Непобедимый Вьетнам, или китайские черепа из джунглей

30 лет назад Вьетнам разгромил напавший на него Китай. До того китайско-вьетнамская дружба насчитывала всего несколько десятилетий. Враждовали гораздо дольше, более двух тысячелетий, а 2500 лет назад территория Вьетнама почти доходила до реки Янцзы. 30 лет назад вьетнамцы доказали китайцам, что воевать они не разучились.

Главной причиной войны 1979 г. стало обострение отношений между СССР и Китаем. Тогда между ними шло острое соперничество за влияние в соцлагере. Успехами Пекин похвастаться не мог: в орбите его влияния находились лишь Албания и Кампучия.

Пол Пот в 1978  по указке из Пекина напал на приграничные вьетнамские земли. В декабре 1978 г. Ханой ответил вводом войск в Кампучию. У Китая появился повод вмешаться на стороне Пол Пота и оккупировать Вьетнам, ослабив советское влияние в мире.

Столкновение провоцировали США. И не только для того, чтобы отомстить за свой крах в Индокитае, но и ради борьбы против коммунистического влияния. США науськивали Пекин на союзников СССР, обещая ему содействие.

17 февраля 600-тысячная (по другим данным, 250-тысячная) китайская армия атаковала Вьетнам на всем протяжении 1460-километровой границы. 44 китайским дивизиям противостояли лишь 2 вьетнамские.

Ситуация для жертвы агрессии сложилась тяжелая: 85 процентов вьетнамских войск находились в Камбодже, за тысячи километров. Быстро перекинуть их на север было невозможно. Но «блицкрига» у китайцев не получилось: вьетнамцы обошлись и без основной части своих регулярных войск.

Главную роль сыграли пограничники и местные ополченцы. Они оказали противнику яростное сопротивление. За первые 3 дня китайцам удалось продвинуться максимум на 15 км.

Китайскую армаду фактически сдерживали лишь несколько тысяч пограничников. Она шла через джунгли напролом, не считая потерь. Толпой бежала на пулеметы. Вьетнамцы отступили, лишь расстреляв патроны и завалив свои заставы трупами противника.

На 3-й день в бой вступила основная часть ополченцев. Китайцы оказались в уязвимом положении: дороги представляли собою узкие тропы в джунглях, с обилием мостов. Местность была очень удобная для засад, и перемещение по ней военной техники оказалось затруднительным.

Вьетнамцы, отлично знавшие родные места и имевшие многолетний боевой опыт, успешно били врага: они расчленили китайскую армию на части, и она, оставшись без снабжения, забуксовала.

Хронология событий была такой. 19 февраля китайцы захватили Лаокай, 2 марта – Каобанг, 4 марта – Лангшон. Кое-где они продвинулись до 50 километров… и все. До Ханоя оставалось не менее 140 км по все той же удобной для засад дороге.

Важную роль в отражении агрессии сыграл СССР: 19 февраля во Вьетнам прибыла группа советников во главе с генералом армии Г. Обатуровым. Москва привела свои войска на «восточном» направлении в полную боевую готовность, угрожая Китаю вторжением. К берегам КНР вышла эскадра Тихоокеанского флота. Советскими самолетами к китайской границе был переброшен корпус вьетнамской армии из Кампучии, а также полк советских «градов». В общей сложности удалось собрать 100-тысячную вьетнамскую группировку.

5 марта Китай начал отвод своих войск, заявив о своей победе, но не объяснив, почему ему не удалось защитить своего кровавого союзника Пол Пота: вьетнамцы ушли из Кампучии лишь 10 лет спустя, разгромив «красных кхмеров».

Вьетнамцы «провожали» китайцев ударами вплоть до 18 марта, истребив 62,5 тысячи врагов. Кроме того, они уничтожили свыше половины бронетехники, участвовавшей в агрессии (280 из 550 единиц), а также 118 орудий и минометов.

Следы той войны напоминают о себе до сих пор. Еще недавно каждому вьетнамскому студенту-медику, живущему в тех краях, рекомендовали «принести из джунглей для практических занятий пару китайских черепов». И вторжение 1979 г. лишний раз доказало, что вьетнамцы – одни из лучших солдат в мире, воевать против которых чревато.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли