Автор bratkov

Олег Романцев уволен из "Спартака"

Об этом сегодня говорят все, спрашивают таксисты в машине, коллеги на работе. Так ли это?

Неизвестно. Корреспонденты ГАЗЕТЫ, используя все возможные пути получения информации, натыкаются на молчание. Самые надежные источники в клубе, от которых удавалось узнавать самое сокровенное, в этот раз молчат. Из обрывков сведений, крупиц, которые поступают из разных доверительных уст, можно сделать следующий вывод.

С большой степенью вероятности — вопрос об увольнении Романцева действительно решен. Пауза, которую руководители клуба сами себе определили до четверга, когда состоится пресс-конференция президента клуба Андрея Червиченко, вызвана тем, что необходимо найти преемника на должность главного тренера. Спартаковское руководство пытается вести переговоры с тренером молодежной сборной Андреем Чернышовым, а также — по убыванию достоверности — с Георгием Ярцевым и Анатолием Бышовцем. Другой смысл паузы — выждать, дабы общественное мнение по этому конфликтному вопросу проявилось во всей полноте.

И сохранить возможность обратного хода.


Чучело
Боюсь, "Спартаку" придется падать низко. В первой лиге союзного чемпионата он уже был. Тот год, в который пришел Бесков и сделал новую команду, когда "Спартак" побил массу рекордов союзного класса "Б" и на следующий год триумфально вернулся, — кажется, куда падать ниже того года? А сейчас ведь его вспоминают с ностальгией. И вправду — это тогда сформировалась нынешняя армия спартаковских болельщиков (теперь просто пришло новое поколение, но традиции возникли именно тогда), тогда со стадиона "Локомотив" после удачных встреч гуляли негромкие, но многолюдные демонстрации до станции метро "Преображенская"... То на самом деле и не падение было. Эпизод из жизни великого клуба, которому просто пришлось самому себе напомнить, какое положение ему подобает иметь.

Сейчас все может быть гораздо хуже. В первую лигу российского чемпионата "Спартаку", конечно, не рухнуть — на этом пути наперегонки всегда найдется какой-нибудь забытый Богом и спонсорами клуб, который нырнет туда раньше. "Спартаку" грозит многолетняя серость, заурядность. Это и есть настоящее болото. Есть вершина таблицы, есть те, кто толкается внизу; а середка — кто ее вспоминает?..

Президент клуба Андрей Червиченко поссорился с главным тренером Олегом Романцевым. Романцев, работающий в последние годы из рук вон, упрекает президента в том, что тот не оправдал надежд по выведению команды на новый уровень. Червиченко напоминает Романцеву, сколько уже его собственных денег тот прожег, покупая для клуба Бог знает кого и хрен знает зачем. О снижении результатов и, наконец, — это не причина, но повод — в нарушении законов субординации, о вынесении сора из избы.

На все это со стороны смотрят игроки и болельщики. Вторых жаль особенно: игроки — что: кто играть умеет, себя найдут, кто нет — что ж, нет. Болельщики — другое дело. Им искать себя больше негде.

Послушаем, что же говорит Андрей Червиченко. "Человек сделал первый шаг к... я не скажу: к вывешиванию грязного белья. Каких-то поскуливаний. Ничего конкретного и членораздельного".

Как прокомментировать? Отбросим в сторону неуклюжие "поскуливания": горячится человек, в запальчивости чего не скажешь. А вообще прав Андрей Червиченко: заявление Романцева, сделанное в Тарасовке в узком кругу приглашенных журналистов, действительно было составлено из обтекаемых формулировок, понятных разве только тем, кто в курсе подводных футбольных течений. Кстати, когда смотрел пленку с записью этого выступления Романцева, создавалось впечатление, что тренер заучил написанное если не наизусть, то близко к тексту — чтобы не ошибиться в этой обтекаемости.

Продолжаем цитировать Червиченко.

"А лично мне есть что сказать. Если я болельщикам начну рассказывать, что в клубе творилось, эти болельщики очень удивятся".

Не сомневаюсь ни одной секунды. В чем именно заключается творческий кризис Романцева, какие это порой принимает формы и как влияет на команду, которая находится известно где, — тоже не секрет ни для кого, к футболу сколько-нибудь близкого. А для неблизких предлагается вспомнить практически любой анекдот на тему "как мужик такой-то накануне выпил лишнего" - вот и будет примерная картина всех этих подразумеваемых похождений.

Дальше. "Главный тренер — маленькое олицетворение Бога на земле. Ему нельзя ничего сказать, он святой. Не понимаю истеричной реакции на поставленные задачи. Ничего сверхъестественного я не просил!"

И за этим словесным фрагментом каждый, кому доводилось общаться лично, узнает Олега Ивановича Романцева. Что ж — выходит, прав Червиченко?

Последняя цитата. "Проще всего сказать: "президент не покупает". Беда в том, что меня никого не просят покупать. А кто ответит за игроков, которые сидят на лавке и стоят примерно 15 миллионов долларов? Шедевры эти югославские, африканские... Думаете, я это покупал? Да я вообще не знаю, кого покупать! Кого тренер называет (а его слово всегда решающее), того и покупаем..."

О! Самое интересное. Ведь интересно не то, что говорят о человеке другие; интересно, что о себе говорит он сам. Андрей Владимирович, дорогой, в этих словах вы расписались в том, что вы — очень плохой президент для "Спартака". Президент не может не знать, кого он покупает. Потому что если чего, ему же это самое и продавать. И не тренера слово решающее: тренер нанят, сегодня он есть, а завтра — нет. А игроки — это как активы...

Есть у меня в Москве любимый ресторан. Известный, в русском стиле. Там при входе всю жизнь стояло чучело медведя, отличное — в угрожающей позе. Захожие бильярдисты (там стол стоит на третьем этаже) на фарт трепали его кто по зубам, кто по загривку, а кто и лапу жал... Приезжаю как-то — нет медведя. Куда, спрашиваю, делся. Говорят: купил Андрей Червиченко (он тоже там завсегдатай). Своими глазами я этого не видел, но меня совершенно не удивляет эта история. Понравился человеку медведь — и купил; понравился "Спартак" - и купил. Другой бы любовницу завел или яхту, на худой конец. Вот на яхту, наверное, нанял бы капитана с лоцманом или поучился хотя бы управлять. А футбольный клуб — чего там.

"Червиченко обзванивает акционеров клуба" - это картина почище знаменитых казаков, которые писали письмо султану. Хозяин клуба — он сам, единолично. Так в "Похождениях солдата Швейка" пьяный фельдкурат Отто Кац звонит в казармы; вспоминая классику: "телефона у него не было, и он просто говорил в настольную лампу".
Совершенно не удивляет то, что происходит с Романцевым. Он регрессирует, не сказать — деградирует как тренер неуклонно на протяжении трех лет. Очень хотелось видеть в удачных проблесках "Спартака" в этом году и в прошлом перелом неприятной тенденции, но станем смотреть правде в глаза: "Спартак" очень плох сейчас и со временем только хужеет. Выигрыш Кубка, собрались на матч с ЦСКА... Знаете, а ведь это удел середняков — собираться на ответственные игры!

Романцева поддерживать не хочется. Привел когда-то Червиченко в клуб именно он; если сейчас единственный его аргумент — напомнить про сумму отступных на случай увольнения, то жалко это, жалко. В поступке Романцева по отношению ко вчерашнему сподвижнику — ничего нового. Он так поступал раньше со своими игроками — с Тихоновым, например. С товарищами — с Ярцевым: воспользовался — и отодвинул. Сейчас так же он поступает с Червиченко, и разница вся — только в окружающих его персонажах. Тихонов — хороший игрок, а Червиченко — плохой президент, но сам-то Романцев не разобрался ни в том, ни в другом и, попользовавшись, кидает их Олег Иванович совершенно одинаково.

Задайтесь вопросом другим: вот уйдет сейчас Червиченко. Сам если не догадается — у нас такая страна — найдется, кому подсказать. А найдется ли человек с деньгами, который захочет сейчас иметь дело с Романцевым? Окруженным алкогольными легендами, причем, чем ближе окружение этого человека, тем анекдотичнее они рассказываются? Просадившим на бездарных игроков из зарубежья миллионы долларов? Изгнавшим из своей команды лучших игроков в разное время? Спровадившего прежнего "благодетеля"? Как к нему относиться? Да еще и в обновленном ореоле гениальности, который в случае удачного для себя исхода вынесет из этой истории...

Если и найдется такой, то будет этот сумасброд почище Андрея Червиченко.

В гипотетическом увольнении самого Романцева можно даже усмотреть род исторической справедливости, которой, к слову, всегда безразлично, чьими руками она вершится. Дескать, что дал другим когда-то, теперь обрушилось и на него. Но — не хочется усматривать. Не время расставлять столь жесткие акценты. Тем более что по таланту Романцеву в России равного тренера так и не появилось. Вот только сам он себе уже давно не равен и входит в число тех самых "остальных", среди которых нового Романцева нет. Вернется Романцев или нет к себе прежнему — вопрос, который не может решаться в рамках ведущего клуба страны; тот должен жить своей жизнью, оспаривать высокие места, бороться за титулы. Иначе он отстанет от конкурентов, а догонять всегда тяжело.

Вот и получается картина: кто ни уйди из этого тандема, положение-то ужасное. Не к добру встретились эти два одиночества когда-то. Страшно подумать: один не на своем месте, другой не в своем времени. И — толпы людей, у которых эта коллизия отнимает одну из самых дорогих вещей, которые в жизни есть — "Спартак"... Людей, которые сегодня в своем несчастьи сошли с ума, выбирая на самом-то деле из двух зол.

А пятнадцать лет назад не было болельщика, который не знал бы, что Николай Петрович Старостин и Константин Иванович Бесков друг друга, мягко говоря, недолюбливали. А между тем, как именно они друг друга недолюбливали, никто не знал в точности, потому что ни тот, ни другой не распространялись об этом даже в ближнем кругу. И работали вместе, и составили славу нынешнего "Спартака". А сейчас можно только с ужасом ждать, сколько отвратительно правдивых историй могут рассказать друг о друге их сегодняшние наследники, что вряд ли преминут сделать в самое ближайшее время.

Василий УТКИН
"ГаЗеТа"

Источник:
GZT.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии