При Зеленском активистов будут убивать за русский язык - украинский блогер

Россия экстренно созывает СБ ООН в связи с принятием закона о госязыке на Украине. Блогер из Одессы Григорий Тарасенко считает, что сопротивление русских на Украине будет Зеленским подавлено.


На Украине опубликовали закон об исключительности госязыка

Инициатором обсуждения выступила Россия. По мнению Москвы, закон противоречит букве и духу Минских договоренностей. О этом сообщил ТАСС первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко назвал инициативу РФ "очередным актом абсурда".

В украинской блогосфере предлагают оказать этому закону сопротивление. "Не бросаться мелочью" в украиноязычных продавцов в супермаркетах, а "просто оставить на кассе купленный товар и уйти в другой магазин, если продавец не переходит на русский", предлагает журналист Юрий Ткачев. "Это у украинских венгров и румынов есть союзники за границей, которые будут защищать и защитят их права. Наши же права не защитит никто, кроме нас самих, и делать это надо вне зависимости от того, вступит ли в силу данный языковой закон, — по крайней мере до тех пор, пока русский не будет признан вторым государственным", — пишет Юрий Ткачев в Facebook.

Как сказал "Правде.Ру" украинский блогер из Одессы Григорий Тарасенко, "точно так же, как ООН в свое время сказала, что сжигать людей 2 мая 2014 года в Одессе — это было нехорошо, и этим ограничилась, так и в этот раз там скажут, что языковый закон плохой. Но от этого ничего не поменяется".

"Как американцы поддерживали в целом ту нацистскую группировку, которая осела в Киеве, так они ее и будут поддерживать. Они 25 лет вкладывали деньги в эту систему, и ничего другого там нет. Все пророссийское или антифашистское либо ушло в глубокое подполье, либо убежало оттуда, либо люди сидят в тюрьме. Поэтому говорить о том, что население будет массово отстаивать свои права… Придет полиция, побьет. Опять кого-то где-то сожгут. Активиста поймают, убьют, закопают. Вот так они будут делать все свои дела. Нацисты не могут по-другому", — сказал "Правде.Ру" Григорий Тарасенко.

По мнению блогера, "многие русскоязычные считают, что Россия их просто кинула". "Поэтому никто лезть на баррикады и, тем более, браться за оружие, которого нет (оружие только у нацистов — вот в чем проблема), не будет", — отметил для "Правды.Ру" блогер.

Владимир Зеленский не станет разрушать "всю эту систему", продолжил Григорий Тарасенко в интервью "Правде.Ру". "Да, есть надежда, что он попытается минимизировать этот идиотизм, потому что 73 процента людей за него голосовали. Но то, что сейчас порохоботы раздувают, что всем капец, ховайтесь, — это неправда. Зеленский не будет нацистов разгонять, систему он не сможет ликвидировать без опоры, а партия, которую он создает, — "Слуга народа" — опорой не может быть, потому что там половина будет из переметнувшихся всевозможных украинских патриотов", — сделал вывод для "Правды.Ру" Григорий Тарасенко.

Как сообщала "Правда.Ру", Верховная рада Украины 25 апреля приняла закон "О функционировании украинского языка как государственного". Двести семьдесят депутатов проголосовали "за", 39 депутатов были "против", четверо депутатов воздержались.

Согласно положениям закона, все госслужащие, включая врачей, учителей, военных, спортсменов, артистов, должны на службе и на публике говорить на украинском языке. Кроме того, знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве.

Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке. В магазинах и ресторанах работники должны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нем. Согласно новому законопроекту, в случае нарушения правил граждане будут нести административную ответственность в виде штрафов от 3400 до 8500 гривен.

На фото: Одесса после 2 мая 2014 года

Читайте по теме:

Телеканалы Украины обязали 90% вещания вести на национальном языке

Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной

Евросоюз изучит содержание закона об украинском языке

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google