Правящая коалиция Словакии на грани распада из-за "Спутника V"

"Секретная" закупка российской вакцины "Спутник V", организованная премьер-министром Словакии Игорем Матовичем, привела к серьёзному расколу в правящей коалиции.

Российская вакцина вызвала правительственный кризис в Словакии

Секретной её называют словацкие СМИ, которые акцентируют внимание на том, что Матович не посоветовался с коллегами по правящей коалиции при принятии решения.

Известно, что в понедельник, 1 марта, 200 тысяч из двух миллионов заказанных доз "Спутника V" прибыли в Словакию.

В правящую коалицию входят:

  • партия Матовича "Обычные люди и независимые личности" (ОЛНЛ, 25% голосов на парламентских выборах 2020 года, 53 места),
  • движение "Мы семья" Бориса Коллара (8,24%, 17 мест),
  • партия "Свобода и Солидарность" (СиС, 6,22%, 13 мест),
  • партия "За людей" бывшего президента Словацкой Республики Андрея Киски (5,77%, 12 мест).

Министр иностранных дел Иван Корчок (СиС) заявил во вторник, 2 марта, что российская вакцина — это "инструмент гибридной войны". Глава МИД попросил о встрече с главными политиками страны: президентом Зузаной Чапутовой, спикером парламента Борисом Колларом и Игорем Матовичем, от которых он хочет услышать заверения в том, что закупка российской вакцины не может изменить европейский и трансатлантический выбор Словакии.

"Ни я, ни кто-либо в правительстве не думали о том, чтобы приветствовать вакцины, поступающие из других стран", — сказал он.

Некоторые члены коалиции, в частности Томас Валашек ("За людей"), объявили, что выходит из неё.

По словам Корчка, вопрос о российской вакцине разделяет словаков, а также свидетельствует о несостоятельности Евросоюза, который не выработал единой позиции по этому вопросу. Глава дипломатии также раскритиковал торжественную встречу Матовичем самолёта с первой партией российской вакцины в аэропорту Кошице.

Почему Матович решил купить "Спутник V"

По словам Игоря Матовича, решающим фактором при покупке российской вакцины стало то, что её эффективность составляет 92 процента и она была положительно оценена учёными и экспертами в известном медицинском журнале "Ланцет". Матович напомнил, что ещё до решения о покупке "Спутника V" даже противники такого шага считали, что министр здравоохранения Марек Крайчи имеет право без одобрения регулятора ЕС ввозить вакцину для использования в Словакии.

Премьер сообщил, что Крайчи подписал такое согласие.

В отличие от СиС и партии "За людей" партия Коллара "Мы семья" поддержала Матовича.

Коалиция, сформированная Матовичем, имеет конституционное большинство. Возможный уход двух партнёров означает потерю даже простого большинства.

В Чехии против министр здравоохранения

Хотя у словаков уже есть первая партия российской вакцины, она, вероятно, не скоро попадет в Чехию. Президент Милош Земан, который недавно попросил об этом у Владимира Путина, получил дипломатический ответ из Москвы, что объём производства ещё не позволяет положительно реагировать на все запросы на вакцину.

Основное различие между Чехией и Словакией заключается в том, что министр здравоохранения Чехии Ян Блатны, в отличие от своего словацкого коллеги, обуславливает использование "Спутника V" регистрацией в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

"И он не изменил своей позиции", — заявила его пресс-секретарь Барбора Петерова.

"Спутник V" для тех, кто выберет жизнь, а не геополитику

В Словакии, как и в Чехии, одна из самых сложных ситуаций с пандемией в Европе. На 2 марта общее число инфицированных в Словакии составляет 314 359 человек. Из них 7489 — умерли. Режим чрезвычайного положения продлён до 19 марта и действует непрерывно с 13 марта 2020 года. С 3 марта на всей территории страны вводится комендантский час с 20:00 до 01:00. С 05:00 до 20:00 разрешено покидать место проживания только в необходимых и обоснованных случаях. Во многих из них необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус.

В такой ситуации любому государственнику, каким является Матович, объективно необходимо задействовать все возможности по приобретению вакцин. Тем более, что поставки от европейских и американских производителей задерживаются.

Вакцинация "Спутником V" в Словакии будет добровольной, кто не захочет — будет ждать поставок одобренных ЕС вакцин, а кто выберет здоровье и жизнь — будет вакцинирован.

Думается, что те партии, которые возводят "Спутник V" в ранг орудия геополитики не наберут достаточной поддержки, чтобы пройти в парламент на следующих выборах. Кроме того, во внутренней жизни, если СиС позиционирует себя либеральной партией, она должна оставить право людям на выбор. Иначе словаки ей предпочтут других либералов.

Читайте по теме:

Сан-Марино отказывает немцам, итальянцам и швейцарцам в "Спутнике V"

Терпение закончилось: австрийские врачи заказывают "Спутник V" по личным каналам

В Евросоюзе назвали примерные сроки одобрения вакцины "Спутник V"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Словакия вносит резолюцию об отмене антироссийских санкций [НОВОСТИ]