Игорь Акинфеев: «Мы обязаны выигрывать у Лихтенштейна и Эстонии»

коллаж Вадима МисюкаФутбольный сезон только начался, а футболисты ЦСКА уже работают по тяжелейшему графику. И, надо заметить, работают успешно. Обыграв португальскую "Бенфику" и белградский "Партизан" команда Валерия Газзаева вышла в четвертьфинал Кубка УЕФА. В чемпионате России у серебряных призеров-2004 дела тоже идут в гору. Победа и ничья в двух первых турах — приличный результат. Все эти успехи пришли к ЦСКА во многом благодаря отличной игре 19-летнего голкипера Игоря Акинфеева, блестяще проведшего и матчи Кубка УЕФА, и не раз спасавшего ворота в играх чемпионата страны. Но и это еще не все.

АкинфеевВ субботу сборная России сыграет матч отборочного турнира чемпионата мира с командой Лихтенштейна, а потом переедет в Эстонию, чтобы сразиться со сборной этой страны. Вполне возможно, что в одном из этих матчей главный тренер российской команды доверит место в воротах именно Акинфееву. Кстати, нашу команду в играх с Лихтенштейном и Эстонией устроит только победа, в противном же случае с мечтами о поездки на чемпионат мир в Германию можно распрощаться. Пока сборная России отстает не только от Португалии, но и от Словакии, занимающей второе место, которое дает право на участие в стыковых матчах. Однако Игорь Акинфеев считает, что у таких команд как Эстония и Лихтенштейн при всем к ним уважении наши футболисты обязаны выигрывать.

Как думаете, Игорь, две победы российской сборной гарантированы?

— Побеждать мы обязаны, хотя, конечно, гарантий здесь никто дать не может. Но ситуация у сборной России такова, что побеждать нам нужно во что бы то ни стало. Ситуация в нашей группе сейчас сложилась таким образом, что только победы оставляют шанс на продолжение борьбы за попадание на чемпионат мира.

Эстония способна выиграть у Словакии и тем самым помочь России?

— Даже не думал об этом. Да и какая разница, нужно в первую очередь смотреть за своей игрой, самим побеждать.

Вы что-нибудь знаете о сборной Лихтенштейна?

— Если честно, то практически ничего. Кроме того, конечно, что они умудрились сыграть вничью с Португалией. Так что Лихтенштейн для меня загадка.

Как вы считаете, за счет чего этой "карликовой" команде удалось добиться успеха в игре с португальцами?

— Наверное, за счет хорошего настроя и полной самоотдачи. Да и португальцы, наверное, недооценили соперника. Вот и итог — 2:2. Потому никто из нас не думает, что Лихтенштейн можно закидать шапками. Как это не избито звучит, но в Европе сейчас не осталось откровенно слабых сборных.

Игорь, а вы вообще что-нибудь знаете о княжестве Лихтенштейн?

— Княжестве, говорите? Нет, практически ничего. Слышал только, что это очень маленькая страна, которую можно обойти пешком едва ли не за один день.

Наверняка в игре со сборной России Лихтенштейн большую часть времени будет обороняться. Вы любите такие игры, когда вам совсем не бьют по воротам?

— Так таких матчей, чтоб совсем не били, не бывает. Один-два удара, да нанесут. И такие игры мне не нравятся, скучно. И расслабляешься. А когда вратарь излишне расслаблен, то может пропустить "бабочку". Поэтому во время игры нужно все время быть в тонусе и хотя бы изредка, но касаться мяча.

За счет чего можно одолеть неуступчивый Лихтенштейн?

— Думаю, нам нужно постараться забить быстрый гол. После этого, как показывает практика, игра должна пойти уже легче.

Вы сейчас находитесь в хорошей форме, в этом сезоне уже провели несколько международных матчей. Как думаете, Георгий Ярцев доверит вам место в воротах?

— Так это нужно у Ярцева и спросить. Я, конечно, надеюсь выйти в основе. И, признаюсь, по мне лучше, когда тренер заранее говорит, кто будет играть в том или ином матче. А то сидишь до самой игры и нервничаешь, выпустят или не выпустят.

Вы переживаете, когда остаетесь в запасе сборной? Все же в ЦСКА вы первый вратарь. Наверное, и в сборной хотите быть таковым?

— Я спокойно отношусь к тому, что являюсь пока первым номером сборной. Вы посмотрите, сколько мне лет! У меня все еще впереди.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры