Автор bratkov

Чемпионат мира в Бангкоке. Тайский массаж и "тайский" бокс

СУЕТА СУЕТ В БАНГКОКЕ

На продолжающемся в Таиланде чемпионате мира по боксу, организация которого оставляет желать много лучшего, вчера начались четвертьфиналы

ТАИЛАНДСКИЙ МАССАЖ

Если кого интересует только бокс и ничего, кроме бокса, то лучше сразу пропустите эту главку. Это не о чемпионате мира по боксу. Это вообще не о боксе. Это даже не о муай-тай. Это о том месте, куда бокс засунули. Проще говоря, о Таиланде.

Честно говоря, я даже припомнить не могу, чтобы чемпионат мира по боксу сопровождался таким (уж простите за это слово) бардаком. Впрочем, если дело происходит в Таиланде, то чему удивляться. Видимо, местные организаторы начинают свой рабочий день с расслабляющего массажа и им же продолжают, а делами начинают заниматься где-то под вечер.

Начать с того, что нигде нет никакой исчерпывающей информации. Даже на официальных сайтах ЕАВА и AIBA появляются разноречивые данные и результаты. Так, по мнению ЕАВА, Александр Малетин (64 кг) на чемпионате проводит дни по следующему распорядку: подъем, утренний туалет и все прочее. Затем, видимо, завтрак, отдых, разминка, после чего наш нокаутер отправляется бить пакистанца Харуна Сипахи. Каждый день. Причем в первый день он, например, нокаутировал его во втором раунде, а во второй день — уже в третьем. Глядишь, сегодня бедолага пакистанец дотянет и до заключительного четвертого. Зная коронку Малетина, приходится предположить, что к концу чемпионата у Сипахи вместо печени будет просто дыра.

От президента федерации Эдуарда Хусаинова я знаю, что капитан команды Евгений Макаренко (81 кг) победил какого-то крепкого грека. Хусаинов никак не мог вспомнить его имя, и до сих пор грек остается мистером Икс, поскольку официальной информации о матче нет нигде! Учитывая специфику Таиланда, можно с успехом предположить, что местным организаторам надо было бы за стоимость одного сеанса массажа найти местного парня, который с благодарностью за то, что ему дали такую замечательную работу, набирал бы результаты матчей на компьютере и отправлял их... Да, кстати, куда бы он их отправлял? Официального сайта у чемпионата нет, не было и, видимо, уже не будет. Все ушло на массаж организаторов. Чтоб их там замассировали совсем.

Самое удивительное, что среди пострадавших числятся не только боксеры и члены команд, но даже чиновники федераций. Это уже совсем неслыханно. Дошли сведения, что самого Анвара Чаудри, президента AIBA, куда-то там не хотели пускать. В самом деле, а чего его пускать? Ну какое отношение имеет президент AIBA к чемпионату мира по боксу среди любителей? В самом деле, никакого. Так по крайней мере думают в Таиланде. И переубедить их, кажется, никому не под силу. Впрочем, после тайского массажа чего только не померещится...

ТАИЛАНДСКИЙ БОКС

Между тем на чемпионате происходят престранные вещи, достойные серьезного изучения. Чего стоит хотя бы то, что на предварительном этапе вылетели уже пять кубинцев. Так, Ян Варела проиграл китайцу Цзо Шимину со счетом 22-15 (48 кг), Гильермо Ортис — азербайджанцу Агасси Мамедову — 16-13 (54 кг), Юденис Гонсалес — казаху Галибу Джафарову — 27-14 (57 кг), а Диогенис Луна — французу Вилли Блэну — 47-29 (64 кг). Впечатляет. Особенно перевес по очкам в двух последних боях — и то, что среди тех, кто побеждал кубинцев, появился первый китаец. Вот уж этого точно никто не ожидал.

На этом фоне тем более удивляет успех местных боксеров — таиландцев, которые в отличие от местных организаторов чемпионата делают все, что в их силах, а также то, что, как считали многие, находится далеко за пределами их возможностей. В легких и средних весовых категориях, начиная с 48 и кончая 69 кг, они выступают просто прекрасно. Вчера, например, Сатджит Джонгбонг (51 кг) победил кубинца Юдениса Гамбоа. Это пятый представитель самого боксерского на свете острова, который досрочно заканчивает соревнования, не дойдя даже до "медального" полуфинального этапа, а ведь на Кубе любая медаль, кроме золотой, рассматривается как поражение.

В интервью, опубликованном в "СЭ" накануне, Эдуард Хусаинов говорил, что выстрелить на этом чемпионате может кто угодно. Похоже, его слова полностью оправдываются.

Россияне выступают пока хорошо. Во вчерашней утренней программе вообще обошлось без потерь. Сергей Казаков (48 кг) пробил брешь в плотных тайских рядах, победив с отличным счетом 37-24 Субана Паннона. Сам счет говорит о том, каким упорным и боевым был этот поединок. Геннадий Ковалев (54 кг) рассчитался за поражение в финале чемпионата Европы в Перми в прошлом году, победив Хавази Хацыгова из Белоруссии: 25-14. Честно говоря, я не был особенно уверен в том, что он и в Перми-то проиграл, о чем тогда и написал, но теперь это уже не так важно.

Этот день, похоже, не задался для белорусов, и огорчают их все больше наши. Александр Малетин (64 кг) не оставил никаких шансов Сергею Быковскому. Малетин, что очень нетипично для любителей, здесь, на чемпионате, еще ни одного боя не довел до судейского решения. Вот и поединок с Быковским рефери остановил уже во втором раунде. Легче всех победа досталась Александру Алексееву (91 кг). Латыш Ритениус Райтис по неизвестной пока причине не явился на ринг, и была объявлена победа россиянина.

Однако вторая половина дня началась неудачно. Георгий Балакшин (51 кг) проиграл болгарину Александру Александрову. Очень жаль. Сейчас вспоминаю, как Балакшин боксировал в Перми, и просто представить себе не могу, что должен был сделать Александров, чтобы одолеть его. А затем проиграл и Алексей Тищенко (57 кг) — корейцу Джо Сеок Квану. Говорят, что претензий к судьям вроде бы нет. Вот так ситуация меняется каждую минуту. И продолжает меняться. В вечерней программе еще должны были выйти на ринг Андрей Мишин (69 кг), претендующий на то, чтобы занять в олимпийской сборной место двукратного олимпийского чемпиона мира Олега Саитова, и капитан команды Евгений Макаренко, которому я особенно желаю победы, во-первых, потому что знаю, какой он прекрасный парень, а во-вторых, потому что знаю, как важно для команды, чтобы он победил.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Блестящее выступление восточноазиатских боксеров не должно никого удивлять. Там есть своя прекрасная школа — точнее, даже несколько школ. Например, корейская и тайская достаточно сильно различаются между собой. Однако практически всех боксеров из этих стран объединяют умение вкладываться в каждый удар, что вообще-то не совсем правильно, и несгибаемый характер. Об этом мне в свое время много рассказывал экс-чемпиона мира среди профессионалов в категории до 50,8 кг Юрий Арбачаков, а совсем недавно — выступающий в том же весе чемпион Европы среди профессионалов Александр Махмутов, интервью с которым будет опубликовано в одном из ближайших номеров "СЭ".

Говорить о закате кубинцев пока рановато. Давайте дождемся сперва окончания чемпионата, а еще лучше — Олимпийских игр в Афинах, чтобы иметь перед глазами полную картину. В любом случае, как мне кажется, слово "закат" здесь неуместно.

Скорее надо говорить о расцвете других команд, которые постепенно поднимаются до их уровня и заканчивают эпоху почти безраздельного господства кубинцев на любительском ринге. Кроме того, россияне пока на этом чемпионате мира с кубинцами не встречались. Но обязательно встретятся. Ждать осталось недолго.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Читайте также:
"Здесь все черное, и жуткая вонь". ОТКРОВЕНИЯ чешского легионера о русском футболе
УЕФА: России — все, Швейцарии — ничего!
От Абрамовича не уйти: "Челси" покупает игрока "РЕАЛА"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии