СК проверяет Дальний Восток на коррупцию

Наводнение проверяют на коррупцию

Несмотря на то, что часть Дальнего Востока все еще затоплена и в ближайшее время синоптики прогнозируют очередное повышение уровня воды в районе Комсомольска-на-Амуре до 845 сантиметров и люди не могут вернуться в  дома, следователи уже начали поиск виновных. Следственный комитет проводит на Дальнем Востоке масштабную антикоррупционную проверку.

 Читайте новости    Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре поднялся до 845 сантиметров

Особенно тщательно бригада следователей проверит Бурейскую и Зейскую ГЭС, а также Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Будет изучено целевое расходование бюджета и прочих средств, выделяемых на строительство дамб, плотин, очистку и укрепление русел рек. Кроме того, следователям поручено проверить "соблюдение правил градостроительного и иного законодательства при выдаче разрешений на строительство и возведение объектов в зонах, подверженных рискам затопления". Если выяснится, что строения были возведены в зоне затопления с нарушениями, будут применены меры взыскания, как к местным чиновникам, так и к застройщикам этих объектов.

 Читайте новости   Минобороны направило дополнительные силы в зону наводнения

На совещании в Хабаровске Владимир Путин дал поручение проверить дальневосточных чиновников. "Есть мнение у независимых специалистов, что не все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями", — заявил глава государства. После этого заявления президента активные действия со стороны СК не заставили себя ждать.

Бригаду следователей на Дальний Восток отправил замглавы СКР Василий Пискарев. Как утверждают "Известия", создан оперативный штаб для "проведения процессуальных проверок и расследований преступлений, связанных с чрезвычайной ситуацией". Следователям было поручено наладить контакт с МЧС, МВД и представителями местной власти, чтобы получать у них актуальную информацию.

Читайте новости   Поезда эвакуируют машины с размытой трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре

У Следственного комитета имеются подозрения, что при организации в регионе сброса воды и подготовки водохранилищ к затоплению были допущены нарушения. Следователи собирают информацию, в том числе, в пунктах временного размещения жителей затопленных регионов. Дежурный следователь, находящийся там, принимает все сообщения и жалобы людей.

Только начав работу, следователи уже пожинают первые плоды своих трудов. 3 сентября было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Подозреваемый — экс-директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов, провернувший, якобы, финансовые махинации на 3,8 миллиона рублей. По версии следствия, в 2010 году в стоимость ремонта ГЭС Голубцов добавил расходы на свои командировки, а полученные деньги присвоил себе.

Формально уголовное дело против экс-директора Бурейской ГЭС никак не связано с разливом Амура, однако следователи продолжают работать на гидроэлектростанции. По мнению экспертов, если нарушения на ГЭС и были, то доказать причинно-следственную связь уголовного дела с последствиями паводка будет трудно. Однако как поясняет представитель ОАО "Бурейская ГЭС" Ирина Коренюк, работа следственной бригады на территории гидроэлектростанции связана именно с поручением Путина, а не с деятельностью бывшего директора Голубцова.

Читайте новости  Медведев отдал месячную зарплату пострадавшим от наводнения

На этой неделе следователей ожидают и сотрудники Зейской ГЭС. Однако в мэрии считают, что руководство гидроэлектростанций вряд ли виновно в ухудшении ситуации с паводком. Наводнение, по словам представителей мэрии, носит чисто стихийный, а не техногенный характер и может повториться и в следующем году.

Как утверждает в разговоре с журналистами "Известий" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, доказать причинно-следственную связь между конкретными действиями компаний и возможным ущербом будет крайне тяжело. "В это время продолжались обильные дожди, и отличить воду, которая нанесла наибольший ущерб, и установить ее происхождение вряд ли возможно", — говорит Баранов. Какова же причина разлива Амура, стихия или все-таки человеческий фактор?

В эксклюзивном интервью "Правде.Ру" доктор географических наук, кандидат технических наук, действительный член Академии геополитических проблем, инженер-гидротехник Алексей Беляков поделился своим мнением насчет факторов, которые привели к затоплению городов и поселков на Дальнем Востоке.

" Это — неадекватное на протяжении десятилетий поведение правящих кругов. На Дальнем Востоке наводнение произошло только лишь потому, что пошли типичные муссонные летние ливни. Они вызывают паводки на реках, эти паводки очень быстрые, поднимаются достаточно высоко, но ведь это же случайный процесс. Для того, чтобы предотвращать наводнения человечество давным-давно - тысячи лет уже — знает, что нужно делать водохранилища.

Вспомните наводнение на Кубани в 2002 году. Здесь проявляется, в этих наводнениях, одно и только одно: дефицит водохранилищ в стране. В бассейне Амура для защиты населения от привычных муссонных наводнений - два водохранилища — Зейское и недавно появившееся Бурейское. Два! А должны быть тысячи, а может и десятки тысяч.

Негде аккумулировать избыточную воду. Я скажу больше — всюду есть еще защитные дамбы. Но они ведь ни от чего не защищают. Они стесняют русло, и соответственно паводок, который разливался бы по пойме в естественных условиях, проходит и создает наводнение. У нас плотин в стране нет. Ведь водохранилища создаются плотинами. И если в Китае, в соседнем Китае перевалило уже за 25 тысяч штук больших плотин, а большими считаются обычно плотины высотой больше 15 метров, в Соединенных Штатах 6,5 тысячи больших плотин, в Индии 2600 штук больших плотин, в малюсенькой Японии 2,5 тысячи штук больших плотин, в Российской Федерации — 62. Чем перехватывать вот эти самые паводки?

Несомненно, ответственные за ухудшение ситуации на Дальнем Востоке должны понести наказание. Но, может быть, выражаясь словами одного из сотрудников администрации Хабаровска, "давайте сначала город спасем, а потом будем выяснять, кто виноват"?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"     

Автор Иван Кузнецов
Иван Кузнецов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить