Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США

Китай и США от торговой войны перешли к политической конфронтации. Фондовые биржи Азии на прошлой неделе рухнули, обновив многолетние минимумы. Перед этим заметное снижение продемонстрировали фондовые биржи Европы и США. Применит ли Пекин "ядерный вариант" против Вашингтона?

"Ядерный вариант" на повестке дня

"Если эта война продолжится, то мировая экономика получит сильный удар", — предупредила директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. "Мы настоятельно рекомендуем, — сказала Лагард на встрече на Бали, — работать над глобальной торговой системой, которая будет более сильной, справедливой и подходящей для будущего".

Однако у власти в США и Китае находятся националисты, которым безразличны советы глобалистки Лагард. Главный мотор перемен — Дональд Трамп, но и Си Цзипин — не меньший. Они разрушают ВТО, возводя тарифные барьеры, стремясь улучшить (США) или сохранить (Китай) бизнес своим национальным кампаниям. Западные журналисты говорят о том, что Китай исчерпал свои возможности отвечать, повышая тарифы, и может применить асимметричный "ядерный вариант", частично сбросив американские гособлигации (трежерис), которыми он обладает на сумму в один триллион долларов.

Даже простое заявление о том, что он не будет больше покупать трежерис, заставит США напрячься, так как значительно увеличит премиальные ставки по ним и нанесет ущерб экономике США, накопившей огромные долги. Вашингтон может, правда, выкупить облигации, напечатав под это деньги. Однако, скорее всего, это приведет к гиперинфляции, последствия которой также трудно предсказать.

Пекин обвинил Вашингтон в экстремизме

Обстановка накаляется. На прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай в том, что он использовал "политические, экономические и военные инструменты, а также пропаганду, чтобы продвигать свое влияние и извлекать пользу в Соединенных Штатах". Американцы затеяли пропагандистскую кампанию по дискредитации Пекина в его отношениях с уйгурами, конгресс полон желания наложить санкции на Пекин за "нарушение прав человека". Агентство "Синьхуа" в ответ разразилось негодованием, заметив, что Вашингтон демонстрирует "экстремистскую концепцию превосходства и высокомерия". Пекин на несколько месяцев закрыл большую часть Южно-Китайского моря для рыболовецких судов других стран в связи с военными учениями и предостерег Пентагон от наращивания американской военной мощи в Южно-Китайском море.

Некоторые наблюдатели считают, что торговая победа над Китаем чрезвычайно важна для республиканской избирательной кампании накануне промежуточных выборов в конгресс. Если это так, то давление США вскоре ослабнет. Но, возможно, Трамп только репетирует, его спонсоры — американская сланцевая нефтедобывающая промышленность и металлургия — жаждут удвоения и утроения прибылей. Любыми способами Трамп должен вывести их продукцию на мировой рынок сырья, который уже давно поделен.

Это видно по тому, как Европу принуждают покупать американский СПГ, запрещая "Северный поток — 2", как Иран возвращают под санкции, чтобы занять его нишу в продажах СПГ и нефти. "Газпром" и "Роснефть", венесуэльская PDSVA — тоже под санкциями, им не дают кредитоваться в западных банках. Конгрессмены уже предложили Трампу наложить санкции на Саудовскую Аравию, которая якобы убила своего журналиста в Турции. США репитируют на частной компании "Алроса" Дерипаски, как они будут уничтожать другие стратегические компании России. Страдают и импортеры сырья — Европа, Китай, Япония, Южная Корея, — с ними ведется тарифная война.

Применит ли Пекин "ядерный вариант"?

Очень возможно, но в крайнем случае, например, обострения ситуации в Южно-Китайском море или признания Америкой суверенитета Тайваня. Проценты по трежерис приносят Пекину стабильный доход. Зачем рубить сук, на котором сидишь? Лучше на эти деньги строить газопроводы и нефтепроводы с Россией. Особенно сейчас привлекает Си Цзиньпина газопровод через Алтай в восточные промышленно развитые районы Китая. Китай будет торговать с Ираном, Венесуэлой, возить СПГ из любых точек света, но ни в коем случае не будет покупать американские сланцевые нефть и газ. Это ударит по сланцевой промышленности США и сделает санкции в отношении экспортеров энергоресурсов незначимыми.

Читайте по теме:

Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков

Вместо США: Китай предложил Британии союз и статус сверхдержавы

США планируют сделать из Китая такое же пугало, как и из России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Пока Трамп спасает 150 млрд долларов США, Китай захватывает рынок в Иране
Комментарии
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Онлайн-платформа Сбербанка связала бизнес-партнеров из 144 стран
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже