Автор Правда.Ру

АФГАНИСТАН: ХАМИД КАРЗАЙ НАЖИЛ СЕБЕ МОГУЩЕСТВЕННОГО ВРАГА - 21 июня 2002 г.

В среду президент Афганистана Хамид Карзай принял присягу на заседании Лойя-Джирги. Совет афганских старейшин одобрил состав нового правительства.

 

 Министром обороны остается маршал Мохаммад Касем Фахим, главой МИД - Абдулла Абдулло. Министром внутренних дел назначен Тадж Мохаммад Вардак, а министерство финансов возглавил советник Хамида Карзая Ашраф Гани Ахмад Зай. Всего из 19 членов кабинета пока определено только 14. По словам Карзая, в ближайшее время он назовет имена остальных министров.

 

 Многие члены Лойя-Джирги выразили сожаление в связи с тем, что им так и не удалось снизить степень влияния полевых командиров. Не все старейшины остались довольны отдельными министерскими постами - должность министра обороны занимает этнический таджик, а не пуштун, как того хотели бы многие участники совета. В тоже время, назначение пуштана Вардака на один из ключевых постов в правительстве (министерство внутренних дел), несколько сгладило ситуацию.

 

 Многоходовая комбинация Карзая удалась как никогда: заменив таджика на пуштуна, он с одной стороны, укрепил свои позиции, а с другой, сделал еще один шаг к консолидации в обществе. В прошлом правительстве преобладали таджики, что, разумеется, не нравилось пуштунам, которые являются самой многочисленной народностью Афганистана. Такое диспропорциональное представительство – мина замедленного действия. Карзай это понимал, и поэтому, когда министр внутренних дел Юнус Кануни подал прошение об отставке, Карзай с благодарностью принял ее.

 

 Юнус Кануни пользуется огромной популярностью в стране. Его рейтинг чуть-чуть ниже, чем у самого Карзая. Поэтому резонно было предложить ему такой пост, который соответствовал бы его положению и влиянию. Увы, Хамид Карзай не дал ему такого поста и вот результат.

 

 Сегодня из Афганистана пришло сообщение, в котором говорится, что афганская полиция блокировала в столице все подходы к министерству внутренних дел, выразив тем самым несогласие с назначением нового министра Тадж Мохаммеда Вардака, пуштуна по национальности. Большинство личного состава афганской полиции - этнические таджики, и прежний министр Юнус Кануни - тоже таджик. Карзай передвинул его на пост министра образования, чем, сообщает британская телекомпания Би-Би-Си, Ю.Кануни недоволен.

 

 В конце концов, полицейские разблокировали доступ в здание министерства, после чего к служащим силовых ведомств Афганистана с серьезным предостережением обратился руководитель страны. Карзай заявил, что полиция и войска не могут оспаривать любое назначение: "Они должны подчиняться приказам. Кто бы ни был министр, это министр". Особое внимание в выступлении Карзая было уделено такому опасному для страны явлению, как могущество местных полевых командиров, - заявил Карзай. - Вся армия подчиняется министру обороны, и если существует какое-либо вооруженное формирование, утверждающее, что оно независимо, это изменники". Он заявил о стремлении "покончить с всевластием полевых командиров любыми средствами, и мы используем для достижения этой цели все методы. Таково требование афганского народа".

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

  АФГАНИСТАН: КОРОЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. ВЕРНЕТСЯ ЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ?

 TOP.RBC.ru:

  Афганистан возглавит ставленник США

 УТРО.Ру:

  Лойя Джирга может завершиться новой войной

 Независимая газета:

  Хамид Карзай опять победил

 ИЗВЕСТИЯ.Ру:

 

 

 АХМАД ВАЛИ МАСУД, ЛИДЕР НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ АФГАНИСТАНА, БРАТ АХМАДА ШАХА МАСУДА: "ТАЛИБАН" НЕ ВЕРНЕТСЯ НИКОГДА"

 МИХАИЛ КОНАРОВСКИЙ, ПОСОЛ РОССИИ В АФГАНИСТАНЕ: "АФГАНЦАМ НАДО ПОМОЧЬ ПОМЕНЯТЬ ТАНК НА ТРАКТОР"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу