Андрей Лубенский: Украинцам простили Долги, но они наделают новых

Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О списании и реструктуризации долгов населения за квартирную плату, коммунальные услуги, потребленные бытовой газ и электроэнергию». Долги спишут гражданам, чьи доходы в 2000 году были ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 270 гривен). Предусмотрена реструктуризация задолженности населения, сложившаяся на момент вступления закона в силу. В зависимости от суммы долга и уровня доходов задолженность может быть реструктуризована на срок до 60 месяцев, сообщает УФС. Должники будут заключать с предприятиями-поставщиками услуг соглашения о ежемесячном равномерном погашении задолженности и своевременной оплате текущих счетов, при этом общая сумма платежей не должна превышать 25 процентов доходов семьи. Для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи, этот предел составит 20 процентов. При условии выполнения соглашения долг, превышающий определенную к реструктуризации сумму, будет списан.

Потребители, которые не пожелают заключить такое соглашение, но имеющие задолженность и не платящие по текущим счетам, рискуют увидеть судебных исполнителей. Однако серьезные неприятности им вряд ли грозят, так как ранее депутаты Верховной Рады отвергли проект нового Жилищного кодекса, дающий право ЖЭКам и совладельцам многоквартирных домов выселять должников из их квартир. Потребители, своевременно получающие зарплату, пенсии, социальные выплаты, но не желающие платить за жилищно-коммунальные услуги, могут быть оштрафованы. За каждый день просрочки будет начисляться пеня, которая, по новому закону, не может превысить 100 процентов от общей суммы долга.

За закон проголосовали 246 депутатов (для его принятия необходимо было 226 голосов). Против списания и реструктуризации долгов населения выступал Кабмин. В правительстве напоминают, что общий долг населения за жилищно-коммунальные услуги превысил 6 миллиардов гривен, и эта сумма продолжает быстро расти. Чиновники уверены, что списание долгов станет сигналом для граждан, которые до сих пор честно платили. Теперь они могут решить, что делали это зря. Многие экономисты указывают, что списание долгов — не решение проблемы. Долги снова накопятся, если не будут приняты действенные меры к повышению уровня доходов граждан.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Украинский Финансовый Сервер

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.