В Сербии запрещено клонирование людей

Министерство здравоохранения Сербии приняло постановление, которое запрещает клонирование как метод внетелесного оплодотворения людей в республике, передает корреспондент РИА "Новости".

Подписанное министром здравоохранения Сербии Томицей Милосавлевичем постановление останется в силе до принятия соответствующего закона в парламенте республики. Милосавлевич подчеркнул, что министерство будет настаивать на внесении такого закона на обсуждение в парламент Сербии уже в январе 2003 года и на скорейшем его принятии. Министр убежден, что клонирование является нарушением основных законов природы и его необходимо регулировать с точки зрения медицины, науки, этики, права и религии.

Документ содержит экспертно-методологические указания по регулированию внетелесного оплодотворения, которые будут применяться во всех государственных и частных органах здравоохранения.

На днях итальянский врач-гинеколог Северино Антинори заявил, что в январе 2003 года в Белграде родится второй клонированный ребенок. По его утверждению, зачатие и беременность проходили под его контролем. Он не сообщил никаких других подробностей, заметив лишь, что в настоящее время идут приготовления матери к родам. Антинори в интервью западным СМИ заявил, что после Белграда ожидается рождение еще двух клонированных детей в двух других странах.

Между тем, заместитель министра здравоохранения Сербии Зоран Маричич исключил возможность рождения в Сербии клонированного ребенка. Отвечая на вопрос, проверялась ли информация о том, что рождение клонированного ребенка намечено в частной клинике "Папич", доктор Маричич заявил, что руководство этой клиники опровергло какое-либо отношение к рождению клонированного ребенка. Он также надеется, что на поведение римского врача Антинори отреагирует содружество итальянских врачей в соответствии с правилами и профессиональной этикой поведения.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.