Автор bratkov

"Проникнуть в секреты успехов Боброва..."

КОРОЛИ ПРОШЛОГО. Всеволод Бобров

124 гола в зачет Клуба Григория Федотова

Суровые обычаи довоенной, да и послевоенной советской журналистики не допускали красочных эпитетов по отношению к отдельным личностям, за исключением, естественно, классиков марксизма-ленинизма, руководителей партии и государства или официально признанных во всем мире гениев. Однако, восхищаясь невиданным футбольным и хоккейным искусством Всеволода Боброва, невозможно было держать в себе рвавшиеся наружу эмоции. Едва не погорел на этом даже классик советского спортивного репортажа Вадим Синявский. Несмотря на известную приверженность московскому "Динамо", представлявшему "компетентные органы", популярнейший радиокомментатор был в эти органы вызван после того, как осенью 1948 года на весь отечественный эфир первым назвал ноги Боброва золотыми. В решающем матче за первенство "Динамо" - ЦДКА бело-голубых устраивала ничья, которая и воцарилась ближе к концу матча — 2:2. Но на 86-й минуте последовал удар в штангу армейца Вячеслава Соловьева, и первым на добивании, как обычно в таких ситуациях, оказался Бобров. ЦСКА — чемпион!

Второй год победителям первенства стали вручать золотые медали, и Синявский логично произвел замечательного форварда в "золотодобытчики". Вскоре его вызвали куда следует и начали выяснять, откуда он взял это не предусмотренное тогдашним спортивным лексиконом выражение. На что комментатор, за словом в карман никогда не лезший, резонно заметил: "Выражение "золотые руки" у нас давно стало обиходным, почему не может быть "золотых ног"? Возразить ему оказалось нечего, и больше на этот счет его не беспокоили.

Вот уже почти четверть века Всеволода Боброва нет в живых, но слава о нем не умолкает. Его голы оказались на вес золота с первых же шагов в большом футболе. Именно Бобров сравнял счет в первом матче московского "Динамо" в Великобритании в 1945 году с "Челси" - 3:3, именно он забил четвертый, решающий гол "Арсеналу" (4:3), под флагом которого выступала практически сборная Англии. Если бы не бобровские голы, определившие почетный результат в матчах с родоначальниками футбола, динамовское турне вряд ли вызвало бы такой резонанс в Европе, да и в нашей стране.

- Великолепный скоростной дриблинг, подкрепленный силой и мощью, сочетался у Боброва с потрясающим голевым чутьем и на редкость прицельным ударом, — говорит многолетний партнер чудо-форварда по линии атаки ЦДКА, диспетчер атак команды Валентин Николаев. — Его голевая интуиция — это было нечто, данное свыше. Вратари в наши времена старались не отбивать мячи, а брать намертво. А против нас — особенно, поскольку любой мяч, отскочивший от вратаря или от штанги, обязательно становился добычей Боброва и немедленно отправлялся в сетку.

Естественно, и нашего "короля" делала свита. Мы, партнеры Боброва, старались выводить его на голевую позицию. Напутствуя меня перед игрой, великий Борис Аркадьев постоянно твердил: "Все время смотрите, где Сева, ищите его в штрафной, пасуйте ему при первой же возможности". Но Бобров и сам был мастак создавать голевые ситуации за счет своей великолепной техники обводки, скорости и мощи. Прорыв Боброва — это классика, которая исключительно актуальна и в наше время. Жаль, что кинохроника не запечатлела этих поистине фантастических футбольных мгновений.

- А вы не пытались проникнуть в секреты успехов Боброва?

- Это было бесполезно. Он не мог объяснить своих решений, которые вызывали всеобщее восхищение. На него в критические моменты нисходило вдохновение. Одно слово — талант от Бога.

- Всеволод Бобров был гением, — считал и выдающийся тренер Борис Аркадьев. — Он не думал, не знал, почему надо действовать так, а не иначе. То было наитие. Поистине Всеволод: всем володел. Ему не было равных не только в футболе и хоккее. Впервые взяв в руку ракетку для пинг-понга, он тут же превзошел всех и за теннисным столом.

Если бы не травмы, не слабость отечественной медицины того времени, на счету Боброва наверняка накопилась бы не одна сотня забитых мячей.

Павел АЛЕШИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление