Автор Правда.Ру

НАТАЛЬЯ МАЛИНКО: ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА — ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ В МЕКСИКЕ

Сегодня меняется власть в Мексике: после 71 года правления страной одной и той же политической партией, Партией Институционной Революции, власть переходит к представителю «правой» оппозиционной партии, Партии Национального Действия. Сегодня в 11 часов дня в Сан Лазаро, во Дворце Законодательства принял государственную присягу Висенте Фокс Кесада, 58-летний политик, по образованию – администратор предприятий и до недавнего времени – губернатор штата Гуанахуато. На выборах, прошедших в Мексике 2 июля, Висенте Фокс получил наибольшее количество голосов, 60% которых принадлежат молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет. Его победа уже окрещена средствами массовой информации как «феномен Фокса», когда население голосовало не столько за его партию и него самого, сколько за ИЗМЕНЕНИЯ в стране.

В речи присяги Висенте Фокс изменил привычную формулировку и поклялся защищать интересы мексиканского народа в целом и самого бедного и отверженного экономического класса в особенности, который составляет 50% населения по официальным данным и 60% по мнению некоторых политиков. Это изменение вызвало протест представителей теперь уже оппозиционной партии, Партии Институционной Революции, потому что нарушило статью 87-ю существующей Конституции.

В качестве символа президентской власти Висенте Фокс получил специальную ленту из рук закончившего своё правление Эрнесто Седильо Понсе де Леон. Почётная лента, выполненная в цветах национального флага и с государственным гербом, является подарком пенсионеров, сшивших её собственноручно из тканей самого высокого качества и золотых нитей.

В своём выступлении президент Висенте Фокс отметил наипервейшей необходимостью разрешение проблемы в штате Чиапас, где крайняя бедность индейского населения и притеснения со стороны правящих властей привели к появлению в 1994 году Армии Национального Освобождения имени Сапаты. Висенте Фокс Кесада подтвердил, что всеобшее бесплатное образование, введённое президентом Бенито Хуарес в прошлом веке, будет продолжать быть таковым, что электрические и нефтяные ресурсы НЕ ПЕРЕЙДУТ (президент повторил это трижды) во владение частного капитала, будут разрешены лишь вложения во вторичные отрасли, как, например, нефтеперерабатывающая промышленность. Во время своего правления президент пообещал развивать экономику страны, создавать больше возможностей для развития молодых профессионалов и больше рабочих мест, а также бороться против коррупции.

Висенте Фокс Кесада заявил, что он против культа собственной личности и против превращения президентской власти в единоличную.

Интересно, что, начиная своё выступление, президент поприветствовал в первую очередь своих четверых приёмных детей, а уж потом Национальный Конгресс. Также весьма курьёзным является его фраза: «Мои сапоги прочно стоят на земле» вместо «Мои ноги прочно стоят на земле», выражающая солидность его экономической программы, а также являющаяся явной иронизацией расхожих анекдотов, касающихся его любви к ношению этого вида обуви.

На церемонии передачи власти и праздновании присутствуют представители 217 интернациональных делегаций, в том числе 15 президентов, из Латинской Америки в основном. Особо важными гостями являются президент Кубы Фидель Кастро, государственный секретарь США Маделен Олбрайт в сопровождении американского посла в Мексике Джеффри Давидова, и владелец компании «Майкрософт» Билл Гейтс. Присутствуют представители как политического мира, так и монархического, экономического и разных социальных классов. Были названы имена Алехандро Толедо, перуанского политика и бывшего кандидата в президенты; Фелипе Гонсалес, экс-президента Испании; Андрес-Мануэля Лопес Обрадор, новоизбранного мэра города Мехико; Хорхе Варгас, президента национальной камеры Мексики телевидения и радиовещания; Сорайи Хименес, олимпийской чемпионки Сиднея; представителей Банка Японии, Банка Шотландии, банка «Сантандер», автомобилестроительной компании «Вольксваген», в числе многих других.

Всё же кубинский президент привлекает самое большое внимание со стороны представителей СМИ; охраняющему его кортежу пришлось практически силой прокладывать дорогу при выходе из Дворца Законодательства; также интересной деталью явилась техника одного из охранников, держащего рядом с кубинским лидером большое зеркало, дающее ослепительный отсвет и предохраняющее его от превращения в возможную цель для снайперов, если бы было задумано покушение.

Празднование продолжается в Национальной Аудитории, где присутствуют 10 тысяч человек.

Наталья МАЛИНКО.

Мехико.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
УПЦ вступила в активную фазу борьбы с Порошенко
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги