Как пить, чтобы не было мучительно больно?

Как нужно пить, чтобы не падать под стол во время застолья, а с утра выглядеть и чувствовать себя огурчиком ? Почему наши туристы выпивают столько алкогольных напитков на зарубежных курортах? об этом президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал в беседе с главным редактором "Правды. Ру" Инной Новиковой.

— Леонид Владимирович, как вы считаете, с горя вообще пить можно? Или все-таки пить лучше по радостным поводам?

— Классный вы вопрос задали. Я про это думал много. В принципе, как бы ни странно это прозвучало, но алкоголь — это повод для радости. Изначально он должен помогать человеку радоваться. Алкоголь не предусматривает пьянства, потому что пьянство — это как раз другая сторона медали. Для меня шоком было, когда я понял, почему наши так пьют на курортах.

— Не только наши так много пьют на курортах. Так почему, на ваш взгляд ?

— Я про других не знаю. А Про наших. Основная масса едет в Турцию, Египет. В подавляющем большинстве случаев, эти люди больше никогда нигде не были. Первые их поездки -в такие места. Они приезжают, они заплатили какие-то деньги, они хотят за эти деньги получить все, все включено. Хочешь, не хочешь, надо набивать себе живот и надо выпивать все, что есть.

(Одно из правил эногастрономии — До еды подаются аперитивы (напитки, подаваемые для возбуждения аппетита) — легкие белые, розовые, красные сухие вина, шампанское категории "брют" и "сухое".Затем подаются вина к основным блюдам: сухие, полусухие и полусладкие с достаточным термином выдержки. После трапезы лучше выпить вина- дежестивы (напитки, подаваемые для лучшего усвоения пищи) — это крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина. — Ред.)

Первое — уплачено. Второе — люди попадают в ситуацию окружающего сервиса, для них непривычную. Как только человек попадает в такую ситуацию, у него сразу срабатывает защитный механизм, ему надо защищаться. Как защищаться? Выпил и все хорошо. Не могут объяснить, почему не так, что не так, Я много и тяжело работал, чтобы поехать в эту Турцию с семьей, и я должен там оторваться по полной за свои деньги.

— Раньше у нас никогда в жизни молодых людей не учили, как нужно пить, что пить, как себя вести. Сейчас тоже никто никого ничему не учит. А ведь это огромная беда для страны, для многих семей.

— На самом деле, они быстро учатся очень. Там не надо много. Любой нормальный человек хорошее от плохого очень быстро отличает. Там не надо даже описывать округлость вкуса или танин шелковистый, это хорошо, а это плохо, очень быстро на этом уровне, нравится, не нравится, плохо, хорошо.

-Когда мы были студентами, у нас была творческая мастерская, мы ездили в командировки. Наш преподаватель, исходя из своего опыта, учила, как себя вести, чтобы не напиться. Она предупреждала, что будут пытаться спаивать журналистов.

— Общее правило. Постарайтесь избежать употребления с алкогольными напитками, особенно с крепкими, газированных напитков. Первый путь к головной боли — употребление газированных напитков.

— А как же пьют виски, добавляют содовую? Я видела, как некоторые даже с кока-колой смешивают.

— Я же поэтому и пытаюсь аккуратно советовать, никого не обижая.

— Чем тогда виски нужно разбавлять?

— Есть вода. А зачем разбавлять? Если тебе очень хочется, возьми лед положи. Лед растает, у тебя разбавится. Газированные напитки, особенно сладкие, нельзя пить ни в коем случае. Сахар, углекислый газ, который туда искусственно закачан, вступит во взаимодействие с алкоголем, получается хмурое утро. Зачем? Вот этого надо избегать. Это такие основные вопросы.

Читайте также: Алкоголики устраивают небесные флешмобы

— А вот помните, советовали применять всякие хитрости, например- нужно съесть перед застольем сливочное масло или выпить за 2 часа рюмку водки.

— Есть еще более экстремальные вещи. По молодости была такая хорошая легенда, что надо взять шпроты, в наборах выдавали рижские шпроты надо было их открыть и выпить масло из этих шпрот. Представляете? Это экстремально было.

— Потом уже вообще ничего не захочется.

— В том-то и дело. Или на хлеб это все намазать. Существует масса вариантов разной степени противности. На мой взгляд, наименее противное — это ложечку оливкового масла. В чем фокус? Надо смазать стеночки желудка, чтобы алкоголь не так быстро впитывался. Вся идея этих вещей сводится примерно к одному — опьянение ты отсрочишь, потому что у тебя стенки желудка будут смазаны.

— Это тоже не бесконечный процесс. Смотря сколько выпить.

— Конечно. А вот это вот ключевой вопрос. Надо уметь сказать себе "стоп". Зачем вот это все? Зачем эти головные боли? Ладно, предположим, что кто-то не рассчитал.

— Бывает, что человек вроде трезвый, а потом смотришь — раз и упал.

— Очнулся — вторая смена. Что делать утром? Есть самый простой и наименее безболезненный, с точки зрения вывода токсинов из организма, способ — это яблоки.

— Есть яблоки?

— Яблоки.

— А как же совет насчет употребления рассола?

— Все замечательно. Вы пытаетесь изменить баланс щелочной среды с помощью рассола. Это снимает симптом, но это совершенно не выводит. Вопрос, что ты хочешь сделать — снять симптом или вывести. Можно заготовить себе яблочный сок натуральный без сахара. Что точно нельзя делать? Нельзя чай, кофе, вот это нельзя 100 процентов. Вы себе тем самым такой удар по сосудам наносите, это страшная история, и не надо всякие таблетки, типа аспирин, от головной боли. Это тоже не надо. Все очень плохо потом скажется. И конечно, ни в коем случае, как говорили наши классики, подобное лечить подобным. Это прямой путь к запою.

— Давайте пожелаем всем не доходить до такого состояния.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Комментарии
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо