Легкие деньги: удача или проклятие?

Расхожее мнение о том, что современным обществом правит жажда наживы, на днях опроверг водитель Вологодской области, который вернул владельцу — "Почте России" — 3,5 миллиона рублей, в буквальном смысле валявшиеся на дороге. Можно ли назвать этот случай исключением, или мы действительно не так плохи, как сами о себе думаем?

История, произошедшая в Вологодской области, потрясла многих. Водитель служебного автобуса Федор Коротаев, как обычно, вез рабочих из Вологды в город Грязовец. По пути водитель и пассажиры заметили лежащие на дороге мешки и остановились, чтобы посмотреть, что в них находится. Не трудно представить себе удивление мужчин, когда они обнаружили, что мешки с логотипом "Почта России" набиты деньгами. Как выяснилось немного позже, в карманы вологодцев могли попасть 3,5 миллиона рублей, а мы бы так и не узнали про эту историю.

Федор Коротаев отверг идею остальных участников происшествия поделить "клад" и отнес находку прямиком в милицию. Как рассказал представитель пресс-службы УВД по Вологодской области, сотрудники правоохранительных органов "не сразу поверили своим глазам".

Думается, немало были удивлены и в самой "Почте России", когда потерянные деньги вернулись к ним в полной сохранности. "Этот мешок выпал на дороге из случайно открывшейся двери автомобиля ВАЗ-469 — "горбушки". Банальный случай — запоры двери разболтались, не были как следует закреплены", — рассказал РИА "Новости" директор Вологодского филиала "Почты России" Вячеслав Паленов.

За спасение казенных денег Коротаеву обещали награду. "Филиал подарит ему подписку с 1 марта до конца 2011 года на десять любых периодических изданий. Кроме того, руководство ФГУП "Почта России" в Москве также подготовило Коротаеву существенный подарок", — отметил Паленов.

Сам герой заявил "Вестям", что привык честно зарабатывать, так и намерен продолжать делать до пенсии. "А до нее всего-то год остался", — сказал Коротаев.

Что думают остальные принявшие участие в находке, которые могли бы серьезно поправить свое благосостояние, история умалчивает. Но сам факт того, что кто-то мог добровольно отказаться от таких легких денег, и правда вызывает удивление.

Впрочем, если хорошо подумать, то подобных историй наберется немало. Легкие деньги, как оказывается, не то чтобы не манят людей, а скорее, пугают.

В конце прошлого года в Улан-Удэ неожиданно обогатился предприниматель Сергей Мордовский. В банке ему по ошибке вместо ста тысяч выдали один миллион рублей.

Фото: AP

Мужчина пришел снять деньги, чтобы выдать зарплату сотрудникам. Получив деньги в кассе, он отправился на свое предприятие, где и обнаружил "бонус" в виде 900 тысяч. Однако Мордовский, как и Коротаев, понял, что за эту ошибку придется расплачиваться постороннему человеку, и вечером того же дня вернул деньги в банк.

Милиция, которую у нас принято считать осью зла, тоже не гнушается добрыми делами. Яркий пример тому — столичный страж порядка Виктор Сорокин, который, отправившись в магазин автозапчастей, заметил возле него подозрительный пакет.

Несмотря на то что у Виктора был выходной, он решил выполнить профессиональный долг и проверить находку — мало ли что. Однако внутри милиционер обнаружил не взрывчатку с часовым механизмом, а 200 тысяч евро и 600 тысяч рублей.

Читайте также: Американская семья "договорилась" с фортуной

В пакете лежала и визитка с телефоном владельцев богатства — местных бизнесменов. Выяснилось, что предприниматели немного раньше заезжали в этот магазин запчастей и просто не заметили, как пакет с деньгами выпал.

Приводить примеры, когда милиционеры, проводницы поезда и просто случайные прохожие находили забытые или потерянные деньги и возвращали их законным владельцам, можно бесконечно. Интересно, что все эти люди, которые могли вот так, легко и просто, стать миллионерами, считают, что поступили не просто правильно, а нормально. Конечно, такие заявления можно списать на банальное кокетство, но факт остается фактом — не многие хотят наживаться на чужих неприятностях.

Да и потом, как гласит народная мудрость, "легких денег не бывает". Стоит ли искушать судьбу, присваивая себе чужие богатства? Пусть даже если ты сам понимаешь, что тебе за всю жизнь не заработать и половину найденной суммы.

Для тех же, кто считает, что тот же Коротаев поступил, мягко говоря, ненормально, можно привести истории людей, которые разбогатели буквально в один момент, выиграв в лотерею. Неожиданно свалившиеся деньги не сделали их счастливыми.

"Правда.Ру" уже писала про британку Колли Роджерс, которая восемь лет назад в возрасте шестнадцати лет стала самой юной победительницей Национальной лотереи, сорвав колоссальный джек-пот. В то время история ее неожиданного выигрыша походила на романтическую сказку о Золушке, получившей заслуженную компенсацию за перенесенные в детстве тяготы.

Подробнее читайте: Джек-пот пригрелся на груди

Она вместе с приемными родителями ютилась в крошечном домишке и, как все подростки, мечтала о роскошной жизни в стиле голливудских звезд. И когда ей как снег на голову свалились почти три миллиона долларов выигрыша, решила, что эти деньги решат все их семейные проблемы.

 

Фото: AP
Через шесть лет после победы в лотерее на банковском счету британки осталось всего 30 тысяч долларов. Репортеры вновь разыскали Келли и вытянули из нее признание в том, что выигранные деньги отправились коту под хвост. На что конкретно она тратила свои миллионы, девушка не уточняет, но как-то обмолвилась: от того щедрого подарка фортуны у нее остались только силиконовые имплантаты в груди и последствия наркотической зависимости. К наркотикам Роджерс пристрастилась, поняв, что деньги рано или поздно иссякнут, а вожделенного счастья и красивой жизни они ей так и не обеспечили.

"Когда вы становитесь миллионером, причем совершенно неожиданно и — давайте скажем честно — незаслуженно, то кажется, будто вся ваша оставшаяся жизнь будет сплошным праздником. Но это большая ошибка", — утверждает психолог Каролина Шустер-Коттерель. По ее словам, неожиданное богатство по силе эффекта, производимого на человеческую психику, сравнимо с тяжелой утратой родного человека или любым другим случаем, влекущим за собой существенные изменения в жизни.

Нервная система подрывается. Первоначальный шок, вызванный свалившимся богатством, лишает чувства реальности, а жизнь при этом меняется с такой скоростью, которая не позволяет осознавать происходящее. "Это влечет за собой неизбежные проблемы", — говорит специалист. Так стоит ли добровольно навлекать эти самые проблемы на свою голову, или, может, лучше сделать доброе дело?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы