Игорь Акинфеев: «Мы обязаны выигрывать у Лихтенштейна и Эстонии»

коллаж Вадима МисюкаФутбольный сезон только начался, а футболисты ЦСКА уже работают по тяжелейшему графику. И, надо заметить, работают успешно. Обыграв португальскую "Бенфику" и белградский "Партизан" команда Валерия Газзаева вышла в четвертьфинал Кубка УЕФА. В чемпионате России у серебряных призеров-2004 дела тоже идут в гору. Победа и ничья в двух первых турах — приличный результат. Все эти успехи пришли к ЦСКА во многом благодаря отличной игре 19-летнего голкипера Игоря Акинфеева, блестяще проведшего и матчи Кубка УЕФА, и не раз спасавшего ворота в играх чемпионата страны. Но и это еще не все.

АкинфеевВ субботу сборная России сыграет матч отборочного турнира чемпионата мира с командой Лихтенштейна, а потом переедет в Эстонию, чтобы сразиться со сборной этой страны. Вполне возможно, что в одном из этих матчей главный тренер российской команды доверит место в воротах именно Акинфееву. Кстати, нашу команду в играх с Лихтенштейном и Эстонией устроит только победа, в противном же случае с мечтами о поездки на чемпионат мир в Германию можно распрощаться. Пока сборная России отстает не только от Португалии, но и от Словакии, занимающей второе место, которое дает право на участие в стыковых матчах. Однако Игорь Акинфеев считает, что у таких команд как Эстония и Лихтенштейн при всем к ним уважении наши футболисты обязаны выигрывать.

Как думаете, Игорь, две победы российской сборной гарантированы?

— Побеждать мы обязаны, хотя, конечно, гарантий здесь никто дать не может. Но ситуация у сборной России такова, что побеждать нам нужно во что бы то ни стало. Ситуация в нашей группе сейчас сложилась таким образом, что только победы оставляют шанс на продолжение борьбы за попадание на чемпионат мира.

Эстония способна выиграть у Словакии и тем самым помочь России?

— Даже не думал об этом. Да и какая разница, нужно в первую очередь смотреть за своей игрой, самим побеждать.

Вы что-нибудь знаете о сборной Лихтенштейна?

— Если честно, то практически ничего. Кроме того, конечно, что они умудрились сыграть вничью с Португалией. Так что Лихтенштейн для меня загадка.

Как вы считаете, за счет чего этой "карликовой" команде удалось добиться успеха в игре с португальцами?

— Наверное, за счет хорошего настроя и полной самоотдачи. Да и португальцы, наверное, недооценили соперника. Вот и итог — 2:2. Потому никто из нас не думает, что Лихтенштейн можно закидать шапками. Как это не избито звучит, но в Европе сейчас не осталось откровенно слабых сборных.

Игорь, а вы вообще что-нибудь знаете о княжестве Лихтенштейн?

— Княжестве, говорите? Нет, практически ничего. Слышал только, что это очень маленькая страна, которую можно обойти пешком едва ли не за один день.

Наверняка в игре со сборной России Лихтенштейн большую часть времени будет обороняться. Вы любите такие игры, когда вам совсем не бьют по воротам?

— Так таких матчей, чтоб совсем не били, не бывает. Один-два удара, да нанесут. И такие игры мне не нравятся, скучно. И расслабляешься. А когда вратарь излишне расслаблен, то может пропустить "бабочку". Поэтому во время игры нужно все время быть в тонусе и хотя бы изредка, но касаться мяча.

За счет чего можно одолеть неуступчивый Лихтенштейн?

— Думаю, нам нужно постараться забить быстрый гол. После этого, как показывает практика, игра должна пойти уже легче.

Вы сейчас находитесь в хорошей форме, в этом сезоне уже провели несколько международных матчей. Как думаете, Георгий Ярцев доверит вам место в воротах?

— Так это нужно у Ярцева и спросить. Я, конечно, надеюсь выйти в основе. И, признаюсь, по мне лучше, когда тренер заранее говорит, кто будет играть в том или ином матче. А то сидишь до самой игры и нервничаешь, выпустят или не выпустят.

Вы переживаете, когда остаетесь в запасе сборной? Все же в ЦСКА вы первый вратарь. Наверное, и в сборной хотите быть таковым?

— Я спокойно отношусь к тому, что являюсь пока первым номером сборной. Вы посмотрите, сколько мне лет! У меня все еще впереди.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына