"Великая Албания" становится реальностью?

Незадолго до начала переговоров о статусе Косово о планах албанцев в регионе откровенно рассказал лидер их общины в Македонии Арбен Джафери. По его мнению, Косово и значительная часть Македонии должны войти в состав Албании, причём Косово должно получить другое, албанское официальное название.

«Образование экономически непригодных и нефункционирующих государств - на подъёме, что является результатом растущего социального недовольства. Почему чинятся препятствия объединению Косово с Албанией, если их граждане желают этого? Объединение предотвратит будущие экономические кризисы», - сказал Джафери в интервью косовской газете «Экспресс». Он добавил, что поскольку Косово является славянским названием, его необходимо переименовать в Дарданию.

Отметим, что лидер Демократической партии албанцев Македонии не открыл Америку. О необходимости объединить все земли населённые албанцами, говорилось ещё в 1912 году, когда была образована Албании. Согласно плану албанских националистов, в состав Великой Албании должны были войти Косово и некоторые прилегающие к нему регионы Сербии и Черногории, запад Македонии и ряд северо-западных районов Греции. Однако воплощению их в жизнь мешало существование довольно мощного Югославского государства. С его распадом албанское этническое меньшинство в Косово сразу же повело борьбу за отделение края, и после натовских бомбардировок в 1999 году фактически добилось этого. В 2001 году албанцы попытались добиться отделения от Македонии её западных районов, и для остановки большой войны НАТО и ООН были вынуждены распространить свою операцию и на Македонию.

Отметим в то же время, что столь резко и откровенно действующий политик выступил впервые. При этом от него не отмежевались руководители ни Албании, ни Косово. Парламент края и его президент Ибрагим Ругова говорят о независимости, однако постоянно поясняют, что речь идёт исключительно о независимости от Сербии, а не о независимости как таковой. Попутно они продолжали делом доказывать, кто теперь на этой земле хозяин. Так, мэрия столицы Косово Приштины решила превратить последний православный храм в городе в ночной клуб.

Международное сообщество оставило это заявление Джафери, как и надругательство над православным храмом, без внимания, продолжая заниматься подготовкой к переговорам о статусе Косово. Фактическое несогласие с подобными словами и действиями выразил пока только глава МИД России Сергей Лавров.  «Россия в принципе поддерживает формулу Белграда – «больше чем автономия, меньше чем независимость», - сказал он в ходе своего визита в столицу Сербии. Попутно он согласился с мнением руководства этой страны о том, что в Косово продолжаются вопиющие нарушения прав сербов.

Более уклончивой оказалась позиция ООН. В опубликованном по итогам инспекционной поездки по Косово докладе прямого упоминания о крае как о будущей части Сербии вообще нет. Указывается лишь, что нельзя торопиться с передачей всей власти албанцам, и пока Косово должен оставаться под международной опекой.  «Полиция и органы юстиции в Косово – очень непрочные институты. Поэтому дальнейшая передача властных полномочий (албанцам) в этой области должна происходить с большой осторожностью. Присутствие международной полиции с правом действовать будет необходимо и далее», - цитирует документ австрийская газета «Прессе».

Отметим, что представители ЕС, ОБСЕ и НАТО вообще хранят гробовое молчание. Точно также они разводили руками в марте 2004 года, когда албанцы устроили сербские погромы и сожгли почти все православные церкви, уцелевшие после 1999 года. Зато по телеканалу «Евроньюс» показали сюжет о том, как в одном из сёл датские миротворцы сумели посадить албанцев и сербов за стол переговоров для того, чтобы решить проблему водопровода. Принципиальный же вопрос о том, возможно ли в Европе перекраивание границ (а лидер македонских албанцев говорит именно об этом), они и накануне переговоров о статусе Косово и о будущем края продолжают обходить стороной. Как и «мелочи» вроде сожжения храмов, включённых в список ЮНЕСКО,  или их превращения в ночные клубы.

Вадим Трухачев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.