Если на стене висит ружье... Полезные советы

Хотите приобрести оружие? Нет проблем. Но вы должны знать обо всех требованиях и видах ответственности, с которыми вы столкнетесь. О приобретении, хранении, транспортировке и условиях применения разных видов оружия рассказал старший инспектор межрайонного отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД по ЦАО г. Москвы, майор полиции Роман Олейников.

— Как законно и без проблем купить оружие?

— Прежде всего, необходимо быть соответствующего возраста. Приобрести травматическое оружие, если вам исполнился 21 год, гладкоствольное — 18 лет. Сначала человек идет в медицинское учреждение, получает медицинскую справку формы 046. Далее — обязательно в неврологический и психоневрологический диспансеры по месту жительства, там нужно получить справки о том, что он не состоит там на учете.

Также нужно пройти курс в одной из школ, в которой обучают правильному, безопасному обращению с оружием. Таких школ в Москве и Московской области предостаточно. После обучения человек сдает экзамен, и ему выдается акт и свидетельство об окончании этого заведения. Вышесказанное касается травматического оружия.

Для приобретения гладкоствольного оружия необходимо все то же самое, но еще нужно получить охотничий билет. Охотничий билет получается в МФЦ по месту жительства. Для этого необходимо сдать копию паспорта, две фотографии три на четыре, и в течение одной недели выдают охотбилет.

Также человек, собирающийся купить оружие, должен обязательно приобрести сейф. Если у него травматическое оружие — небольшой, а если гладкоствольное — под размер оружия, которое он хочет купить. Сейф должен быть металлический или обитый железом.

Далее, надо пойти со всеми оригиналами перечисленных документов в отдел полиции по месту жительства и обратиться в лицензионно-разрешительную службу. Там будет необходимо написать заявление установленного образца и оплатить квитанцию. Для гладкоствольного и травматического оружия одинаково — 110 рублей.

Гражданин может приобретать не более пяти единиц гладкоствольного оружия и не более двух единиц травматического оружия.

Еще есть такой вид оружия, как газовое. Для его приобретения нужны все те же самые документы, что и для травматики. Газового оружия можно приобретать, как и гладкоствольного, до пяти единиц.

— А если человек коллекционирует оружие?

— Конечно, коллекционер хочет получить большое количество оружия. Для этого он должен обратиться в Центр лицензионно-разрешительной работы по городу Москве, который находится по адресу улица Щепкина, дом 20, имея при себе те же самые перечисленные документы, и написать заявление о том, что он хочет коллекционировать оружие. В течение месяца выдается бессрочная лицензия на коллекционирование. При следующих подачах заявлений в местный отдел внутренних дел всегда прикладывается копия этой полученной лицензии. Таким образом, человек может получать неограниченное количество лицензий на все виды оружия.

— Сейчас государство упрощает предоставление услуг. Можно ли вопрос с приобретением оружия решить через портал "Госуслуги"? Все ли проблемы можно решить удаленно?

— Да, есть портал "Госуслуги", любой гражданин может зарегистрироваться там. Для этого надо иметь страховой номер индивидуального лицевого счета, без СНИЛСа нельзя зарегистрироваться. Там ничего сложного — нужно просто зайти в определенную вкладку и оставить свои контактные данные. Человек должен в отсканированном виде представить те же самые документы, о которых я сказал. Мы ежедневно проверяем количество поступивших заявлений. Если все представленные гражданином документы соответствуют требованиям и правилам, то мы ему посылаем сигнал, что все нормально, можно прийти по такому-то адресу, в такое-то конкретное время и без очереди подать документы.

— Для хранения оружия можно использовать только определенные сейфы? Каким требованиям они должны соответствовать?

— Желательно, металлические сейфы, которые продаются в магазинах, они соответствуют всем требованиям. Также можно использовать ящики неметаллические, но они должны быть обиты железом. Перед выдачей лицензии, когда человек уже подал документы, к нему обязательно придет участковый по месту жительства и проверит, соответствует ли данное изделие нормам хранения оружия. Если сейф куплен в магазине, то вопросов нет. Если что-то другое планируется использовать как сейф, то будет детальная проверка.

Сейф должен находиться в квартире, ключи храниться только у владельца. Открывать сейф может только он. Даже если придет участковый проверять сохранность, никому другому нельзя передавать ключи, никто не имеет права открывать сейф, только сам владелец своим ключом открывает, только ему дано такое право. Кроме него, никто не может пользоваться сейфом.

— Каковы правила транспортировки оружия?

— Если владелец охотничьего оружия перевозит его по территории России, то он должен зачехлить его, патроны положить отдельно. Обязательно должны быть с собой оригинал разрешения на оружие и паспорт. Тогда он может беспрепятственно перевозить его по всей территории страны без каких-либо дополнительных разрешений на транспортировку. Исключение — коллекционеры, у которых более пяти единиц оружия.

Коллекционер обязан прийти в лицензионно-разрешительный отдел и написать заявление на транспортировку, указав конкретный город, куда он собирается выехать, на сколько, каким транспортом и т.д. Мы выдаем разрешение на транспортировку и только после этого, в указанный срок человек со своей коллекцией может доехать туда, куда собирался. При наличии действующего разрешения можно перевозить оружие по всей территории России.

Если человек хочет вывезти оружие за пределы России, любое, в любом количестве, - необходимо получить разрешение в Центре по лицензионно-разрешительной работе по городу Москве.

— Сейчас есть много видов оружия для самообороны. Что лицензируется, а что нет? И с каких лет можно иметь такое оружие?

— Газовое оружие с 18 лет можно иметь, травматическое оружие, оно же — оружие ограниченного поражения, — только с 21 года. Пневматические пистолеты не лицензируются, их можно покупать без лицензии. На пневматические охотничьи ружья мощностью больше 7,5 джоуля уже необходимо получать лицензию со всеми теми документами, о которых я сказал. То оружие, в котором меньше джоулей, продается без лицензий.

— Как правильно пользоваться травматикой, чтобы не превысить самооборону? Куда можно стрелять, если проявляется агрессия, совершается нападение?

— Мой совет — в ноги. Если человек действительно нападает, бежит на вас — стреляйте в ноги. Он упадет и уже не будет представлять угрозы. Не будет превышения, и он не сможет ничего сделать. Травматическое оружие нужно исключительно для самообороны. Надо понимать, что без этого выстрела не обойтись — нельзя убежать, другого выхода нет, чтобы себя спасти. Здесь нужно самому принимать решение. Но если можно убежать или отбиться, то лучше не стрелять.

Нужно смотреть по ситуации. Если человек пытается издалека что-то высказать, идет не спеша, то можно выстрелить в воздух, то есть использовать оружие как отпугивающий фактор. Оружие — для самообороны, но здесь очень тонкая грань между "превысить" и "не превысить". Если на вас бегут с ножом, то здесь уже, конечно, нужно стрелять, желательно в ноги, а не в туловище, так как можно промахнуться и задеть голову, попасть в глаз. Тогда в суде могут сказать, что вы превысили самооборону.

— Если кто-то нашел оружие, что делать?

— Нужно его взять и прямиком направиться в ближайший отдел полиции. Там написать заявление о том, где и как нашел оружие. Дальше уже сотрудники будут разбираться. Здесь у гражданина нет никакой ответственности и подозрений в отношении него не должно быть - наоборот, он поможет органам охраны правопорядка.

Читайте также:

Участковый — самый публичный полицейский

Самооборона — это всегда рискованно

Весна: живое оружие на улицах города

Стой! Или бабушка будет стрелять

Нужно ли школы и сады приравнять к бункерам

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Человек с ружьем: прав нет, одна ответственность?
Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России