ВМС Южной Кореи провоцируют "сильный физический ответ"?

Между Сеулом и Пхеньяном начался очередной раунд словесной дуэли, поводом для которой послужили крупнейшие за все время существования южнокорейских ВМС  противолодочные учения в Желтом море.

«Задача учений в том, чтобы усилить наш ответ на асимметричные провокации противника. Мы не потерпим никаких провокаций, и эти учения повысят нашу боеспособность», - заявил представитель южнокорейского Объединенного комитета начальников штабов.

В Пхеньяне учения назвали  "прямой военной агрессией с целью ущемить право КНДР на самооборону". Военные руководители КНДР, пишут северокорейские СМИ, "приняли решение дать сильный физический ответ на безответственную стрельбу на море группы предателей".

Тем не менее, Сеул решил продолжить демонстрацию силы.  По данным Объединенного комитета начальников штабов, в морских маневрах, которые начались в  четверг,  задействованы около 20 судов, включая десантный корабль и эскадренный миноносец, а также 50 сверхзвуковых истребителей. Маневры продлятся до 9 августа.  Всего в  этих учениях, призванных  усилить оборонный потенциал национальных ВМС после затопления корвета "Чхонан", участвуют 4,5 тысяч человек из всех родов войск, сообщает агентство Ренхап.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо  (недалеко от границы с КНДР) в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков, 58 моряков спаслись. Прежде чем затонуть, корабль, осуществлявший плановое патрулирование района, раскололся надвое. Южная Корея и США утверждают, что корвет был потоплен северокорейской торпедой.

В Пхеньяне свою причастность к инциденту отрицают. Эксперты ряда стран также поставили под сомнение выводы международной комиссии, работавшей в Южной Корее и признавшей затопление «Чхонана» от попадания в него северокорейской торпеды. В частности, российские эксперты, побывавшие в Южной Корее, пока не смогли сделать однозначных выводов по поводу причин гибели корвета "Чхонан", сообщил журналистам Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

Совбез ООН, как известно, осудил атаку, которая привела к потоплению южнокорейского корабля в Желтом море.  В заявлении СБ ООН от девятого июля, согласованном всеми 15 членами совета, выражалась "глубокая озабоченность" по поводу результатов расследования Южной Кореи, которое пришло к выводу, что северокорейская торпеда потопила корабль. В заявлении также отмечалось, что члены Совбеза не обвиняют КНДР в причастности к инциденту.

Фото: AP

Однако в  Сеуле и Вашингтоне продолжают утверждать, что "Чхонан" был потоплен торпедой выпущенной с северокорейской субмарины. Не случайно в программе учений запланировано проведение подводных стрельб боевыми снарядами рядом с пограничным островом Пэннендо, неподалеку от которого затонул "Чхонан".

Обращает на себя внимание тот факт, что новая демонстрация силы в Желтом море, осуществляемая ВМС Республики Корея, проводится буквально вслед за более масштабными совместными  американско-южнокорейскими морскими маневрами под кодовым названием Invincible Spirit ("Неуязвимый дух"), которые прошли 25-28 июля у восточного побережья Корейского полуострова в Японском море.

Кучастию в совместных учениях были привлечены военно-морские и военно-воздушные силы: 20 кораблей, 200 самолетов и 8000 солдат и офицеров ВС США и Южной Кореи.

Читайте также: В Японском море репетируют "священную войну"

Первоначально маневры с участием американского авианосца "Джордж Вашингтон" также планировалось провести в Желтом море.  Однако после того как официальный представитель МИД КНР Цинь Ган публично выразил "обеспокоенность" Пекина, заявив что его страна выступает против «участия иностранных военных кораблей и самолетов в Желтом море или других прилегающих к Китаю водах в мероприятиях, влияющих на безопасность КНР", маневры были перенесены в акваторию Японского моря.

Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс эти "оборонительные, совместные учения направлены на то, чтобы дать понять Северной Корее, что ее агрессивное поведение должно прекратиться".

По мнению сеульского корреспондента Би-би-си Джона Садуорта, демонстрация силы союзников была призвана заставить нервничать военно-политическую элиту Пхеньяна. Что незамедлительно и произошло. В минувшую субботу Северная Корея пригрозила применить свои силы ядерного сдерживания в "священной войне", которая должна стать ответом на проводимые учения.

"Армия и народ КНДР в ответ начнут собственную священную войну, основанную на ядерном сдерживании, в любой необходимый момент, чтобы дать отпор американским империалистам и марионеточным силам Южной Кореи, которые намеренно толкают ситуацию на грань войны", - говорилось в заявлении Комиссии национальной обороны Северной Кореи.

Как сообщает со ссылкой на военные источники газета "Чосон ильбо", КНДР уже развернула вблизи границы с Южной Кореей зенитные ракеты большой дальности. В конце 1980-х годов КНДР закупила в тогдашнем СССР 350 ракет Ca-5 и 20 пусковых установок к ним. Эти системы, предназначенные для уничтожения американских стратегических бомбардировщиков, были размещены вокруг Пхеньяна, Вонсана и в некоторых районах провинции Хванхэ.

Применение Ca-5 должно помешать авиации ВВС РК в случае возникновения чрезвычайной ситуации наносить точные удары по стратегическим целям на территории Севера. При включении радаров этих ракет южнокорейским летчикам придется летать на высотах ниже 3000 метров, чтобы избежать обнаружения.

Фото: AP

Теперь ракеты типа Ca-5 с дальностью действия до 250 км переброшены к демилитаризованной зоне. Этот шаг, по мнению военных источников, создает серьезную угрозу для патрулирующих приграничные районы южнокорейских истребителей. Ракеты могут сбивать самолеты даже в глубине южнокорейской территории, не говоря уже о районе Большого Сеула.

Появление зенитных ракет в пограничных районах в Сеуле было воспринято спокойно. Южнокорейские аналитики считают, что Пхеньян, который неоднократно подвергался серьезной критике мирового сообщества за свою ядерную программу,  не решится на самоубийственную авантюру. 

Хотя грозные заявления со стороны Северной Кореи - не новость, отмечает корреспондент Би-би-си Джон Садуорт, -  растущая напряженность между двумя Кореями вызывает серьезную озабоченность в регионе. Потому что обе стороны продолжают опасную игру с огнем.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы