Спорт » Командные виды

Кто обманывает жителей Русского Севера с их обязательным страхованием?

Тема, поднятая "ПРАВДОЙ.Ру" на минувшей неделе — "непонятки" в проведении тендеров и конкурсов в Архангельской области — неожиданно громко аукнулась не только в Поморье, но и в далекой от него Москве. В частности, столичные страховые компании вдруг живо заинтересовались своими северными филиалами: что за беспредел творят подчиненные, так сказать, "на местах".

Однако кое-что уже всплыло — некоторые депутаты областного Собрания Поморья, не надеясь на бдительность администрации, занялись этой темой сами. Не исключено, что когда-то этим займется и прокуратура — ведь затрагиваются интересы и государства. По понятным причинам имена депутатов мы сегодня не называем: процесс еще не закончен. Вот какие документы с легкой руки одного из депутатов оказались в распоряжении "ПРАВДЫ.Ру": информация об условиях проведения конкурса на страхование неработающего населения в Архангельской области и отчет (проект) о работе страховых медицинских организаций за 2004 год. Собственно, документы попали к нам совершенно официальным путем: эти бумаги накануне были розданы членам правления Фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области (АОФОМС), среди которых есть и депутаты. Смысл: сегодня состоится заседание правления АОФОМСа, и его исполнительный директор А.В. Крюков отчитается о работе за прошлый год. Тут вряд ли будут жесткие вопросы у членов правления: АОФОМС работает, особых хлопот у области с ним нет. А вот по второму вопросу выступит представитель СМО в правлении АОФОМС И.Ф. Ламов: он представит отчет о работе страховых медицинских организаций Поморья за 2004 год. И вот тут-то вопросы возникнуть могут. Цитирую проект отчета господина Ламова: "На территории области обязательным медицинским страхованием занимаются четыре страховые медицинские организации: ОАО "РОСНО-МС", ЗАО "Компания медико-социального страхования "Энергогарант", ЗАО СК "МАКС" и ОАО "Газпроммедстрах", который начал свою работу на территории области в конце 2004 года..."

Количество застрахованных граждан области страховыми организациями как бы представлено в приложенной к отчету таблице. По словам одного из депутатов (человека, очень хорошо разбирающегося в теме), в таблице все поставлено с ног на голову! Так, судя по таблице, самой крутой в Поморье оказалась компания ОАО "РОСНО-МС": на 31 декабря 2004 года она застраховала 937023 человека. За ней следует ЗАО СК "МАКС" (220318) и ЗАО "КМСС "Энергогарант" (36838). На самом деле все совершенно не так! Настоящие цифры по страхованию не соответствуют приведенным в таблице. Наверное, сегодня на заседании правления АОФОМС этот вопрос всплывет — слишком бросается в глаза явная "липа". Можно, конечно, сделать вид, что это простая опечатка: мол, девочка-секретарша ошиблась. Однако и в другой таблице — с данными о страховании неработающего населения в первой, лидерской строчке снова ОАО "РОСНО-МС" (что также не соответствует действительности!). Вероятность таких "целевых" ошибок, допущенных в разных документах, приближается к нулю. Если учесть, что господин Ламов, готовивший этот "липовый" отчет, в свое время очень плодотворно трудился штатным сотрудником ЗАО "КМСС "Энергогарант", то вырисовывается наиболее правдоподобная версия. Кое-кому выгодно рассорить две ведущие страховые компании на Севере -- ОАО "РОСНО-МС" и ЗАО СК "МАКС", чтобы на фоне этой ссоры "продвинуть" интересы кого-то третьего. Кто же он, этот третий? Знатоки указывают пальцем, не особо сомневаясь: микроскопическая (по сравнению с лидерами страхования на Севере) компания "Газпроммедстрах" - как раз у нее очень теплые отношения с "Энергогарантом", где успешно работал господин Ламов (теперь он, между прочим — консультант департамента здравоохранения администрации Архангельской области). Зачем это нужно? Очень просто: как раз все вышеперечисленные компании будут принимать участие в только что объявленном конкурсе на страхование неработающего населения Архангельской области. Кому достанется выгодный заказ, если основные претенденты рассорятся? Как говорится, угадайте с трех раз... При нынешней "политической обстановке" в администрации Архангельской области (положение губернатора Николая Киселева, по мнению местных наблюдателей, весьма шатко), конкурс может выиграть как раз "Газпроммедстрах", у которого есть сильные "покровители".

Становится понятным весьма нервное поведение руководителя местного филиала ОАО "РОСНО-МС" господина Юрия Визгалова — "ПРАВДА.Ру" сообщала о нем в материале Губернаторы и кадры: подчиненные расшатывают кресло архангельского воеводы . Случайно ли он столь эмоционально упоминал фамилию руководителя областного департамента здравоохранения господина Эммануилова (о его деятельности мы сообщали в материале "Поморского Зурабова" Сергея Эммануилова могут не утвердить в должности ). Объяснимо с таких позиций и молчание руководства ЗАО СК "МАКС" - в компании наотрез отказались давать какие-либо комментарии на эту тему. Можно понять и молчание "Газпроммедстраха" - несколько запросов "ПРАВДЫ.Ру" по электронной почте к руководству этой компании также остались без ответа. Ну да ладно. Как говорится, когда что-то всплывает, то кто-то тонет... В создавшейся ситуации тонут как раз сотни тысяч неработающих жителей Архангельской области! Условия конкурса на их страхование составлены таким образом, что позволяют выиграть его совершенно посторонней, не местной компании, которая просто имеет сильные "лоббистские" возможности. С подачи департамента здравоохранения Архангельской области в области гадают, что будет на страховых полисах у людей — штрих-код или микро-чип? На дорогостоящий переход к таким новшествам должно быть потрачены миллионные суммы. А, между прочим, с 1 января в России вступит в силу новое страховое законодательство, и сотни тысяч полисов в Поморье придется переделывать "под новый Закон". Какой смысл ломать сложившуюся систему страхования неработающего населения в Поморье (между прочим, одну из лучших на Северо-Западе!) буквально на несколько месяцев, объявляя новый конкурс до введения новых законов?

А пока — в распоряжении "ПРАВДЫ.Ру" оказался "уникальный" страховой полис, выданный компанией "Газпроммедстрах" одному из обычных клиентов (на снимке). Довольно мятая бумажка, с исправлениями и так далее. О введении какого штрих-кода (тем паче микро-чипа) на таких "шедеврах" вообще можно говорить? Будет очень жаль доверчивых поморов, если наша версия все-таки окажется верной...

Дело в том, что, как сообщал на днях сайт "Страхование сегодня", Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отозвала лицензии у 35 компаний, занимавшихся обязательным медицинским страхованием (ОМС). Причиной стало несоответствие размеров их уставных капиталов требованиям закона о страховом деле, следует из текста приказа ФССН. В числе тех компаний, у которых отозваны лицензии — и "Энергогарант", интересы которого, возможно, и "лоббируются" в Поморье. Знают ли об этом в ФОМСе Архангельской области? Не исключаю, что эта информация до далекого Архангельска пока просто не дошла. Ну что ж, из сообщений "ПРАВДЫ.Ру" на эту тему местные специалисты, по-видимому, узнают еще много интересного... Мы будем следить за развитием ситуации — уж больно интересно она складывается..

Виталий Братков

Ссылки по теме: Губернаторы и кадры: подчиненные расшатывают кресло архангельского воеводы

Аналитики ожидают очередных "непоняток" при проведении конкурсов и тендеров в Архангельске
"Поморского Зурабова" Сергея Эммануилова могут не утвердить в должности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации