Россия – курорт для китайцев?

Отношения между нашей страной и Китаем в XXI веке становятся все более тесными. Развиваются они как на официальном уровне, так и на уровне простых людей и отдельных компаний. Россия и КНР часто выступают солидарно на международной арене, организуют все новые двусторонние экономические проекты и даже планируют открыть совместную программу по спасению амурских тигров.

Однако между двумя странами есть и проблемы. Так, поток нелегальных мигрантов из Поднебесной в Россию остается по-прежнему довольно высоким, российские рынки перегружены некачественным контрабандным товаром из КНР. А некоторые политологи и военные эксперты рассуждаю о "китайской угрозе".

Как бы то ни было, ясно одно: в ближайшем будущем соседнее государство станет нам еще ближе. Вот одна из последних новостей: в Бурятии планируется построить всесезонный горнолыжный курорт "Гора Бычья". Интересно, что ориентирован он будет прежде всего не на граждан России, а на гостей из Поднебесной, которых ожидается около 1800 в сутки (по предварительным расчетам).

Строить курорт будут Внешэкономбанк, акционерное общество "Особые экономические зоны" и компания "Русресортс", заключившие договор с республикой Бурятия.

Вообще, конечно, новый курорт такого уровня — дело для российской туристической отрасли нужное и полезное. Но почему вся надежда на китайских отдыхающих? Или у нас мало своих любителей горнолыжного спорта? К тому же наши соотечественники из-за нехватки в России современных трасс с комфортабельной инфраструктурой вынуждены ехать на горные курорты Европы и там оставлять свои деньги.

Нет, внутренний туризм создатели "Горы Бычьей" совсем уж не исключают, однако основную ставку делают все же на жителей соседнего государства. Может, авторов проекта смущает наглядный пример с российскими "игровыми зонами", которые пока так и продолжают оставаться необжитыми и невостребованными? Ведь азартные граждане нашей страны предпочитают утолять свою страсть к игре где угодно: в подпольных казино, в виртуальных клубах… Они даже специально летают за рубеж, но в специально отведенные зоны на территории родной страны — ни ногой. Почему? Потому что далеко. Да и, к слову, из четырех игровых зон более-менее функционирует только одна - в Калининградской области.

Фото: AP

Это невольно наводит на мысль о том, а будут ли россияне активно посещать новый горнолыжный курорт, до которого не ближе, чем до Швейцарии? И окупится ли он? Ведь уже сегодня при практически нулевом сервисе и неоправданно высоких расценках отдохнуть на Байкале может позволить себе далеко не каждый. Даже в Европу съездить — и то дешевле. При том, что там вы за свои деньги получите хотя бы минимальный комфорт, а не замусоренные пляжи.

Читайте также: Свиной грипп угрожает туризму

Но, возможно, случится и так, что новый горнолыжный курорт привлечет внимание россиян, и любители горных лыж потянутся на отечественные, а не на заграничные спуски. Соответственно, и деньги останутся внутри страны — не осядут в Европе. Более того, если подтвердятся прогнозы по количеству туристов из КНР, то российский туризм получит мощные финансовые влияния.

Но вот что настораживает — Китай вовсю "обживает" Дальний Восток. Например, предприниматели из соседней страны арендуют землю, активно занимаясь сельским хозяйством, участки леса (который полулегально вывозится потом в Поднебесную), на территории Сибири функционирует довольно большое количество китайских банков (как законных, так и нет), словом, присутствие КНР в этом российском регионе становится все более ощутимым.

И теперь вот еще одна иллюстрация — курорт в Бурятии, ориентированный на китайских горнолыжников. Тенденция заставляет задуматься. Действительно, что же сегодня Россия для Китая — полноправный партнер на мировой политической арене или сырьевая база с курортом, куда можно пешком ходить, как к себе на дачный участок?

В мире достаточно стран-курортов, которые, собственно, и живут на доходы от отдыха приезжих туристов. Но в России ситуация всегда была несколько другая. Возможно, стоило бы сделать ставку все-таки на отечественных туристов, создав для этого необходимые условия и введя гибкую ценовую политику.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Россия выходит из американского лунного проекта?