Автор thorova

Почему в России не приживаются переселенцы?

Трудоспособное население многих областей РФ находится в тяжелом положении, одно из самых трудных – в Калининградской: по прогнозам, к 2015 году оно сократится на 15% . А ведь область стала одним из первых субъектов РФ, который объявил об участии в госпрограмме по содействовию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Так почему же не приживаются в России переселенцы?

Первых «новоселов» из-за рубежа здесь приняли в июне 2007 года – с помпой и музыкой: регион в силу своего географического положения имеет локальный трудовой рынок, поэтому как никто другой нуждается в притоке рабочей силы. «Без притока трудовых мигрантов экономический рост Калининградской области захлебнётся», – считает губернатор области Георгий Боос.

Однако обратите внимание: если поначалу было заявлено, что регион в течение 10 лет примет около 4 млн соотечественников, то чуть позже цифра в 10 раз снизилась: до 435 тыс. человек. А уже год назад количество планируемых переселенцев в очередной раз пересмотрелось: «В течение 5-ти лет область примет до 300 тыс. переселенцев, – заявил Г. Боос. – В следующем году мы ожидаем, что к нам приедет около 10 тыс. переселенцев».

Что же мы видим на практике? «Переселенческие» события развиваются со «скоростью улитки»: в регион прибыли менее 1 тысячи человек - 879, из которых - 386 участников госпрограммы и 493 - члены семей. Зато в адрес чиновников поступило с просьбами почти 3,3 тыс. анкеты и лишь за март – около 200! Пока в регионе согласовано прибытие 2 тыс. потенциальных переселенцев и 3, 5 тысяч членов их семей, - то есть всего 5,5 тысяч.

В работе, как говорят чиновники, - сейчас участвует 774 анкеты. По их мнению, палки в колеса вставляют сами же …российские консульства и посольства: анкеты ими не принимаются, на действия посольских сотрудников есть много нареканий. Например, из 13 тыс. заявлений из Казахстана - в каждом письме …жалоба на работу местного посольства РФ.

Госпрограмма, как известно, предусматривает немалую финподдержку: например, выплаты подъемных – до 60 тыс. руб. – предусмотрены самому главе семьи, до 20 тыс. - каждому из её членов. Год назад еще многие не знали, что важные пункты не учтены в циркулярах и резолюциях, что они никак не состыкуются с самим механизмом госпрограммы. «Что-то решаемо и на местном уровне, - считает Михаил  Плюхин, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области – например, уговорить банки не брать проценты за обслуживание с «подъемных» денег, которые полагаются переселенцам».

Но есть и вопросы, которые на местном уровне ни официальным, ни теневым способом не решить: получить ипотечный кредит можно, поработав, минимум, 6 месяцев на постоянной основе. И ровно столько же – всего полгода! – люди могут жить в центре для переселенцев. Но если учитывать, что на работу переселенца возьмут только с российским паспортом, то за 6 месяцев кредит оформить никак невозможно. Остается надеяться лишь на справедливую корректировку закона. Или, по-прежнему, - лишь на понимание со стороны должностных лиц?

Пункт временного проживания в Калиниграже размещен в казармах бывшего военного городка летчиков «Северный». В одной из комнат живет рижанка Наталья Черепанова вместе с 5-летним сыном. В Латвии она была «негражданкой» и, имея диплом экономиста, так и не смогла устроиться по специальности. И здесь, в Калининграде, Наталья иллюзий не питает…

- Разное законодательство - разные системы налогообложения. Финансовые ресурсы семьи иссякают, на работу с маленьким ребенком не берут, зарплату предлагают несерьезную: 5-6 тысяч рублей. Чтобы тут жить и купить по ипотеке жилье, нужно получать хотя бы 20-25 тысяч в месяц, имея при этом налоговую и кредитную историю, - рассказывает  корреспонденту «Правды.ру» Наталья.

В конце февраля местные чиновники провели личный прием участников программы, проживающих в здешнем центре временного размещения, тут же выявились проблемы, такие, как регистрация, оформление ипотеки, детсады. Губернатор области Г. Боос проявил понимание: попросил продлить срок пребывания переселенцев в Центре с 6 до 9-ти месяцев или даже до 1 года, а также одобрил идею создания «Гарантийного фонда», который выступит гарантом при  ипотечном кредите в кредитных учреждениях и возьмет на себя часть рисков.

Трудоустройство – самый серьезный вопрос, за получением государственной услуги содействия в поиске работы обратились более 50 человек, из которых трудоустроили лишь 11, трое были направлены на переобучение со стипендией, а 10-ти присвоили статус безработных.

В тот же областной центр с начала реализации программы переехали в город 170 соотечественников. Вопросы жилищного обустройства они решают самостоятельно. Сколько переселенцев трудоустроено на предприятиях города - никто сказать не может. Зато есть жалобы: руководители некоторых предприятий поначалу обещали трудоустроить людей, а теперь от переселенцев и обещанного открестились. Или предлагают зарплату ниже оговоренной ранее. Не секрет, что на местных стройках, ремонтных, дорожных, благоустроительных работах заняты в основном, гастарбайтеры: предприятиям выгоднее обеспечивать рабочими местами их, а не соотечественников «из госпрограммы»!

Таким образом, экономическое развитие области столкнулось с серьезной проблемой: ее кадровый потенциал исчерпан. При этом многие места остаются вакантными. Даже для уборки улиц коммунальные службысвоим транспортом завозят персонал из глубинных районов. Аналогичнорешается вопрос с докерами портов областного центра. Сейчас рассматривается несколько хозяйственных проектов, предусматривающих освоение восточных и центральных районов Калининградской области.

Но этот маневр дает лишь временную передышку, отодвигая проблему на некоторый срок.

Еще с распадом СССР региональный рынок труда в области фактически утратил связь с общероссийским. В условиях изоляции он стал уязвимым, он болезненно реагирует на любые, даже незначительные экономические или политические (внешние и внутренние) изменения. Наяву и «старение» трудовых ресурсов: до 90-х годов область была «закрытой», что ограничивало сюда приток рабочей силы. Отсутствие принятых на государственном уровне стандартов качества жизни создает условия для оттока молодых кадров в страны ЕС.

Социологи прогнозируют, что уже через 5-8 лет трудоспособное населения области сократится на 15% , а необходимая численность кадров для обеспечения экономического роста уже должна превышать сегодняшнюю на 30%. Выходит, все же нужны, ой, как нужны России переселенцы! Да механизмов для их «приживления» как не было, увы, так и нет.

Неужели областные регионы в перспективе и в самом деле ожидает «кадровая» катастрофа?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать