Как Бишкек ответит на ультиматум Путина

Владимир Путин может поставить Бишкек перед выбором: наведите порядок на границе — или мы поставим там наших пограничников, — сказал в программе "Точка зрения" независимый киргизский политолог Марс Сариев.


Как Россия ликвидирует "черную дыру" в Киргизии

Однако президент Сооронбай Жээнбеков российских пограничников на китайско-киргизскую границу не пустит, уверен эксперт "Правды.Ру", потому что тогда Киргизия в глазах соседей по региону и на Западе будет выглядеть несуверенным государством. Тем не менее проблему контрабанды товаров и наркотиков через границу с Китаем и Таджикистаном надо решать, заметил Марс Сариев в интервью "Правде.Ру", и пока не понятно, как это будет делать Жээнбеков.

Приглашение Бишкека организовать в Киргизии "вторую российскую военную базу", по мнению Марса Сариева, — это "реверанс в сторону России", он не имеет под собой серьезных оснований. Москва хотела раньше иметь такую базу в Ошской области для давления на Узбекистан. Однако после смены руководства в Ташкенте российско-узбекские отношения улучшились, пояснил для "Правды.Ру" политолог. Кроме того, Россия купирует непосредственную угрозу прорыва исламистов из Афганистана своей военной базой в Таджикистане.

Киргизия, по словам эксперта "Правды.Ру", получила ряд преимуществ от вступления в ЕАЭС, в частности дешевые энергоносители. Россия сейчас укрепилась в республике как собственник в энергетическом секторе, намерена участвовать в приватизации железных дорог и составляет конкуренцию Китаю в его проекте "Один пояс и один путь".

По словам Марса Сариева, антикитайские настроения в Киргизии связаны с коррупцией в плане предоставления китайскому бизнесу собственности и гражданства. Антироссийские настроения тоже присутствуют, но не имеют в народе поддержки. Это проект части либерального общества, живущего на гранты из-за рубежа.

Киргизия при любом правительстве не будет антироссийской страной, резюмировал для "Правды.Ру" политолог.

Подробности смотрите в программе "Точка зрения". Ведет программу обозреватель "Правды.Ру" Любовь Степушова.

Фото: ru.torange.biz

Читайте по теме:

Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком

Киргизия заинтересована в еще одной военной базе РФ

Жители Киргизии вышли на улицы Бишкека с протестом против мигрантов из Китая