Автор Правда.Ру

ПОЛУМЕСЯЦ И КРЕСТ

Точно неизвестно, как и когда полумесяц стал эмблемой Ислама: есть даже свидетельства, что турки переняли его у Восточно-Римской империи… Так или иначе, на сегодняшний день невинная молодая луна выглядит для многих весьма угрожающе.

 Отношения Ислама с Западом слишком богаты и разнообразны, чтобы охватить их в короткой статье. Вспомним, например, что своим рождением им обязан ВМФ США. В конце XVIII века там бытовало мнение, что военный флот не нужен молодой Северо-Американской республике: пускай себе Старый Свет развлекается дорого-стоящими кровавыми играми. Разбить эти иллюзии довелось средиземно-морским пиратам-берберам: промышляли они в точности тем же, что чеченские «полевые командиры» (сиречь бандиты) 200 лет спустя на территории России. Американцам это сильно не понравилось, они наскребли денег на постройку нескольких фрегатов, набрали храбрых моряков, запасли пороху и ядер, и вскорости торговым судам под американским флагом был гарантирован свободный проход…

 Глубоким заблуждением, однако, было бы ограничивать подобными фактами свой взгляд на ислам. И в первую очередь это непростительно для русских: мы обязаны знать, что мусульмане составляли значительную долю населения Российской Империи, причем вовсе не худшую долю. Скорее наоборот. В феврале 1917 года, когда предательский заговор сгубил нашу страну, едва ли не единственным из высших военачальников, сохранивших верность Государю, был Хан Нахичеванский ─ мусульманин.

 И это отнюдь не случайность. Мусульмане России, вовлеченные в сферу христианской цивилизации, немного имели общего со своими «пост-христианскими» единоверцами, хорошо знакомыми нам по Чечне, Албании или Палестине. Белый Царь был их царем: они приносили ему присягу верности перед Кораном, как их православные соотечест-венники ─ перед Крестом и Евангелием. Ну, а когда убили Царя, когда евангелия пошли в костер, а кресты ─ на побрякушки для комиссарских любовниц, тогда кому и зачем, спрашивается, сохранять верность?..

 

 ***

 То же самое происходит и в более широком, мировом масштабе. Ислам ─ не секта, это подлинная религия со своей древней и глубокой традицией, связанная по происхождению с христианством. Иными словами, это религия частичной истины : нет нужды объяснять, что все доброе, верное и светлое в мусульманстве идет от Истинного Бога, Который, став Человеком, претерпев крестную смерть и воскреснув из мертвых, оставил людям религию полной истины . И пока христианство, пускай с латинскими и реформатскими заблуждениями, сохранялось в главенствующей цивилизации, естественно было ожидать, что частичная истина ислама (как и других подлинных религиозных традиций) не исчезнет, а удержится и удержит землю от сползания в ад.

 Когда же народы Запада растоптали свое драгоценное христианское наследие, уничтожили его, загнали в темный угол или исказили жуткими чертами карикатуры, ─ тогда иссякла таинственная жила, тысячу лет незримо питавшая большую часть планеты животворным соком Христовой истины. И сегодня человечество сатанеет буквально у нас на глазах.

 После каждого акта нынешней кровавой трагедии ─ то есть ежедневно ─ зарубежные СМИ твердят нам знакомую ектинью: «Вечная война с мусульманами… непримиримая вражда… вековая закоренелая ненависть…» Это ложь. Причем ложь примитивная, дешевая, рассчитанная на современного телезрителя с атрофированной памятью и промытыми мозгами. Войны бывали всегда; но был и мир. И ведомы были пути и средства восстановления мира на земле и укрепления благой воли в людях. Шесть веков в общей сложности воевали с нами мусульманские племена и народы, прежде чем покориться Белому Царю, ─ и показали нам пример верности православному Отечеству.

 И лишь в нашем супер-прогрессивном XXI веке мусульмане из чистого энтузиазма стали массами обвязывать себя динамитом и подрывать запал где толпа погуще: ХХ век, при всем своем прогрессе, до такого не докатился. Кто бывал в Святой Земле, знает, насколько изменилась там обстановка за последние годы. Вам расскажут, как в прошлом после очередного конфликта жизнь быстро возвращалась в нормальное русло, возобновлялись деловые и личные контакты, как, бывало, ездили пить кофе в арабскую деревню… Всё; с этим покончено. Кто торжествует победу? Ясно кто: вся та экзотическая публика, которая украшает фонарные столбы призывами к строительству нового иерусалимского храма. Ну, и, конечно же, те, кто рядом клеит объявления о вербовке «добровольцев» в Чечню.

 

 ***

 Если кому-то покажется, что приведенные рассуждения слишком абстрактны, необоснованны и оторваны от живой реальности, давайте откроем книгу воспоминаний генерала П.Н. Краснова (+1947) о Первой Мировой войне «Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии» :

 

 «Император Вильгельм собрал всех пленных мусульман в отдельный мусульманский лагерь и, заискивая перед ними, построил им прекрасную каменную мечеть.

 Я не помню, кто именно был приглашен в этот лагерь, кому хотели продемонстрировать нелюбовь мусульман к «русскому игу» и их довольство германским пленом. Но дело кончилось для германцев плачевно. По окончании осмотра образцово содержанного лагеря и мечети, на плацу было собрано несколько тысяч русских солдат-мусульман.

 ─ А теперь вы споете нам свою молитву, ─ сказало осматривающее лицо.

 Вышли вперед муллы, пошептались с солдатами. Встрепенулись солдатские массы, подравнялись, и тысячеголосый хор, под немецким небом, у стен только что отстроенной мечети, дружно грянул:

  ─ Боже, Царя храни…

 Показывавший лагерь в отчаянии замахал на них руками. Солдаты по-своему поняли его знак. Толпа опустилась на колени и трижды пропела русский гимн…»

 

 В контексте воспоминаний ген. Краснова, написанных еще до рождения бен Ладена, Басаева, президента Клинтона и мадам Олбрайт, этот случай полностью в порядке вещей: разве могло было быть иначе? А теперь, чтобы включиться в живую реальность современного «цивилизованного мира», попробуйте-ка представить себе многотысячную толпу молодых палестинских арабов, благоговейно преклонивших колена и поющих «Ха-Тикву».

 

 ***

 Куда же идет мусульманский полумесяц? Ответ зависит от того, куда ведет нас Крест. Нет, пожалуй, на сегодня лучшей иллюстрации словам Псалмопевца: «Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» . Если Крест снова займет подобающее ему место в нашем государстве и в обществе, в каждой семье и в каждой душе, то ни нам, ни нашим мусульманским соотечественникам и соседям, решительно нечего бояться. Безумцы и мерзавцы отыщутся всегда, в какую бы религию или идеологию они ни наряжались, ─ но против них есть надежные, веками проверенные меры, так что вреда от них будет не больше, чем здоровому организму от пары ссадин и синяков.

 Если же променять нацию на «международное сообщество», а святую православную веру ─ на равнодушное невежество, безбожные суеверия и политкорректный экуменизм, то безумие и зло вместо синяков и ссадин оборачивается раковой опухолью. Опухоль эта неизлечима; она порождает метастазы во всех жизненным сферах, слоях и органах. Все средства против исламской угрозы (равно как и прочих угроз) ─ военные, политические, социальные или «духовные» ─ помогают в таком случае не лучше заряженной воды Кашпировского. Остается без лишнего шума принять последствия.

 

  Иеродиакон МАКАРИЙ

 гор. Иваново

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад