Гегемонии США пришёл конец — нужны новые правила

Решение Москвы о проведении на территории Украины специальной военной операции, целями которой объявлены демилитаризация и денацификация страны, ставит западный мир перед новыми реалиями. Россия перешла Рубикон вопреки беспрестанным угрозам о "мешках с трупами" и "санкциях из ада". Такого поворота можно было избежать, если бы США и НАТО ответили адекватно на озабоченности России в вопросах безопасности.

Взрыв на территории Украины
Взрыв на территории Украины

Те, кто твердил без умолку о российском вторжении, могут заявить: ну вот, случилось, как мы и предсказывали! Но о том, что Россия вмешается в случае наступления ВСУ в Донбассе, было и так известно. Если киевский режим, вдохновлённый поддержкой Запада, решил идти напролом, не считаясь с предостережениями Москвы, то нечего удивляться начавшейся спецоперации. Ведь после признания ДНР и ЛНР обстрелы мирных кварталов украинскими военными не только не прекратились, но и возросли до небывалых масштабов.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв возложил основную вину на поощряемый и вооружаемый из-за рубежа киевский режим, "пришедший к власти 8 лет назад в результате переворота, который иначе как фашистским назвать нельзя". Все попытки урегулировать ситуацию за столом переговоров провалились, а люди продолжали гибнуть под обстрелами. По словам Пискарева, наступило время для решительных действий по освобождению Украины "от террора, развязанного последышами Гитлера и Бандеры" и защите Отечества от очевидных военных угроз.

Вашингтон и Брюссель не зря прикладывали столько усилий для втягивания Украины и Грузии в Североатлантический альянс, пестовали в некогда братской славянской стране неонацизм с антироссийским уклоном, выстраивали там проект "анти-Россия". В случае полноценного закрепления НАТО в Причерноморье возникала угроза для жизненно важных регионов на юге России. По мнению историка Олега Айрапетова, для того чтобы перевести режим общения с Россией в диалог, особенно по Украине, Западу достаточно было пошевелить пальцем, но там даже глазом не повели.

Эксперт убеждён, что Вашингтон и преданные ему сателлиты ещё с 2008 года взяли курс не просто на конфронтацию, а на войну с Россией. В этих условиях оставлять "оголённым" южный сектор российских границ было бы чрезвычайно опасно. Сегодня на первый план выступает идеологическая борьба, чтобы военная операция по денацификации Украины и возникающие в Северном Причерноморье новые политические реалии были правильно поняты в мире.

В патовой ситуации

 

Мирные увещевания Запада, напоминания об обещаниях не расширяться на восток и принципах равной и неделимой безопасности, закреплённых в документах ОБСЕ, оказались тщетны. Есть ли смысл взывать к совести и благородству западных политиков, если эти качества у них давно атрофировались? Разговаривать о давно назревшем пересмотре миропорядка они не хотят, поэтому приходится использовать военную силу в качестве катализатора переговорного процесса в будущем.

!--Тип баннера: HB Pravda short_list_2-->

Сегодня американские и европейские политики всё ещё пытаются вести старую игру на "Великой шахматной доске" согласно заветам своего "пророка" Збигнева Бжезинского, не замечая, что завели себя в патовую ситуацию. Всё, на что способна сегодня политическая мысль на Западе — это обвинять во всех своих бедах Россию и душить её санкциями даже в ущерб мировой экономике и благополучию своих народов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о введении новых ограничений, которые затронут стратегические сектора российской экономики, и пообещала заблокировать доступ к технологиям и финансовым рынкам. Мотивация следующая — ослабление российской экономической базы и её возможности модернизироваться. Министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мэр признал, что санкции негативно повлияют на экономику его страны, но готов "героически" заплатить эту цену, так как "на кону наши ценности свободы".

Вторит своим коллегам и канцлер Германии Олаф Шольц, выведенный из равновесия тем, что Москва своими действиями на Украине "поставила под сомнение миропорядок на континенте". Шольц рад, что Евросоюз и НАТО "так обстоятельно подготовились" к принятию новых санкций, и даёт понять российскому руководству, что Россия заплатит за "агрессию" горькую цену. Президент Чехии Милош Земан, занимавший ранее сбалансированную позицию, вдруг потребовал отключить Россию от системы платежей SWIFT. Увы, в Европе становится всё меньше политиков, способных объективно или даже адекватно воспринимать события.

Токсичный доллар

 

Если нацбатальоны в Донбассе применяют по мирным жителям и объектам инфраструктуры реактивные системы залпового огня "Град", то западные политики применяют против российской экономики и граждан нашей страны порочную систему разрушительных нелегитимных санкций. И те и другие действуют антигуманно, стараются достичь односторонних выгод, исходя из права сильного. Такими грубыми методами долгосрочных целей не добиться: сколько верёвочке ни виться, а конец будет.

Правителям стран Евросоюза не стоит забывать, что их зависимость от России ничуть не меньше нашей зависимости от них. Помимо традиционных энергоносителей — нефти, газа, угля, западные страны получают из России такие металлы, как никель, палладий, титан и алюминий, древесину, сельскохозяйственную продукцию, азотные удобрения и многое другое. Для того чтобы застопорить экспорт этих стратегически важных для Запада товаров, им не обязательно даже устанавливать прямые запреты, достаточно создать проблемы российским банкам в проведении финансовых операций.

Запрещая своим компаниям и гражданам вкладывать деньги в российские облигации и акции, Соединённые Штаты стреляют себе в ногу, так как отбивают у многих желание иметь дело с американской валютой. Россия предвидела проблему работы с долларом и начала в последние годы заимствовать средства на азиатских рынках. Если Запад решится на такой безрассудный шаг, как отключение России от SWIFT, то у нас уже создана Система передачи финансовых сообщений ЦБ, которая может работать в связке с китайским аналогом — China International Payments System (CIPS). Конечно, будут трудности переходного периода, так как сегодня речь не идёт о стопроцентно отлаженной системе платежей.

Чем раньше на Западе сделают выводы из допущенных в прошлом ошибок в том, что касается агрессивного расширения НАТО на восток в сочетании с полным игнорированием законных интересов безопасности России, и осознают необходимость серьёзного равноправного диалога, тем меньший ущерб будет нанесён противостоящим сторонам. Как отмечает эксперт института Европы РАН Николай Межевич, мир подошёл к некой рубежной черте, и он становится другим на наших глазах. Сегодня мы встали перед необходимостью подготовки новых правил. Американцы привыкли считать, что правила должны устанавливать только они, но периоду их гегемонии пришёл конец.

Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить