Александр Лебзяк: "Следующий год будет для сборной определяющим"

Олимпийский чемпион Сиднея, а ныне главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк считает, что уходящий 2005 год получился удачным в спортивном плане и для него, и для его подопечных, один из которых, правда, преподнес напоследок сюрприз со знаком "минус".

- Наш тяжеловес чемпион мира Александр Алексеев перешел в профессионалы, причем сделал это неожиданно и никому об этом не сказал. Даже не поставил в известность Федерацию бокса России, - посетовал Лебзяк. - Вот эта вот ситуация омрачила неплохо сложившийся для нас уходящий год. Конечно, неприятно, когда спортсмены так поступают. Мог бы Алексеев хотя бы тренерскому штабу и федерации сказать о своем решении, но... Теперь придется искать тяжеловесов.

- Но ведь есть еще Роман Романчук, который выступает в той же категории, что и Алексеев, и даже считался в последнее время в ней первым номером, а на недавнем чемпионате мира вообще выступал за супертяжей и выиграл серебряную медаль.

- Так Романчук тоже метит в профессионалы. До чемпионата Европы он, наверное, еще побоксирует среди любителей, а летом, скорее всего, уйдет в профи. Но ничего страшного, надеюсь, что ситуация с тяжеловесами наладится.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы подобные вещи, как переход боксеров из любителей в профи, не падали на Федерацию и сборную тяжелым камнем и не били по голове?

- Думаю, в такой ситуации может помочь введение контрактов или каких-либо договоров Госкомспорта (нынешнее название - Агентство по физической культуре и спорту - прим. "Правды.Ру") со спортсменами. Возможно, это сделает ребят более ответственными, они уже будут отвечать за свои поступки.

- Что вообще скажете про уходящий год?

- Ну, если не брать во внимание ситуацию с Алексеевым, то 2005 год получился для нас хорошим. Летом мы выиграли Кубок мира, который проходил в Москве, причем в финале победили сильную кубинскую сборную. На недавнем чемпионате мира в Китае тоже выступили удачно - завоевали три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. И это при том, что в турнире не приняли участие многие наши ведущие боксеры. Взяли на время перерыв, чтобы отдохнуть и подлечиться Евгений Макаренко и Александр Малетин, не было Геннадия Ковалева, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов стал спортивным чиновником, Александр Поветкин перешел в профессионалы. В общем, по сравнению с Афинами состав нашей команды серьезно изменился, но мы, тем не менее, выступили достойно. Но 2005 год, по большому счету, притирочным и для меня, поскольку я только с начала этого года возглавляю команду, и для ребят. Мы общались, присматривались друг к другу. Вот следующий год будет для команды определяющим. Мы начнем потихоньку формировать состав с прицелом на Олимпиаду в Пекине. Как говорится, поезд тронулся, и кто вскочит на него, то вскочит. Но есть еще и другие задачи. Нужно привлекать молодежь к боксу, ведь пока большинство идет в те виды спорта, где много платят. В тот же футбол...

- Весной следующего года пройдет очередной чемпионат Европы. Сможет и на этот раз сборная России повторить результат, который она показала в 2004 году - 9 золотых медалей в 11 категориях?

- Главная задача, которая будет стоять перед командой на этом турнире - занять первое общекомандное место. Возможно, мы посмотрим в деле и молодежь, проверим ее в боевых условиях. Выиграем пять-шесть золотых медалей - будет хорошо. Но при этом можем выиграть и десять. Этого я тоже не исключаю. Но, повторяю, главный для нас турнир - это Олимпийские игры. Вот к ним и начнем готовиться.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде