания на новые доклады, подготовленные разведслужбами, предпочитая говорить о "прогрессе" в Ираке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам