Амурцы будут зимовать в палатках?

На Дальнем Востоке власти срочно решают проблему расселения пострадавших из затопленного жилья и пунктов временного размещения, ведь наступают холода. Ситуацию "Правде.Ру" комментирует глава комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Читайте также в новостяхЭксперт: Уроки Крымска пригодились на Дальнем Востоке

Читайте также в новостях: Наводнение: вода в Амуре поднялась уже до 910 сантиметров

В настоящее время одна из серьезных проблем в районе бедствия на Дальнем Востоке — это расселение пострадавших из затопленных домов и пунктов временного размещения в теплое жилье. Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил на днях, что до 1 октября всем пострадавшим предоставят более-менее подходящее жилье.

Читайте также: Наводнение проверяют на коррупцию

Понятно, что это будет временное жилье. В идеале в подобных случаях должны использоваться жилые помещения маневренного фонда, но с маневренным фондом в России большие проблемы. На этом фоне уже стали ходить слухи о том, что солдаты в зоне бедствия якобы разворачивают какие-то палатки с деревянным полом. И это якобы и есть то самое обещанное теплое жилье.

Читайте также: "На Амуре оправдался самый страшный прогноз"

За прояснением ситуации "Правда.Ру" обратилась к председателю комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительному директору НП "ЖКХ Контроль" Светлане Разворотневой:

- Светлана Викторовна, как решается сейчас проблема с теплым жильем для пострадавших?

— Проблема решается предоставлением каких-то комнат в общежитиях (которые еще не были приватизированы), в каких-то нежилых помещениях, которые перепрофилируются. Гостиницы сейчас активно используются, благо в Хабаровске не все гостиницы приватизировали, сохранили какой-то маневренный фонд.

Но, к сожалению, у нас таких системных инструментов решения подобных проблем нет. Конечно, люди не будут жить в палатках — это невозможно при нашей зиме, но я вполне допускаю, что многие проживут в гостиницах до весны.

Читайте также: От наводнений нас защитят...водохранилища

- Дальше возникает вопрос о постоянном жилье. Затоплено много домов. Как будут решать эту проблему? Будут реабилитировать затопленные дома или пострадавшим предоставят новое жилье?

— У нас, конечно, есть такой обычай (вне всякого правового поля): если что случилось, президент стукнул кулаком, сказал выделить, и людям выделяют. Это хорошо, конечно, что выделяют, но с другой стороны у нас нет какой-то отлаженной системы предоставления жилья в подобных случаях.

У нас есть предложение относительно того, чтобы в Фонде содействия реформирования ЖКХ были какие-то средства на вот такое оперативное переселение людей, оказавшихся в зоне бедствия.

Пока же таких правовых механизмов нет. Последовательные рыночники при этом говорят о том, что люди должны страховаться, якобы во всем мире эта проблема решается за счет страховки, однако проблема пока не решается ни за счет страховки, ни за счет законов.

Читайте также: Эксперты о ЧП на Амуре: непонятно, что это

Светлана Викторовна, и последний вопрос. Был очень негативный опыт с Крымском. Там и во время спасательной операции, и во время устранения последствий было много злоупотреблений и несправедливости, в том числе в вопросе предоставления жилья. Как вы считаете, на Дальнем Востоке сейчас эти уроки учтены?

— Я не знаю, но мне кажется, что ликвидация последствий наводнения в Хабаровском крае прошла достаточно организованно. Не было жертв, не было фактов мародерства, не было злоупотреблений. Что касается того, как будет происходить предоставление жилья — не думаю, честно говоря, что там будут злоупотребления. Все пристально следят за ситуацией в регионе, Общественная палата РФ осуществляет мониторинг. Я думаю, что на Дальнем Востоке все пройдет организованно и достойно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дальний Восток уходит под воду

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ