Автор Правда.Ру

В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ К ПАМЯТНИКАМ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ БУДУТ ВОЗЛОЖЕНЫ ВЕНКИ

В столице Германии в честь Дня Победы в среду состоялись возложения венков на советских военных мемориалах - в Трептов-парке, Тиргартене и Шенхольцер Хайде.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", по традиции в торжественных церемониях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, российские дипломаты, представители Русской православной Церкви в ФРГ, сотрудники различных российских учреждений в Берлине, представители госорганов ФРГ и Берлина, депутаты, представители дипломатических миссий различных стран, включая государства СНГ, делегации от различных партий и организаций ФРГ социалистической ориентации, например, Партии демократического социализма.

 Сюда в этот день, как обычно, пришли с цветами и простые жители Берлина, считающие 8 мая Днем освобождения немецкого народа от гитлеровского фашизма.

 Без шумных торжеств приносят немцы в этот день цветы к более чем 500 большим и малым советским военным памятникам и захоронениям на территории бывшей ГДР - в Восточной Германии. Здесь обрели свой последний покой около 390 тыс погибших в Великой Отечественной войне советских воинов на пути к Берлину. В самом Берлине существует более 10 больших и малых мемориалов-памятников, где похоронены советские солдаты и офицеры, погибшие в последние часы великого сражения за свободу народов Европы.

 В "старой" ФРГ - на западе Германии - существует порядка 3,5 тыс кладбищ и захоронений, где похоронены более 800 тыс советских военнопленных или насильственно угнанных на территорию "третьего рейха" мирных граждан Советского Союза. В ФРГ с 1953 года существует закон, согласно которому все эти захоронения рассматриваются как "могилы жертв войны и тирании". За ними осуществляется постоянный уход.

 На мемориале "Зееловские высоты" у города Франкфурт-на-Одере /в 70 км от Берлина/ в 16.00 мск начнется торжественная церемония, в ходе которой на свое привычное место - после реставрации - вернется бронзовая фигура советского солдата-победителя и освободителя немецкого народа от фашизма.

 В столичном районе Карлсхорст в здании бывшего офицерского казино, где в ночь на 9 мая 1945 года была подписана Полная и безоговорочная капитуляция фашистской Германии в Великой Отечественной войне, в среду состоятся встречи советских ветеранов, ныне проживающих в ФРГ. Запланирована также дискуссия о положении дел в современной исторической науке по вопросу о сохранении памяти советских людей - военнопленных и мирных граждан, погибших в концлагерях "третьего рейха".

 Поздно вечером в среду, здесь, в музее "Берлин-Карлсхорст", бывшие солдаты Великой Отечественной выпьют традиционные "фронтовые 100 граммов" русской водки - за Победу, в память погибших в боях или ушедших из жизни за 57 послевоенных лет.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз