Китай ответил на "уйгурские беспорядки" смертными приговорами

Китай ответил на
Китай ответил на "уйгурские беспорядки" смертными приговорами

В Китае продолжается процесс по делу о июльских беспорядках в расположенном на западе КНР Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Жертвами тех погромов стали почти 200 человек. Сегодня китайские СМИ сообщили о том, что Народный суд столицы региона Урумчи вынес шесть смертных приговоров.

Напомним, что беспорядки вспыхнули после того, как 26 июня в ходе драки на фабрике города Гуанчжоу (юго-восток Китая) были убиты два рабочих-уйгура. 5 июля на улицы Урумчи вышли тысячи людей, протестуя против убийства своих соплеменников. Но протесты практически сразу же переросли в погромы.

Вспыхнули массовые беспорядки, уйгуры начали громить магазины и рестораны, принадлежащие этническим китайцам. Которые стали отвечать тем же. В итоге жертвами беспорядков стали, по официальным данным, 197 человек, более 1600 получили ранения. Сотни людей были задержаны.

Читайте: "Второй фронт" Аль-Каиды. Направление - Китай?

В августе начались процессы по делу о погромах в Урумчи. Перед судом предстали свыше 200 человек. В качестве доказательств их вины полиция предъявила видеозаписи тех событий.

В понедельник, 12 октября, были вынесены первые шесть смертных приговоров. И вот 14 октября последовали новые судебные решения. Как было сказано выше, ещё шесть человек приговорены к смертной казни с двухгодичной отсрочкой исполнения приговора. Их признали виновными в "серьёзных преступлениях, связанных с насилием".

Кроме того, ещё три человека были приговорены к пожизненному заключению. Пятеро получили различные сроки лишения свободы.

Отметим, что Синьцзян считается одним из самых проблемных регионов страны. Почти половину населения составляют исповедующие ислам уйгуры, свыше 40 процентов – китайцы. При этом в городе Урумчи большая часть населения – китайцы. Проживают в Синьцзяне также представители десятков других национальностей.

Уйгуры с самого XVIII века, когда эти территории вошли в состав Китая, борются за отделение Синьцзяна от Поднебесной. В регионе действует множество сепаратистских группировок, некоторые из них, добиваясь своей цели, действуют террористическими методами.

Иные – например, "Восточный Туркестан" и "Исламское движение Восточного Туркестана" - связаны с "Аль-Каидой", которая недавно объявила Китай "врагом ислама". Уйгурские боевики засветились в Чечне и Косово. 22 уйгура содержатся в печально известной тюрьме на американской базе в Гуантанамо.

В 2008 году в Синьцзяне произошло сразу несколько крупных терактов. В начале августа в городе Кашгар начинённый взрывчаткой автомобиль въехал в полицейский участок. Жертвами взрыва стали 17 человек. Спустя несколько дней в городе Куця прозвучали ряд взрывов в магазинах. Погиб один человек. Полиции удалось обезвредить восемь террористов.

В то же время власти Китая считают, что за погромами в Урумчи стоит "Всемирный конгресс уйгуров". Штаб-квартира этой организации находится в Германии, руководит ею предпринимательница Ребия Кадер.

Конгресс получает помощь из многих западных стран – прежде всего, из США. И китайские силовые структуры уверяют, что организация призывала к участиям в беспорядках через интернет.

"Всемирный конгресс уйгуров" обвиняет Пекин в "культурном геноциде" уйгурского народа, который, по мнению членов организации, лишают его собственного языка и культуры.

Обвинения в нарушении прав уйгурского населения Синьцзяна постоянно выдвигают Китаю и страны Запада. Но руководство Поднебесной на подобные заявления практически не реагируют.

Обращает на себя внимание тот факт, что весной прошлого года похожие погромы прокатились по Тибету – ещё одному проблемному региону КНР. И Синьцзян, и Тибет считаются по китайским меркам относительно бедными и отсталыми.

Читайте: Визит Далай-Ламы утешит Тайвань и разозлит Китай .

Большинство населения там составляют этнические некитайцы. И потому эти территории удобнее всего использовать для расшатывания Китая "изнутри".

Возможно ли "раскачать" КНР с помощью обострения обстановки в Синьцзяне? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает живущий и работающий в Китае российский эксперт-китаист Евгений Колесов.

- Раскачать Китай через Синьцзян никому не удастся – даже с помощью каких-то внешних сил, которые этого очень захотят. Нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао в своё время возглавлял этот регион, и он отлично разбирается в том, что происходит в

Китай ответил на
Китай ответил на "уйгурские беспорядки" смертными приговорами
Синьцзяне.

Ради того, чтобы нормализовать обстановку в регионе, Ху Цзиньтао минувшим летом даже отменил поездку на саммит "Большой восьмёрки". В настоящее время в Урумчи и других городах Синьцзяна наведён полный порядок. И погромщики понесли то наказание, которое предписывает закон.

Иногда приходилось слышать, что беспорядки вызваны тем, что уйгуры устали от прозябания в нищете. Действительно, Синьцзян считается по китайским меркам довольно бедным регионом, уровень жизни в котором заметно уступает Пекину и Шанхаю.

Но в действительности дела там идут не так плохо – Синьцзян сделал в этом смысле большой шаг вперёд. Например, сейчас он уже богаче, чем Дальний Восток России.

Представители уйгурской диаспоры на Западе жалуются на притеснения своих соплеменников. На это могу сказать: ни о каком ущемлении национальных прав этого народа, равно как и других нацменьшинств, в Китае нет и речи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Украина возвращается в состав России
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?