Во Франции в воскресенье проходят парламентские выборы

41 млн французов, обладающих правом голоса, предстоит нелегкая задача: избрать 577 депутатов Национального собрания из более чем 8 тыс 400 кандидатов.

 

 Избирательные участки открылись по всей стране в 08.00 утра по местному времени. Результаты первого тура парламентских выборов во Франции станут известны в 22.00 мск.

 

 По оценке социологов, число избирателей, которые проигнорируют первый тур, может превысить 32 проц, что будет новым рекордом после досрочных парламентских выборов 1997 года.

 

 Начавшиеся выборы не менее важны для Франции, чем прошедшие президентские. На основе большинства в нижней палате должно быть сформировано новое правительство. Социологи пока отдают предпочтение правоцентристам, лидер которых Жак Ширак 5 мая переизбран на второй президентский срок.

 

 В случае их победы будет положен конец "политике сосуществования" президента и премьер-министра, представлявших до этого противоположные политические движения.

 

 Не исключено, что часть кандидатов в депутаты Национального собрания будет избрана уже в воскресенье. Для этого им надо набрать 50 проц голосов плюс один голос. При этом за них должны высказаться не менее четверти зарегистрированных избирателей.

 

 Во втором туре, который пройдет 16 июня, будут участвовать претенденты на Бурбонский дворец, которые в первом набрали больше 12,5 проц голосов. В случае равенства голосов по итогам второго тура, избранным считается старший по возрасту кандидат.

 

 Голосование в воскресенье должно выявить не победителей, а определить расстановку политических сил перед вторым туром.

 

 Париж лидирует в колиичестве соискателей депутатских мандатов. За каждое место в парламенте здесь борятся более 20 претендентов. А в первом избирательном округе французской столицы их 27.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.