Восстанавливаемся после тренировок

Ученые доказали, что мы не становимся сильнее и выносливее во время тренировки. Результат появится спустя время, когда организм начнет восстанавливаться. Основная функция тренировки — сделать нас слабее на определенный промежуток времени, чтобы потом во время восстановления мы стали сильнее. Простого физического отдыха в этом случае будет недостаточно, расслабиться нужно еще и умом.


Как похудеть без тренажеров? Интервальная тренировка в домашних условиях [Workout | Будь в форме]

Вы будете препятствовать процессам адаптации и восстановления, если испытываете какой-либо стресс после спортзала.

После тренировки организм станет производить различные биологические и химические вещества. Например, выделяется гормон картизол, отвечающий за психологическое и физическое возбуждение. Подобные изменения называют "стресс-ответом" на полученную нагрузку. Физическое развитие происходит во время подачи положительного сигнала теми веществами, которые возникают в организме после нагрузки. Но это будет эффективно только тогда, когда нагрузка является недолгой и довольно сильной. Из-за этого стресс после тренировки будет мешать процессам восстановления, требуя от тела и мозга ресурсы на адаптацию.

Если простыми словами, то, к примеру, сложная умственная работа после тяжелой тренировки значительно снизит положительный ответ на эту тренировку.

Пять вещей, в которых нельзя заниматься спортом

Специалисты доказали, что множество травм и неудач в спорте связаны именно со стрессом, который испытывает спортсмен. Поэтому старайтесь перед тренировкой и после неё избегать различных раздражителей, оставайтесь спокойным. Самое лучшее времяпровождение после занятий — крепкий и здоровый сон.

Вот основные советы, которые помогут вам избежать ошибок при восстановлении:

1. Не планируйте поход в спортзал в те дни, когда вы предположительно столкнетесь со стрессовыми ситуациями. Например, если у вас большое количество работы или вы куда-то боитесь опоздать, не стоит планировать на вечер тяжелую тренировку.

Тренировки табата: как быстро и эффективно похудеть

2. Не оставляйте все недоделанные дела на выходные дни. Многие пытаются решить накопившиеся проблемы одним днем, когда стоит отдохнуть. Этот подход неправильный, ведь организму нужна релаксация.

3. Обратите внимание на свое окружение. Стресс может быть заразным, поэтому стремитесь избегать людей, постоянно находящихся под влиянием стресса.

Жиросжигающая тренировка Эшли Грин

4. Помните, что стресс является субъективным понятием. Поэтому не будет единого ответа на вопрос о восстановлении. Каждый справляется со стрессом по-своему. Восстанавливаться нужно, делая все, что заставит вас почувствовать спокойствие и умиротворение. Для кого-то это книги, для кого-то музыка, а для кого-то экстрим. Вариантов множество, самое главное, чтобы они работали.