Нужно ли переводить стрелки часов

Компенсация "десинхроноза" жизни

"Правда.Ру" продолжает дискуссию о пресловутом уже "переводе стрелок". Мы даем возможность высказать все возможные точки зрения на эту проблему. Автор новой статьи по этой теме утверждает, что существующее положение вещей — "единственная защита от тяжелейшего "десинхроноза", вызванного отнюдь не физиологической организацией ритмов нашей жизни".

Одной из заметных тенденций в общественных настроениях стало требование очередного "перевода стрелок" — на этот раз к более "зимнему варианту", который объявляется "естественной" нормой. И невдомек авторам таких требований — что существующий сдвиг времени на два часа — единственная защита от тяжелейшего "десинхроноза", вызванного отнюдь не физиологической организацией ритмов нашей жизни.

Выразителем таких мнений стали не столько завсегдатаи интернет-форумов, но самые, что ни на есть, серьезные российские политики. В частности, глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников, даже недвусмысленно предупредивший об опасности "революции" в случае, если нынешнее положение с отсчетом времени будет сохранено.

В бой включилась уже и "тяжелая артиллерия" — международные организации, ратующие о большем удобстве западных телезрителей, которым будет не с руки смотреть передачи с Сочинской олимпиады, если только в России сохранится прежнее времяисчисление. И как только, они, бедные, смотрели олимпийские передачи из Китая и других мест, еще более отдаленных по часовому поясу от Европы, чем европейская часть РФ?

Читайте также: Народ "звереет" от летнего времени

Но, пожалуй, главным аргументом недовольных нынешним порядком вещей является несоответствие наличного времени времени "естественному", астрономическому. И в борьбе за последнее среди энтузиастов обратного перевода часов явственно слышатся ностальгически-"зеленые" нотки — "назад, к природе". Дескать, вот если вернемся к ней, родимой, тогда и наступит всеобщая идиллия. А то, понимаешь, на работу зимой приходится ходить затемно, и вообще, дня для нормальной жизни не хватает.

И невдомек сторонникам такой точки зрения, что в случае осуществления их предложений никакого возврата к естественным биоритмам не будет и в помине. Скорее, наоборот. Потому что сами природные понятия времени давно потеряли свое прежнее, исконное значение.

Ведь что такое "полдень"? С одной стороны, это момент прохождения солнца через меридиан, когда оно в зените, тени от предметов самые короткие. "Полночь", соответственно, — это момент, отдаленный от полудня на 12 часов. Но у этих терминов есть еще одно важнейшее, ныне редко осознаваемое нами значение — они делят день и ночь на две равные половины. "Полдня" и "полночи" — отсюда и этимология этих слов.

Читайте также: Из-за летнего времени птицы запели по ночам

Именно на этом и зиждутся главные моменты не только человеческой, но и, вообще, биологической хронологии. Большинству животных, за исключением отдельных хищников, свойственно засыпать с наступлением темноты. И наши предки в еще недалеком прошлом обычно "ложились с курами, поднимались с первыми петухами", на закате и восходе солнца, соответственно. Конечно, продолжительность ночи летом и зимой была разная. Но, в общем, самой короткой, в восемь часов, ночи, хватало для полноценного сна. А зимой, когда урожай был убран, и кроме текущих домашних дел крестьянам делать было практически нечего — поспать можно было и побольше, пусть и не 16 часов, которые длится ночь в декабре.

Но, главное, в целом сохранялся фундаментальный подход — полночь делила человеческий сон на приблизительно равные половины. Как и полдень — только уже рабочий день. А это очень важно. Индийские йоги, например, задолго до появления западной позитивистской науки, знали, что лучший сон — с десяти вечера до двух ночи. Если же человек засыпает после двух — такой отдых освежает мало. Заодно страдает выработка многих базисных гормонов, нередко начинает появляться избыточный вес. Хотя, конечно, если говорить о "совах", поздно ложащихся и поздно встающих, — там свои физиологические особенности.

А теперь посмотрим на соответствие нынешних ритмов жизни, действующих в России, биоритмам естественным. В большинстве учреждений и предприятий работа начинается около девяти часов — и продолжается до шести вечера с учетом обеденного перерыва. Во многих частных фирмах — и того позже, с десяти до 19 часов, соответственно. Так что полдень делит "трудовой промежуток" явно не на две равных половинки — а на куцый утренник и жирный полдник. А дальше "сдвиг по фазе" продолжается —люди приходят с работы домой, ужинают, смотрят телевизор. В общем, живут, наконец, а не только вкалывают в поте лица. В итоге если каким-то самым убежденным "жаворонкам" и удается лечь спать около десяти вечера — это очень большая удача. Для большинства же отход ко сну совершается значительно позже. Благо, чтобы успеть на работу, готовя завтрак и совершая утренний туалет без фанатизма, достаточно встать часов в семь-полвосьмого утра. Ну, и о каком соответствии описанным выше природным биоритмам может идти речь в этом случае?!

Читайте также: Вернут ли россиянам правильное время?

Кстати, "западники" как раз относятся к последним с гораздо большим пиететом. Рабочий день в учреждениях ФРГ, например, обычно начинается в полвосьмого, в Чехии может начинаться и в полседьмого утра. Все по пословице: "Кто рано встает — тому Бог дает". Хотя, конечно, один из самых блестящих британских премьеров сэр Уинстон Черчилль (так же, как и его современник Иосиф Сталин) был убежденной "совой", ложась спать далеко заполночь и вставая к полудню. Но такие случаи — исключения, лишь подтверждающие общее правило.

Таким образом, общепринятые ритмы, имеющие место в жизни РФ и постсоветских республик, на самом деле представляют собой тяжелейший "десинхроноз", форменное "насилие" над биоритмами, действительно естественными. Но тут россиянам как раз и приходит на помощь перевод стрелок на два часа. Ведь благодаря ему реальный, а не чисто виртуальный полдень наступает не в 12, а в 14 дня. Соответственно, и полночь — тоже в два ночи. Таким образом, даже самые оголтелые "совы", засиживаясь в интернете, имеют шанс заснуть хотя бы до критического "часа Быка" (или демона), по воззрениям восточной мудрости являющегося "дедлайном" для начала физиологического сна. Ну, а более нормальные люди, ложась формально в 22 часа, на самом деле делают это в восемь вечера. И вставая в шесть-семь утра "по часам" (на самом деле — в четыре-пять часов), делят свой сон (и ночь) истинной, астрономической полночью, почти ровно наполовину.

Ну, а потом, приступая к работе, обнаруживают, что истинный, астрономический полдень точно так же, почти ровно наполовину, разделил и их рабочий день. Тем более, что для семейных людей он часто продолжается и дома — в готовке, уборке, воспитании детей.

Последние, кстати, тоже имеют возможность провести хотя бы два-три часа после школы в активных играх в светлое время. А не как на Украине, где зимой время строго астрономическое — и темнеть в конце декабря начинает уже в полчетвертого. Кстати, при прочих равных условиях, возвращаться затемно домой куда опаснее, чем идти в утренних сумерках на работу или в школу. Видно, злоумышленникам-гопстопникам, чтобы быть в форме, тоже необходимо как следует проснуться перед тем, как начинать свои черные дела — большинство уличных преступлений совершается в вечернее-ночное, но не утреннее время.

Читайте также: Россиян заставят жить по-зимнему?

Между тем, в обществе ныне активно разжигается неприятие существующего порядка вещей с исчислением времени, а также его "сдвигом" на два часа. Конечно, зимой и так света мало, наступает депрессия — многим кажется, что виной тому тьма по утрам. Как будто если вечерние сумерки будут начинаться на два часа раньше, кому-то от этого станет легче. Ну, а сублимировать недовольство, причины которого осознаются слабо, в ширящиеся требования опять "перевести стрелки" — плевое дело. В столь "праведной" борьбе все средства хороши — вплоть до опоры на "западников" в вопросе телетрансляций Олимпиады. Хотя на такой основе несложно доиграться и до возврата к стрелочным метаниям "туда-сюда" каждые полгода — с переходом то на зимнее, то на летнее время. Что однозначно оказывает негативный эффект на страдающих хроническими заболеваниями, да и вставание на час раньше в апреле и здоровым людям, что взрослым, что детям явно удовольствия не добавляет.

Одним словом, если уже кому-то так хочется "возврата к естественным биоритмам" с одновременным переходом к астрономическому времени — тогда уж надо радикально менять и все расписание нашей жизни. Начинать работу-учебу в шесть-семь утра, вставать в четыре-пять, ложиться — в восемь вечера. Тогда и будет нам всем "щастье". А при существующем порядке вещей искусственный сдвиг по времени на два часа — единственный способ хоть как-то компенсировать чудовищный "десинхроноз" нашей жизни, который почему-то упорно считается многими "нормой".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить