Эксперт: Байден не одобрил мнение Зеленского по решающим для Киева вопросам

Мнения Владимира Зеленского и Джо Байдена не совпали по решающим для Киева вопросам. Авантюрные проекты Украины никогда в США деньгами поддержаны не будут, считает эксперт Александр Охрименко.

Выделены деньги, подписаны соглашения и меморандумы

По итогам визита президента Украины в США и его встречи с президентом Джо Байденом официально достигнуты следующие результаты.

Подписано соглашение по стратегическим основам оборонного партнёрства до 2026 года, которое предусматривает в том числе и совместное "обеспечение безопасности в Чёрном море".

Сделано совместное заявление по энергетической безопасности. Зеленский отметил, что США гарантируют санкции против "Северного потока — 2" в случае создания энергетических проблем Украине со стороны других государств.

Стороны подписали также меморандумы по строительству АЭС на Украине и о взаимопонимании по безопасности космических полётов.

США выделяют Украине следующие транши:

  • $463 млн на поддержку демократии и прав человека;
  • $45 млн на гуманитарную помощь;
  • $60 млн на безопасность;
  • $3 млрд от Экспортно-импортного банка США в рамках меморандума о взаимопонимании.

Зеленский заявил, выступая перед журналистами после саммита, что встреча прошла в нормальной, продуктивной, "но не всегда солнечной атмосфере".

Почему атмосфера была не солнечной

Как сказал Pravda.Ru экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, мнения Зеленского и Байдена не совпали.

Зеленский излагал точку зрения

  • на события в Донбассе,
  • "Северный поток — 2",
  • военную помощь,

но она "как бы не нашла восторга со стороны Байдена", отметил экономист.

Для эксперта очевидно, что "никаких реальных действий со стороны Байдена в сторону Украины не последует", так как для него она "не является чем-то приоритетным".

"Даже те деньги, которые выделили, это не Байден выделил, это выделил конгресс США ещё осенью прошлого года в рамках бюджета. Причём это не совсем деньги. Украина, например, получит военную технику, но чаще всего "бэушную" на эту сумму, сами видите, что ничтожную. Сказать, что какой-то прорыв — это несерьёзно", — отметил для Pravda.Ru Александр Охрименко.

Украине не стоит ожидать больших денег от США

По словам эксперта, план Зеленского, якобы одобренный Байденом, на $227 млрд для развития Украины — это авантюра.

"Это не план. Зеленский высказал такую авантюру, что если бы Украина получила $270 млрда, то произошло бы чудо. Понятно, что Байден сказал, что да, хорошая идея. Но денег-то не дал. Это прожекты. В своё время, когда подписывали соглашение про ассоциацию с ЕС, тогда премьером был Николай Азаров, он говорил, что Украине на реформы надо $160 млрд. Видите, аппетиты растут", — отметил Александр Охрименко.

Он уверен, что Украине даже через сто лет не стоит ожидать денег от США. а тем более, от их президента, потому что выделением денег занимается в США не президент, а конгресс.

Что на самом деле интересует США на Украине

Мнение эксперта поддерживает telegram-канал "Легитимный", который указывает, что встреча была декларативной, "тему СП-2 никто не выводит на первый план, хотя это сейчас для нас угроза номер один".

"Было много заяв, но все остались в медиа, на бумагу ничего конкретного не упало. Общее заявление, с общими размытыми фразами и формулировками, никого не обязывает что-либо выполнять. Значит, это просто обещания", — пишет "Легитимный".

Денежные транши США влиятельный украинский telegram-канал назвал "множеством мелких ништяков", чтобы "засорить информационное поле и угодить нам, за наше условное молчание по кейсу СП-2".

"Американцев больше интересовали аспекты контроля за украинской энергетикой и силовым блоком, кадровые вопросы в правительстве, донбасский кейс и как можно запустить его решение с нашей стороны", — сообщил источник канала в офисе президента.

Читайте по теме:

Зеленский забыл поговорить с Байденом о его будущей поездке в Киев

Пресс-секретарь Белого дома ответила на вопрос о вступлении Украины в НАТО

"Лицом "хлопочет" невпопад": Зеленского высмеяли на встрече с Байденом

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Чего будет добиваться Зеленский на встрече с Байденом