Интересное свойство бега: эйфория за 40 минут

Люди, давно занимающиеся бегом, уже признали и поняли то, что в конце пробежки к ним приходит особое чувство спокойствия, умиротворения, эйфории. Организм будто очищается от ненужного и становится сильным, но при этом человек продолжает чувствовать свои минусы, думая, что он  хорошо поработал над ними. Спустя сорок минут после начала пробежки у бегуна начинают восстанавливаться клетки нервной системы. Он может переживать и думать о важных делах во время кросса, но чувство, приходящее с нарастанием времени и темпа дарит особенное счастье. Человек действительно начинает чувствовать, что они живет настоящей жизнью. Почему пробежка способна приводить спортсмена или любителя в состояние эйфории за 40 минут?


Бег – это праздник, который всегда рядом: в Москве...

Действительно хорошая пробежка дает возможность почувствовать себя новым человеком. И в данное выражение часто вкладывают не только переносный смысл. Буквально десять лет назад слова о том, что нервные клетки не могут восстановиться и их нужно сильно беречь, были фактом, подтвержденным наукой. Но со школы многие дети знают, количество нервных клеток не меняется на протяжении всей жизни человека. Споры по данному поводу не завершились до сих пор, но исследования, проведенные за последние тридцать лет, говорят - новые нейроны могут появляться пока человек живет и дышит. И единственным и действительно рабочим способом для их появления являются кардио тренировки, любимый всем бег.

Восстанавливаемся после тренировок

Состояние, похожее на эйфорию, люди часто называют ясностью ума. Именно она возникает, когда человек бегает на протяжении сорока и более минут. И вот нашлось объяснение данному феномену - появление новых нейронных клеток. На данном этапе чудесные свойства бега не заканчиваются. Ученые уверяют, что обязательно нужно знать о том, в какой именно части появляются эти новые нейроны. Они возникают в гиппокаме - так называется зона,  занимающаяся памятью, ответственная за возможность человека нормально обучаться.

Польза упражнения "планка" и его влияние на организм

При регулярных тренировках может возникнуть чувство, похожее на появление стратегического мышления. После получаса интенсивной тренировки человек сталкивается с повышением активности в лобной доле мозга. Данный участок в шутку называются исполнительной властью, позволяющей правильно работать и делать важные дела. С помощью лобной доли мозга и её активной работы человек способен стратегически мыслить, ставить определенные цели, распределять время и сосредотачиваться на важном.

Советы от тренеров для девушек, начинающих заниматься спортом

Лобные доли мозга так же могут быть связаны с определенной зависимостью от регулирования чувств и эмоций. Этот эффект исследовали ученые, занимающиеся бегом. Они узнали, что положительный эффект пробежка оказывает на людей, имеющих проблемы с постоянно меняющимся настроением, появлением злости и вспыльчивости. После проведенных экспериментов участники, имеющие перечисленные черты, стали лучше справляться с восстановлением эмоционального баланса. У них буквально повысилась устойчивость к стрессовым ситуациям

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google