Автор bratkov

РОССИЯ пройдет... /В защиту Плющева/

...Перед последним днем отборочного турнира нам ничего уже не оставалось, как с открытым от удивления после триумфального старта и последовавших затем трех поражений подряд ртом болеть за скандинавов. Либо Дания отнимает очки у Латвии, либо Швеция не отдает очки Швейцарии. Иначе путь молодежно-первой нашей сборной как соискателя наград чемпионата мира завершится. Возможность фиаско и неизбежного в этом случае повсеместного появления всезнаек типа "мы говорили!" представилась неожиданно. И оттого бабахнула еще сильнее. (...)

Три последних матча наша национальная сборная проиграла — Швеции, Латвии и Канаде. В такой ситуации появляется большой соблазн, как это у нас принято, смешать с грязью хоккеистов, тренеров, весь отечественный хоккей. Некоторые так и делают: пара смачных побед на старте — получите изрядную порцию дифирамбов, кучу эпитетов в превосходной степени и аршинные заголовки. Поражение — пожалуйста: все плохо, все как всегда — а чего вы еще ожидали от неопытного тренера и ленивых легионеров?

Вот только ленивых в нашей команде нет — она старается изо всех сил. И сил-то предостаточно, но никак наша молодежь не может найти ту самую точку, к которой эти богатырские возможности-способности можно приложить. Легче всего искать ошибки главного тренера сборной Владимира Плющева в комплектовании. Действительно, самый возрастной из нападающих российской команды — Владимир Антипов, которому в январе исполнилось всего-то 25. На полгода младше Павел Дацюк, а всем остальным чуть за двадцать, а то и того меньше. Поэтому неудивительно, что суперталантливое нападение (а это действительно так) не может пока найти себя во взрослом хоккее формата чемпионата мира. Ну нет в нашей команде лидера. Точнее, их слишком много, но все они растерялись. Опыта не хватает катастрофически. Нет такого дядьки, как Коваленко, который и на пятачок чужой не побоится полезть, и с полным на то правом прямо на льду наорать, если нужно, на партнера. Обратите внимание: россияне забивают исключительно эстетские голы — все в девятки да под перекладины, когда голкипер соперника ну просто физически не может выловить шайбу. В нарезку лучших голов чемпионата наверняка почти все наши попадут. А вот трудовых голов нет. Никак не могут молодые звезды заставить себя терпеть — они все спешат результат сделать, покрасоваться. Ничего в этом необычного нет: молодости в сопровождении недюжинного таланта это свойственно. Но так можно молодежные чемпионаты мира выигрывать, а вот у "старичков" бывалых, да все в этой игре познавших, — вряд ли.

Вот и получается: "Тре Крунур" во главе с Форсбергом и Сундином нас попросту переиграли, латыши спокойненько так окопались в своей зоне, надеясь на Ирбе и терпеливо выжидая шанса, а канадцы навязали свой хоккей. Бодаться мы тоже можем, но совмещать бодание с игрой — пока нет. Так что ничего удивительного в этих поражениях нет. Наверное, Плющев мог привлечь возрастных хоккеистов, но, думается, не стал этого делать намеренно. Он строит команду не на чемпионат, а на несколько лет. Не надо забывать, что и для него это дебют во взрослом хоккее на сборном уровне. Поэтому крайне важно, чтобы и ему дали спокойно поработать это время. Ведь вот так сразу, из ничего, команду не сотворишь.

Поэтому и сам Плющев, и российская сборная болеют детскими болезнями — ничего тут не поделаешь, надо через этот период пройти. Это как корь или краснуха — у этой команды иммунитета пока еще нет. Но ведь не смертельные это все хвори. А тем, кто сравнивает (вольно или нет) выступление команды с прошлогодним, когда под руководством Бориса Михайлова сборная добралась до финала, хочется напомнить: год назад в таком же точно квалификационном раунде Россия проиграла два матча и один свела вничью. Знакомая ситуация, не правда ли? Чудом попала в четвертьфинал, а там обыграла действующих чемпионов чехов, а в полуфинале еще и финнов дожала. Могли ведь и в финале со словаками до "золота" добраться, но не сложилось.

Но давайте скажем честно: победы мы и не ждали. Тогда. А теперь — ждали. Видно, слишком велико очарование от юношеских да молодежных команд Плющева, что вкупе с красивым хоккеем давали и результат. А попали не только ко взрослым дядям Форсбергам. Нынешний послечемпионат за дние десять лет вообще по звездности исполнителей самый-самый. И тут наш молодняк... И наши, зрительские, амбиции. Плющев пошел до конца в своем стремлении обновить лик (в данном случае это не то же самое, что и лицо) нашего хоккея. Может (даже скорее всего), демонстративно. Перегнул палку, наверное... Оттого и стартовые 5:2 со Швейцарией...не могут превратиться в систему... Оттого и не проходит наше традиционное "Даешь!"

Официальный сайт чемпионата мира уже вопрошает: "Это и есть новая большая красная машина?" Этот же сайт непременно даст ответ. Только откуда вам, господа финские, этот ответ знать, коли мы, русские, тем же вопросом весь год (а не десять дней, как вы) задаемся... А ответа все нет...

Что же получается: либо красиво, "по-советски", либо результат? Плющев как раз и пытается совместить эти две, ставшие, кажется, уже несовместимыми для современного отечественного хоккея составляющие. Считая (во всяком случае впечатление подобное складывается), что все, кто в той или иной степени был причастен к сугубо оборонительной игре российской сборной последних лет, для новой жизни сборной непригоден. И одновременно делает ставку на тех, кого знает лично. На всякий случай, на момент избрания Плющева главным других желающих на этот пост что-то не находилось: в клубах-то платят побольше и бьют не так больно, если что...

Помощи ему никто не оказывал, провала ждут многие. Оттого, быть может, и ведет себя Плющев вызывающе. И получит, в случае неудачи, по полной программе... Камней за пазухой припасено в достатке. Вот только не лучше ли их выбросить? Или поберечь до лучших времен. Не лучше ли за дело взяться? Всем — где наш невод не пропадал?(...)

Ефим Королев

Источник:
"ГаЗеТа", №79, 2003

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Сирия обвинила США в геноциде
Калининград назвали "ножом у горла" НАТО
Сирия обвинила США в геноциде
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти