Работа летом: лохотрон для школьников

Найти подработку на летние каникулы школьнику нелегко, работодатели не спешат выстраиваться в очередь за подростками, предлагая им интересные вакансии с перспективой роста и высокой зарплатой. Зато активизируются "лохотронщики" всех мастей, реальные и виртуальные. Им как раз молодежь нужна, каждый несовершеннолетний — это бесплатный труд или "вступительный взнос".

Читайте также: Летний труд. Где заработать школьнику?

Вакансии по раздаче листовок и флайеров считаются одной из наиболее реальных возможностей для трудоустройства школьников: подготовки не требует, оплата почасовая, физическая нагрузка отсутствует. Задача родителей — обратить внимание на работодателя. Мошенники говорят о выплате денег исключительно после окончания всей рекламной кампании — через неделю, две недели или даже месяц. Они постоянно назначают всевозможные штрафы: за опоздание, за ранний уход, за несоответствующий внешний вид, за переговоры по мобильному телефону, — находится сотня причин, и это при том, что штрафные санкции запрещены ТК РФ.

Подростку также могут сказать, что супервайзеры не обнаружили его на рабочем месте во время проверки или что проверка выявила нарушение — листовки не раздавались, а были выброшены в ближайшую урну. В результате он либо совсем не получает денег (что встречается реже), либо ему выплачивается сумма вдвое-втрое меньше оговоренной на собеседовании — стандартная практика.

Читайте также: Почему люди ведутся на "лохотрон"

Еще в 90-е существовала система найма молодежи на расклейку объявлений о товарах и услугах. Юный расклейщик часами писал на всех отрывных телефонах свой персональный номер, и диспетчеры, принимая звонки, записывали на этот номер каждое обращение. Еженедельно расклейщики получали не фиксированную оплату, а процент от количества заказов. Это в теории. На практике уже тогда где-то платили не поддающиеся проверке невеликие деньги, а где-то не платили ни копейки, сообщая, что ни одного звонка не поступило. Как вариант — расклейщикам выделяли определенный район и обещали заплатить после того, как проверяющий оценит работу. Естественно, перезвонив через пару дней, подростки слышали, что их объявлений контролер не нашел.

Прошло 20 лет, а методы не изменились. В Санкт-Петербурге бдительная мама на этой неделе разоблачила очередной "лохотрон". Четырнадцатилетняя девочка вместе с подругой два дня расклеивали объявления, потом долго ждали звонка некоего куратора по имени Сергей и услышали в итоге проверенный временем текст — следов работы не найдено, платить не за что. Мама отправилась вместе с дочерью в офис, оказавшийся маленькой комнаткой без вывески в здании на окраине. Какие-либо документы "работодателя" увидеть не удалось, лицензию ей продемонстрировать отказались, сделать фотографии не дали — в итоге женщину просто вытолкал из помещения охранник.

Не первый год многочисленные мошенники кормятся благодаря тяге подростков к кино и телевидению и их вере в истории о "случайно замеченных" людях, ставших звездами первой величины. Для записи передач часто действительно нужны зрители разного возраста, в том числе и школьники, и этим зрителям действительно платят по 300-500 рублей за съемочный день, но такая работа не требует вступительных взносов. Если же обещают роли в массовке и эпизодах, а также незамедлительную выплату больших гонораров с одним лишь условием предварительной регистрации в базе рублей эдак за пятьсот-тысячу, то перед вами типичный "лохотрон". Не стоит поддаваться и на обещания модельных агентств о высокооплачиваемых фотосессиях для известных журналов, если сначала "требуется" сделать портфолио долларов за двести-триста. И уже известны случаи, когда под предварительным телефонным собеседованием и внесением данных в базу актеров маскируются платные номера, а ля секс-услуги, доказать факт мошенничества потом будет очень сложно.

Если школьнику предлагают продавать газеты или развозить товары, но требуют с него денежный залог — от такого работодателя лучше держаться подальше. Не важно, какую именно форму принимает вымогательство: говорится ли о расходах на оформление трудовой книжки и договора, или о транспорте для доставки будущего сотрудника к месту работы, или о взносе, который вернется вместе с первой зарплатой, или об оплате электронного пропуска — все это является признаком "разводки". Ни одна серьезная и честная компания не предлагает сотрудникам оплатить покупку необходимого для работы оборудования или материалов.

Читайте также: Парад мошенников: автомобильный лохотрон по предоплате

Подростков часто обманывают и на так называемом "испытательном сроке". Работодатель предлагает попробовать поработать пару-тройку дней, дабы компания сумела понять, подходит ли ей такой сотрудник. Естественно, человек оказывается "неподходящим" и за полноценно отработанное время не получает ни копейки, а на его место тут же приходит следующий кандидат. Этим приемом пользуются и предприятия общепита, и магазины, и склады, и автомойки.

Помните — никогда и ни при каких условиях не следует платить за обучение, будь то покупка литературы или дисков с полезными программами, будь то лекции, тренинги и семинары. "Разводкой" является и так называемая регистрация в базе кадровых агентств, если за нее взимают деньги. А обучение в одной из многочисленных школ моделей можно пройти "для души", но ждать, чтобы за ним последовали заработки, более чем наивно.

В наше время, когда интернет стал активно использоваться как для поиска сотрудников, так и для поиска работы, мошенники получили в руки еще один инструмент. Самые популярные интернет-обманы — это предложения по сборке и упаковке различных товаров, например, канцелярских принадлежностей. Приобретя будущие ручки, кнопки или скрепки в разобранном виде, школьник старательно собирает и расфасовывает их. Но, увы, никто и никогда не заберет у него готовую продукцию и не заплатит за нее обещанные, причем весьма неплохие деньги.

Другой, многоступенчатый вариант того же "лохотрона" — предложение изготавливать на дому свечи, плести украшения из бисера или заниматься еще каким-то несложным рукоделием. Здесь с желающими заключают официальный договор, за несколько тысяч рублей обучают технике выполнения и предоставляют материал. "Разводка" же в том, что принимать изделия будут с крайней неохотой, придираясь к каждой мелочи, настаивая на многочисленных переделках — пока человеку самому не надоест без толку мотаться с сумкой браслетов или свечей в офис компании и ждать очередной порции критики. И к документам не подкопаешься.

Так же бесполезно покупать какой-либо товар в надежде, что его удастся продать, да еще и завербовать попутно новых сотрудников, с продаж которых "закапает" процент — обогатиться на банальном сетевом маркетинге в наше время уже нереально.

Текст, для набора или редактирования которого работодатель предлагает приобрести диск, тоже никто и никогда не будет оплачивать. Даже если покупка диска называется красивыми словами "залог" и "страховой взнос".

Еще популярный вариант обмана — обещание выплачивать деньги за клики по рекламе, только сначала надо отправить СМС для подтверждения регистрации, или открыть у определенного провайдера почтовый ящик, или завести веб-кошелек и положить туда некую сумму "для активации", или даже перечислить деньги на кошелек фирмы для "гарантии". Впрочем, такие "разводки" считаются безобидными по сравнению с просьбами отсканировать и прислать документы для оформления, передать конфиденциальные данные, пароли и коды тех же действующих веб-кошельков.

Бродят в глобальной сети и легенды о мировом валютном рынке "Форекс", на котором даже школьники обогащаются на миллионы долларов за несколько секунд, при этом образования и опыта не требуется, нужно лишь открыть счет у некоего брокера, прочесть несколько доступных материалов и "дерзать".

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно помнить о наиболее типичных вариантах "лохотрона" и о том, что это не вы должны платить работодателю, а он вам.

Читайте также:

Талантливый мошенник восхитил милиционеров

Виртуальный жених "развел" полсотни невест

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры