Летом в Якутске лучше, чем в Сочи

Якутск является одним из уникальнейших российских городов. Несмотря на то, что зимы в городе и республике в целом очень суровые, лето практически субтропическое: успевают созревать арбузы и другие фрукты и овощи. Такие условия жизни предъявляют к властям и жителям региона особые требования. Об этом Pravda.Ru рассказал мэр Якутска Айсен Николаев.

 - Сейчас за счет государственных и муниципальных инвестиций масштабные проекты по строительству жилья реализовать мы не можем, к сожалению. А значительная часть жилого фонда у нас находится в очень плохом состоянии. Нужно его сносить и строить современные дома.

Денег в стране нет, а процентные ставки по кредитам настолько высоки, что привлекать эти ресурсы и отправлять их на строительство бюджетного жилья просто невозможно. Но мы привлекаем для этого инвестиции, в том числе зарубежные, в первую очередь из Китая. Это хорошая подпорка, которая поможет нам на данном этапе.

Население города растет. Помимо хорошей рождаемости у нас есть еще миграция, в первую очередь из районов республики, а также и из других регионов, стран ближнего зарубежья. Поэтому спрос есть, все коммерческое жилье продается. Мы и сами все-таки значительно увеличили строительство. Когда я избрался в 2012 году, город сдавал где-то 140 тысяч кв. метров жилья в год, сегодня мы вышли на рубеж в 280 тысяч. То есть за три года мы увеличили строительство жилья в два раза, и планы у нас масштабные.

У инвесторов также серьезный интерес к индустрии производства строительных материалов. Нам тоже выгодно, чтобы это было локализовано в нашей местности. Есть у них интерес к производству биопрепаратов. Дело в том, что у нас же очень короткое лето, но солнечная активность очень высокая. У нас даже арбузы вырастают. C картошкой и помидорами и другими обычными овощами — вообще все хорошо.

По солнечной активности летом город Якутск практически равен городу Сочи. У нас очень длинный день. Солнце заходит только на пару часов, а все остальное время светит и греет, бывает очень жарко.

За счет того, что растение за небольшой период вырастает и дает плоды, фрукты и овощи по насыщению витаминами, различными полезными веществами гораздо более полезны. То же самое — по животным и рыбе. Их мясо более насыщено различными витаминами и другими полезными веществами.

Соответственно, нужно развивать их производство и переработку. В ближайшие годы мы будем заниматься их продвижением на экспорт. Мы уже начали в этом направлении работать, и я думаю, у нас там все получится.

У нас есть и теплицы. Клубнику выращивают, но это технология гидропоники, она в Якутске давно работает. Наши хозяйства продают огурцы и зимой. Наша задача — поддержать их, чтобы они свои обороты увеличили, чтобы их доля на местном рынке была значительной.

— В таком суровом климате витамины особенно необходимы для здоровья людей. Как у вас обстоит дело с медициной?

 - В последние годы правительство республики вкладывает очень большие средства в здравоохранение. Глава республики подписал в прошлом году Указ о развитии города Якутска, по которому в ближайшие пять лет должны быть построены очень крупные медицинские центры. Существующий у нас медицинский центр — один из самых крупных и лучших в стране.

Также есть специализированный детский центр. Сейчас должны быть построены онкологический центр, кардиодиспансер. Уже строится на средства федерального бюджета перинатальный центр.

В общем, вложения в материально-техническую базу очень большие. Но у нас существует дефицит врачебных кадров. Мы пытаемся их готовить в нашем Северо-Восточном федеральном университете и других медицинских вузах. Тем более, что будут новые медицинские центры. Модернизация здравоохранения позволила не только в столице, но и в очень многих районных центрах построить современные больничные комплексы, оснастить их современным оборудованием, улучшить диагностику.

Это особенно важно при наших громадных расстояниях и транспортных проблемах. Поэтому нам не подходят реформы по сокращению маленьких медицинских и образовательных учреждений.

— В таких суровых условиях проводить эксперименты — опасно для жизни. Больше нужно опираться на опыт народа. У вас очень развита взаимовыручка. А как обстоят дела с образованием?

— Абсолютно правильно. У саха и других северян очень сильны традиции взаимовыручки, поддержки. Когда минус 60, не придет в голову разделяться по национальности, вероисповеданию, партийности или чему-то еще. Надо всем вместе объединяться и выживать. Это очень сильно помогает. В Якутске очень сильно развиты традиции добровольчества. Если у человека какая-то проблема, очень много людей откликается, активно помогают погорельцам, пострадавшим. По развитию добровольчества наш город — один из лидеров.

Российское образование в целом должно вернуть ведущие позиции в мире. Годы развала привели к тому, что многие и писать-то правильно не умеют. И много уже дров наломали, и непонятные реформы продолжаются. Мои молодые сотрудники приносят такие письма, что просто плакать хочется, а у него по-русскому — пять! Надо задачи ставить конкретные и дорожную карту сделать. Мне очень нравится Агентство стратегических инициатив, которое ставит достаточно амбициозные цели и предметно расписывает, что и когда нужно для этого сделать.

В Якутске мы строим и открываем новые школы и детские сады, потому что город очень быстро растет. В 1985 году было 150 тысяч жителей, сегодня — 350 тысяч. Всего за 30 лет население увеличилось более чем в два раза. И рост продолжается каждый год на 10 тысяч человек.

Это не только внешняя миграция, но и очень значительное превышение рождаемости над смертностью. По этому показателю среди крупных городов России Якутск — первый. Средний возраст жителей — всего 30 лет. С одной стороны, это огромный потенциал, а с другой — надо решать многие жизненные вопросы. Это касается и молодых людей и городских властей.

Читайте также:

Мэр Якутска: Сейчас у нас редко бывает минус 60

Как России поднять Дальний Восток

Получит ли Якутск железную дорогу?

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Якутия приручила экстремальный климат

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире