Переворот в Таиланде угрожает российским туристам

В Таиланде произошел очередной переворот. Российское посольство в Бангкоке рекомендовало нашим туристам воздержаться от прогулок по тайской столице. Насколько опасен очередной путч для наших соотечественников, для которых Таиланд стал туристической Меккой? Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют в тайском посольстве в Москве.

В конце августа Бангкок стал ареной выступлений тайской оппозиции, потребовавшей отставки правительства. По сообщению из столицы Таиланда, толпы демонстрантов окружали государственные учреждения, перегораживали и магистрали и мешали движению транспорта.

Заметим, что Таиланд последние пять лет прочно входит в десятку самых популярных у российских туристов стран. В списке "наших" предпочтений он "дрейфует" между третьим и восьмым местами. Заметим, что за последние год тайское направление демонстрирует неуклонный рост. Например, по сравнению с 2006 г. туристический поток из России увеличился аж на 60% со 144 тысяч туристов до 232 тысяч с лишним. При этом в 2006 г. туристов из России было на 50% больше, чем в 2005 г. Показательно, что за восемь месяцев 2008 г. показатели 2007 г. уже удалось переплюнуть. И по сравнению с 2007 "прорывным" годом туристический рост уже составил 35%, и можно было смело предположить, что до конца 2008 г. Таиланд посетят не менее 350 тысяч наших сограждан. Однако последние события могут несколько ослабить этот поток.

Поводом для недовольства стало то, что нынешний премьер покрывает" бывшего главу правительства Таиланда Таксина Чинавата, обвиненного в коррупции и скрывающегося в Лондоне. Напомним, что Сунтаравет объявил о том, что пока не намерен добиваться его экстрадиции.

Возможно, что падение Чинавата было обусловлено его жёсткой борьбой против наркомафии: сразу после своего прихода к власти в 2001 году он начал в прямом смысле слова уничтожение наркоторговцев, приказав их расстреливать на месте. Кроме того, он усилил борьбу против террористов, действующих на крайнем юге страны.

Тем не менее, возможно, что обвинение Чинавата имело под собой реальные основания. По данным местной прессы, на 2004 г. представители его семьи стали самыми богатыми в стране, забывая о том, что есть кое-кто "повыше" их и что подобное поведение является верхом нахальства.

Ситуация достигла такой остроты, что на нее обратили внимание работники посольства России в Бангкоке, рекомендовавшие российским гражданам, находящимся в этой стране, избегать посещения мест большого скопления людей. В этой связи российское дипломатическое представительство известило консульства, расположенные в курортных районах страны, чтобы они были готовы предупредить наших туристов о возможном начале массовых антиправительственных выступлений в этих районах.

Впрочем, антиправительственные выступления пока почти никак не затронули иностранных туристов. Дело в том, что протестующие избрали для выражения своего недовольства так называемый "правительственный" район Бангкока, где расположены штаб-квартиры глав правительства, министерства иностранных дел и куда иностранцы почти не заходят за отсутствием достопримечательностей и центров ночной жизни.

И на основных тайских курортах, где любят отдыхать иностранные туристы, пока сравнительно тихо и спокойно, за исключением закрытия аэропорта знаменитого острова Пхукет. И чуткие ко всем кризисам туристы уже заинтересовались, а не отразится ли это на их отдыхе?

В посольстве Таиланда в Москве "Правде.Ру" так прокомментировали ситуацию: "Это вовсе не переворот" и от дальнейших пояснений воздержались. Но если это не переворот, тогда уж точно его попытка. В противном случае как охарактеризовать попытки захвата правительственных зданий и требования сместить нынешний кабинет министров? Дошло до того, что вооруженные огнестрельным оружием оппозиционеры попытались захватить штаб-квартиру Таиландской национальной радиовещательной службы.

Исходя из старых примеров того же Таиланда – поскольку путчи в этой стране дело нередкое – нашим соотечественникам опасаться нечего. Со времени последнего переворота прошло около полутора лет. И те иностранцы, кто его наблюдал, с гордостью показывают фотографии, на которых кроме красот тайской природы засвидетельствованы и эти события. Так, улыбающиеся туристы фотографировались на фоне введённой в столицу Таиланда бронетехники и в кампании добродушных солдат, порой позволяющих им даже сниматься с их оружием. Секрет такого радушия прост: переворотчики строго-настрого запретили своим подчиненным чинить какие-то препятствия туристам, за счёт которых во многом и держится местная экономика.

С другой стороны, одной из особенностей местных путчей является то, что они никогда не затрагивают основ тайского государственного строя. Речь идёт о монархии и правящей в Таиланде династии. За время правления нынешнего тайского короля произошло множество переворотов и, несмотря на такие потрясения, они мало чем отразились на венценосной особе. Что и не удивительно: в Таиланде к монарху наблюдается, вероятно, ещё большее почтение, чем к английской королеве.

Самое интересное, что оппозиция с громким названием "Народный альянс за демократию", захватившая и блокировавшая несколько правительственных зданий, представленная в основном женщинами средних лет, обвиняет правительство Самака Сунтаравета как раз в том, что оно замышляет заговор против короля и готовится превратить Таиланд в республику.

Показательно и то, что власти распорядились разблокировать государственные учреждения ещё к вечеру 27 августа, угрожая задействовать против оппозиционеров всю мощь тайского МВД. Но как ни странно, сила до сих пор не была применена.

Всё это вызывает сильные подозрения в том, что инициатива волнений исходит откуда-то сверху. В противном случае, как это обычно бывает в азиатских странах, например, в той же Бирме или в Китае, всё могло кончиться для переворотчиков очень и очень печально. Правда, это не исключается, если что-то пойдёт "не по сценарию". Однако чем закончится попытка нынешнего путча – до конца не ясно. Однако понятно одно: как и в предыдущих случаях, монаршью особу он не затронет. Зато глава нынешнего правительства может лишиться своего поста.

Нетрудно спрогнозировать, что волнения не затронут и российских туристов, которым так полюбился гостеприимный Сиам. Да и сам Бангкок, чтобы не случилось, не допустит насилия над гостями из России.

Однако опасность в другом: нынешний тайский премьер является мусульманином, представляющим исламское меньшинство страны. Отчасти ему удалось смягчить вооруженное противостояние на юге страны, где четыре провинции добиваются от Бангкока независимости. Но в случае его ухода ситуация может резко обостриться: ранее лояльное мусульманское население, обиженное уходом "своего" премьера, может оказать повстанцам гораздо более заметную помощь, чем раньше. И с учетом того, что иностранные спецслужбы уже получали данные о подготовке терактов на тайских курортах, возможная отставка премьера может сделать их реальностью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Ученые нашли "ходячую" акулу
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Почему власти решили не сажать за лайки и репосты
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Почему власти решили не сажать за лайки и репосты
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что придумала власть: сажать за репосты и мемы будут по-новому
Почему власти решили не сажать за лайки и репосты
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20